Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Доказательная эстетическая медицина Миф или реальность?

Часто ли мы задаемся вопросом, какие научные исследования легли в основу того или иного метода…

Не так давно в Париже на гала-ужине я познакомилась с научным директором Skin Ceuticals. Я восхищаюсь людьми, которые могут собрать такую биохимическую композицию сыворотки с ресвератролом, что она никого из пациентов не оставляет равнодушным.

Я спросила Джима Крола:
- А вы выпустите крем с *** (название очень модного ингредиента)
- Пока точно нет.
- Почему?
- Нужна дата (научные данные), мы без даты новый крем не замешиваем.

Вот это я понимаю – подход. Есть дата – есть крем.

А у нас? Часто ли мы задаемся вопросом, какие научные исследования легли в основу того или иного метода.

Что такое доказательная медицина?

Доказательная медицина (evidence-based medicine) – это прежде всего совокупность методологических подходов к проведению клинических исследований, оценке и применению полученных результатов. В узком смысле слова «доказательная медицина» позволяет специалистам опираться на использование только тех препаратов или методов, полезность которых доказана в доброкачественных клинических исследованиях.

Это определение было дано в прекрасной статье «Доказательная медицина – надо ли ставить кавычки», но на сайте, где я нашла эту статью, забыли указать авторство и список используемой литературы.

Это очень грустно. Не может быть доказательной медицины без честного и открытого использования ссылок на первоисточник.

Мы обязательно придем к тому, что косметология – это чистая медицина. С экспериментом, клиническими наблюдениями, обобщениями практического опыта и всегда корректного заимствования чужого практического и научного материала. С однозначным указанием авторства.

В начале 90-х годов была предложена рейтинговая система оценки клинических исследований, когда с возрастанием порядкового номера качество клинических исследований снижается. Уровни принято обозначать римскими цифрами (I, II, III, IV) или буквами латинского алфавита (А, В, С, D).



• Класс (уровень) I (A) – большие двойные слепые плацебо контролируемые исследования, а также данные, полученные при метаанализе нескольких рандомизированных контролируемых исследований.
• Класс (уровень) II (B) – небольшие рандомизированные и контролируемые исследования, при которых статистические данные построены на небольшом числе больных.
• Класс (уровень) III ( C) – нерандомизированные клинические исследования на ограниченном количестве пациентов (исследования серии клинических случаев или отдельных клинических случаев).
• Класс (уровень) IV (D) – выработка группой экспертов консенсуса по определенной проблеме.

Как вы думаете, уважаемые коллеги, на каком уровне доказательной медицины мы находимся сейчас?

Мы решили начать с себя и регулярно публиковать независимые обзоры «даты» (научных исследований), и, конечно, мы стремимся соблюдать принципы цитирования мирового научного сообщества.

Читайте на портале наш «Независимый обзор научной литературы по методике плазмотерапии в эстетической медицине и трихологии»