Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Мужская косметология

Свою первую в рамках нового проекта колонку, я посвящу очень нестандартной теме – мужчина в кабинете косметолога.

Еще не так давно профессионалы индустрии красоты жарко спорили, кто приходит в косметологические кабинеты клиентки или все-таки пациентки.

Прошло не более пяти лет, и медицинская косметология определилась с терминами и правовыми рамками, но начала меняться и концепция: все чаще в записи пациенток заменяют их мужья и друзья.

Кто он пациент-мужчина?


В первую очередь, это человек, который внимательно следит за своим здоровьем и для которого здоровый ухоженный внешний вид является синонимом успешности и молодости. Пациент-мужчина чаще консервативен в выборе процедур и не гонится за бьюти-трендами и новинками в косметологии.

Пациент-мужчина стабилен в выборе доктора и четко придерживается графика процедур, ценит свое время и часто избегает лишней публичности. Ведь шаблоны все еще сильны. Можно увидеть много статей об отличительных особенностях кожи мужчин. Они несколько преувеличены. Основные гендерные различия заключаются: в гормональной рецепции, характерных мимических паттернах, и зачастую кожа мужчин более плотная, чем у женщин.

Основные процедуры выбора:
  • Атравматичные чистки лица и программы глубокого очищения. Здесь есть ряд особенностей связанных с эндокринной регуляцией сальных желез. Кожное сало мужчин более плотное, поэтому чаще образуются закрытые комедоны и миллиумы в зоне вокруг глаз и в средней трети лица.
  • Лазерные и физиотерапевтичекие процедуры. Фракционный фототермолиз – процедура, которая очень полюбилась пациентам-мужчинам. Короткий реабилитационный период и яркий омолаживающий эффект – то самое сочетание, которое активные джентльмены ищут у косметолога. Радиочастотный лифтинг дает очень хороший эффект у пациентов с деформационным типом старения.
  • Ботулинотерапия. Совсем недавно в закрытой группе врачей косметологов обсуждали тему, надо ли повышать дозу препарата, работая с пациентами мужчинами. Большая часть специалистов уверена, что нет. Я, в своей практике работая с мужскими морщинами, чаще использую препарат Диспорт в мультифокальной технике. Мультифокальная техника – это большее количество точек инъекций и меньшее количество препарата на вкол. Естественный результат – вот одно из основных требований, предъявляемых мужчинами к ботулинотерапии.
  • Наружные средства. Многие пациентки жалуются, что покупают мужчинам специализированные линии  мужской косметики, а они пользуются их гиаулуроновой сывороткой. Нелипкие, нежирные текстуры  без запаха – вот основные пожелания к средствам базового мужского домашнего ухода.
Инвестиции в молодость и здоровье кожи перестают быть чисто женской прерогативой. Хорошо или это плохо? Теряет ли мужчина свою мужественность, если примеряет косметологическую «шапочку–шарлотку». На мой взгляд, эти предубеждения остаются в прошлом и это радует.