Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Сохраняя черты сквозь поколения – поколение 40+

Согласно современной классификации ВОЗ, разделение по поколениям рассматривают таким образом: 25–44 – молодой возраст, 44–60 – средний возраст, 60–75 – пожилой возраст, 75–90 – старческий и после 90 – долгожители.

Мы уже обсудили запросы и наши возможности у поколения 25+, сегодня речь пойдет о наших фантастических пациентах старше 40.

Почему «фантастических»? Времена изменились, и если 40 лет назад в 40 лет женщина часто относила себя к «бабушкам», сегодня 40+ – самое время, чтобы чувствовать себя прекрасно, выглядеть великолепно, позволять себе многое из того, на что не хватало времени ранее, и при этом быть мамой взрослых детей, которые не занимают все время. Большинство 40+ внутренне не чувствуют себя «бабушками», подтверждаю на собственном опыте :)

Таким образом, и выглядят наши пациенты за 40 часто младше своего паспортного возраста, так как многие следят за здоровьем, при этом имеются различные anti-age программы им в помощь, они занимаются спортом, следуют канонам правильного питания и посещают клиники эстетической медицины.

Важный запрос пациентов старше 40 – естественность, мало кто ориентируется на картинки из «Инстаграма», чаще есть собственное понимание и принятие красоты и гармонии своего лица и возраста. Пациенты этой возрастной группы в большинстве своем успешные женщины, они знают, как распределять бюджет и будут ориентированы на действительно эффективные процедуры, которые позволят им не выпадать из социальной активности надолго. Так гласит статистика! А что в нашей с вами практике? Чаще всего пациентки приходят по рекомендации, мало кто будет изучать интернет, совет и рекомендация подруги/коллеги будут иметь гораздо большее значение. Однако, девушки 40+ – это девушки с собственным мнением и, несмотря на различные психологические типы, только грамотная консультация и уверенность специалиста в том, что он знает, что делает и уверен в результате, станет причиной, что пациентка 40+ останется с вами надолго.

Итак, каковы основные показания-запросы пациенток 40+? Патогенетически мы знаем, что возрастные изменения начинаются с процесса костной резорбции черепа, которые мы подробнее обсудим в следующей возрастной группе, а также перемещения жировых компартментов относительно истинных и ложных связок (рис. 1).


                                                                                       Рис. 1.

Первыми клиническими признаками являются изменения в области медиального овала лица – пальпебромалярной и щечноскуловой борозд, носогубной складки, начинает проявляться губоподбородочная складка (рис. 2), что можно увидеть на фото знаменитостей. Однако, согласно механизму старения, мы понимаем, что первичные изменения однозначно затрагивают латеральный овал лица – в первую очередь, скуловую зону.


                                    Рис. 2.

Таким образом, план терапии будет включать несколько показаний – адекватное восстановление латеральной скуловой области (Restylane® Perlane 1,0 мл, канюльная или игольная техника), а затем коррекция медиального аспекта пальпебромалярной и щечноскуловой борозд (Restylane® 1.0 мл, предпочтительнее канюльная техника). Согласно последнему исследованию Sebastian Cotofana, 2019, первичное восполнение дефицита латерального овала лица приводит к минимальной необходимости заполнения медиальной зоны. Кроме того, согласно клиническому опыту, мы знаем, что часто восстановление латерального объема скуловой области минимизирует необходимость введения препарата в область носогубной складки (рис. 3).


                                                                 Рис. 3.

Технически наиболее эффективная точка доступа для канюли: отступив 0,5 см от середины носогубной складки, чтобы хватило длины канюли, достичь максимального латерального аспекта. Эта точка введения позволит небольшим объемом филлера (Restyalne® Perlane 0,5 мл с каждой стороны) естественным образом перераспределить объем жировой клетчатки медиальной и латеральной части средней трети лица без утяжеления медиального компартмента.

Патогенез образования пальпебромалярной и щечноскуловой борозд основан на взаимодействии нескольких мышечных паттернов, включающих в себя m. orbicularis oculi, m. levator labii superioris alaeque nasi и m. levator labii superioris, а также практически полного отсутствия ПЖК у медиального угла глаза (рис. 4).


                                                  Рис. 4.

Единственно анатомически верный уровень введения филлера для восполнения дефицита объема и имитации глубокой жировой клетчатки, а также для того, чтобы мышцы более физиологично скользили при мимической нагрузке, – уровень SOOF (suborbital oculi fat), который расположен под круговой мышцей глаза, то есть глубоко (рис. 5).


                                                                  Рис. 5.

Канюльные техники в периорбитальной зоне предпочтительны по нескольким важным причинам: отдаленная от топографии инфраорбитального сосудисто-нервного пучка точка доступа, касание канюлей надкостницы верхушки скуловой кости технически обеспечит автоматически глубокое подмышечное расположение канюли и, соответственно, введение филлера на уровень SOOF. Препарат выбора – Restylane®, не более 0,5 мл на каждую сторону при первой процедуре.

Отличительные особенности препарата – минимальная гидрофильность и адекватная орбитальной мышце лифтинговая способность, что позволит избежать постпроцедурных отеков и позволит минимальным количеством восполнить дефицит ПЖК в этой зоне.

Таким образом, вышесказанным мы обозначили начальные anti-age показания, и разберем тему возрастных изменений в следующей статье.