Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Руководство по созданию УТП

При расшифровке эти 3 буквы означают уникальное торговое предложение. Вроде бы и понятно о чем, но не понятно, зачем об этом говорить, когда бизнес уже создан. Да, в идеале над УТП необходимо серьезно поработать еще на этапе создания своего бренда, но на деле очень трудно придумать себе уникальную фишку, пока не погрузишься в сферу с головой.
Кому нужно УТП? Абсолютно всем. И тем, кто занимается продажами, и тем, кто ищет работу, и тем, кто заинтересован в новых знакомствах. Это попытка представить себя этому миру в особой оболочке. Представить так, чтобы захотелось рассмотреть получше и начать сотрудничество.
А зачем нужно УТП?
·       Чтобы отстроиться от конкурентов.
·       Чтобы получить лояльных клиентов.
·       Чтобы сделать рекламную кампанию более результативной и снизить траты на нее.
·       Чтобы выстроить грамотную коммуникацию с клиентами.
·       Чтобы занять крепкую позицию на рынке.
Важно не путать уникальность с позиционированием. Позиционирование – это диспорт по 50 руб. за единицу, а уникальность – диспорт, который вводится через «платиновые иглы».
Есть несколько способов разработки УТП:
1.    Найти или создать УТП в процессе своей деятельности. То есть сесть и крепко подумать. Ты уже погружен в сферу, знаешь, что делают другие и на что способен ты. Если самостоятельно разрешить этот вопрос не получается, то воспользуйся помощью профессионалов.
2.    Заняться серьезным анализом конкурентов и вычленить то, что они упускают. Покажи, что ты лучше конкурентов, но делай это максимально этично, без упоминания конкретных брендов.
3.    Изучить целевую аудиторию. Проанализируй боли, страхи, желания и мечты. И на основе полученной информации делай удобнее, выгоднее, интереснее, чем у конкурентов. О важности изучения целевой аудитории я уже говорил не раз, и буду продолжать говорить.
4.    Пользуйся инновациями. Задумайся о покупке аппарата, которого нет ни у одной клиники в твоем регионе. Пока все клепают однотипные услуги, предлагай клиентам что-то революционное.
5.    Переработай недостатки в преимущества. Если твоя клиника находится во дворах, и нет удобного подъезда, чтобы запарковаться прямо у главного входа, преврати это в свою якобы заранее продуманную стратегию. Ты ведь в буквальном смысле находишься под окнами своих клиентов, а значит используй рекламные креативы с посылом «всегда рядом с вами».
6.    Выдели свои сильные стороны и заяви о них во всеуслышание. Возможно, у тебя самый удобный онлайн-сервис для записи на процедуры или твои сотрудники молниеносно обрабатывают заявки. Если делаешь что-то круто, то не молчи.
7.    Работай с фактами. 20 000 довольных клиентов, ни одного негативного отзыва за 10 лет работы – это впечатляюще и понятно. Цифры всегда привлекают внимание.
Подытожу: создание УТП – это не творческое задание со звездочкой. Оно строится на тотальном анализе рынка, целевой аудитории и конкурентов. А значит, придется поднапрячь свои извилины, чтобы выдать хороший результат.
Всех с наступающим Новым 2021 годом!