Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Сохраняя черты сквозь поколения – в фокусе миллениалы

Трилогию о поколениях логично начать с самых молодых наших пациентов – поколения миллениалов. Ведь аудитория пациентов клиник эстетической медицины значительно расширилась – теперь среди них часто можно встретить молодых людей (девушек и юношей), которые приходят с абсолютно определенными запросами.

С момента глобального распространения интернета, появления социальных сетей, локальных инфлюенсеров и моды на все экологичное, молодые люди хотят «идти в ногу» со временем, быть «в современном тренде», показывать в сети «красивую картинку». Не всегда это физиологично, но об этом чуть позже.

Сейчас остановимся на интересных характеристиках наших молодых пациентов. Миллениал хочет выглядеть молодо как можно дольше, яростный перфекционист, вследствие возраста, хочет быть похож на кумиров – инстадив, моделей и актеров, клинику и доктора обязательно погуглит и прочитает все отзывы в сети.

Когда молодой пациент появится в дверях клиники, он будет точно знать, что конкретно хочет, какие инъекционные и аппаратные методики на сегодняшний день самые прогрессивные. По статистике, с 2013 года популярность эстетической медицины увеличилась на 47 %, и большую часть новых пациентов составляют люди младше 30 лет. Даже появился новый термин – PREJUVENATION, что означает «омоложение для молодого поколения, которое хочет остановить процесс старения». И в этом мы действительно можем помочь.

Когда проводили опрос среди неспециалистов эстетической медицины о том, как можно определить возраст респондента, первым ответом был – «качество кожи». Многие молодые пациенты обращаются за профилактикой возрастных изменений кожи лица и шеи, в том числе в мимически активных зонах, без использования нейропротеина.

В наших руках есть уникальное «оружие» – скинбустеры Restylane® [1] на основе технологии NASHA™, которые представлены двумя препаратами – Restylane® Vital (в составе гиалуроновая кислота 20 мг/мл) и Restylane® Vital Light (12 мг/мл).

Оба препарата могут быть введены как в технике для увлажнения кожного покрова, так и, следуя определенной методике, с целью повышения тонуса и лифтинга, что пока недоступно препаратам на основе нестабилизированной ГК. Необычайно важен правильный уровень введения препаратов – дермо-гиподермальный, используя игольную либо канюльную технику, по данным Sebastian Cotofana (2019). Каскад физиологических реакций, запускаемый при введении стабилизированной ГК в составе ревитализанта, имеет основной целью фибробласт, клетку дермального слоя. Период полураспада коллагена составляет около месяца, поэтому при наличии показаний программа эстетической коррекции на основе ревитализантов действительно поможет сохранить эластичность и увлажненность кожного покрова и отсрочить время появления морщин и складок [Kerscher M. et al. Dermatol Surg 2008; Nikolis A. et al. Clinical, cosmetic and Invest Dermat 2018].

Также среди запросов молодых пациентов – инъекционная ринопластика, контурная пластика губ и «Профиль Джоли» – элементы гармонизации лица, как кажется, с первого взгляда. Однако красота и гармония – это четкая математика и соотношения, и не всегда, к сожалению, пациенты и доктора следуют этой логике во время проведения процедур. Оставим тему гиперкоррекции и остановимся на важных аспектах безопасности проведения процедур.

Область носа крайне васкуляризирована, а также имеет определенный процент вариабельности расположения сосудов (рис. 1), поэтому наиболее безопасной техникой коррекции спинки носа с целью выпрямления и заполнения области депрессии является канюльная. Важно правильно подобрать препарат – он должен обладать максимальным G* и минимальной способностью привлекать влагу, для того чтобы небольшим количеством можно было скорректировать определенное показание без вероятности получить ишемизацию тканей. Таким препаратом из линейки Restylane® является Restylane® Perlane, часто даже 0,2–0,4 мл препарата достаточно для заполнения депрессии и изменения угла отражения света от кончика носа, особенно если прокол для введения канюли произведен выше естественной точки выступания хрящей [Per Heden. Plastic and Reconstr Surgery, 2016].


Рис. 1.

Согласитесь, коррекция губ – настоящее искусство, именно поэтому стоит уделить внимание анатомии и эстетике. Идеальные пропорции губ 1:1,6, но мода сейчас диктует 1:1. В первую очередь стоит оценить исходный объем верхней и нижней губы, что напрямую скажется на необходимом для достижения желаемого эффекта количестве препарата. Препаратом выбора из линейки Restylane® является Restylane® Lip Volume, по своей плотности и G* находящийся между классическим Restylane® и Restylane® Perlane. Что бы вы ни выбрали – игольную или канюльную технику введения филлера, основным ориентиром для безопасной и эффективной коррекции служит проекция m. orbicularis oris (МОО) и топография ветвей a. facialis (a. labialis inferior et superior) (рис. 2). Если необходимо улучшить проекцию губ в профиль, препарат должен быть введен перед MOO, если же стоит задача развернуть губы, придать латеральный объем и/или скрыть десневую улыбку, филлер вводится игольной либо канюльной техникой кзади от круговой мышцы рта и в достаточном количестве.


Рис. 2.

Так называемый «профиль Джоли» подразумевает под собой коррекцию углов нижней челюсти и подбородочной области. Гендерные отличия диктуют нам разные техники для достижения гармоничного результата у молодых мужчин и женщин. Женское лицо имеет овальную форму подбородочной зоны и более выраженный заднечелюстной угол, маскулинным считают более квадратный подбородок и выраженные латеральные углы нижней челюсти. Анатомия подбородочной области для нас всегда была максимально безопасна, однако увеличение частоты игольного введения филлеров в этой зоне дало рост процента осложнений, связанных с особенностями топографии a. submentalis, a. sublingualis, a. lingualis profunda и их анатомозов (рис. 3).


Рис. 3.

Максимально безопасной можно считать канюльную технику с отдаленной точкой доступа в проекции mandibular ligament и введение препарата под m. mentalis для изменения формы подбородка. При коррекции углов нижней челюсти у молодых мужчин мы выбираем точку для введения канюли на передней поверхности угла нижней челюсти и вводим препарат в веерной технике до достижения необходимого объема. Соответственно анатомии латерального овала лица и топографии околоушной слюнной железы (рис. 4) уровень введения исключительно подкожный, именно поэтому канюля – единственно возможный вариант введения филлера. При коррекции углов нижней челюсти у девушек стоит предварительно оценить ширину лица и во избежание маскулинизации проводить коррекцию также на подкожном уровне по задней и нижней проекции тела нижней челюсти (рис. 5).

   

Рис. 4-5.


В следующей статье мы перейдем к показаниям, анатомии и техникам коррекции пациентов следующей группы 40+.


[1] В РФ Restylane® Vital и Restylane® Vital Light