Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Сочетанная коррекция возрастных изменений кожи с помощью лазерных и инъекционных методов

Врачи в своем арсенале имеют большое количество различных омолаживающих методов, однако добиться идеального результата с пролонгированным эффектом применением отдельных процедур невозможно. Поэтому выбором врача-косметолога являются комплексные программы, сочетающие в разных комбинациях лазерные и инъекционные методы. Комплексный подход, как правило, приносит более выраженный и стойкий результат.

В настоящее время одной из наиболее изученных и популярных методик омоложения кожи является сочетание аблятивных и неаблятивных лазеров со Скинбустерами Restylane®.

Использование лазерных методов для борьбы со старением кожи основано на том, что излучение с различными длинами волн может воздействовать на разнообразные хромофоры кожи – воду, коллаген и др. (Д. Дж. Голдберг, 2012). Благодаря избирательному воздействию лазерного излучения можно подобрать индивидуальную, патогенетически обоснованную схему коррекции любого типа старения и сопутствующих эстетических недостатков, а инъекционные методы использовать для усиления действия.

Скинбустер (от англ. skinbooster) – буквально кожный «усилитель» или укрепляющий кожу. В отличие от биоревитализантов, гиалуроновая кислота, входящая в состав Скинбустеров Restylane®, благодаря стабилизации, не так быстро разрушается ферментом гиалуронидазой и, согласно клиническим данным, даже после одного курса из двух-трех процедур ревитализации эффект сохраняется до полугода и даже дольше – до 9–12 месяцев [Kerscher M. et al., 2008; Williams S. et al., 2009; Gubanova E. et al., 2010; Kerscher M. et al., 2017].

Скинбустеры Restylane® Vital и Restylane® Vital Light, содержащие 20 и 12 мг/мл гиалуроновой кислоты, успешно используются для омоложения и улучшения качества кожи лица с 2005 года. Кожа благодаря им становится более упругой, увлажненной и «сияющей», разглаживаются поверхностные морщины, улучшается цвет, тургор, сокращаются поры, в целом выравнивается рельеф и улучшается качество кожи [Williams S. et al., 2009; Landau M. et al., 2015], тем самым усиливая эффект от лазерного воздействия.

У врачей часто возникает вопрос, когда и в какой последовательности можно сочетать лазерные методы и инъекции Скинбустеров Restylane®. На основании исследований различных авторов, собственного клинического опыта и анализа литературы, посвященной этой теме, нами были сформулированы рекомендации, которые представлены ниже.

Эффективность лазерных процедур на эрбиевом и СО2-лазере значительно возрастает при введении Скинбустеров Restylane® за 7–10 дней до аппаратной процедуры. Поскольку для этих лазерных процедур основным хромофором является вода, если кожу увлажнить, она будет более активно поглощать лазерный луч, и эффективность процедуры повысится, что особенно заметно у пациентов с обезвоженной кожей [Burd A. et al., 2005].

Проводить инъекции Скинбустеров Restylane® после лазерной процедуры на Er:YAG-лазере рекомендуется на 7–10-й день и 14–21-й день после СО2-лазера [Alam M. et al., 2006]. В российском исследовании, проведенном в клинике «Линлайн» в 2017–2018 гг. с использованием Er:YAG-лазера (2940 нм) и модуля SMA с последовательными инъекциями стабилизированной гиалуроновой кислоты Restylane® Vital (2 процедуры 2 мл + 1 мл через 1 месяц), была показана большая эффективность относительно монотерапии лазером по данным применяемых методов исследования: модифицированная шкала Фитцпатрика, УЗИ кожи и гистологического анализа биоптатов [Volkova N. et al., 2018, 2019].

Вводить Скинбустеры Restylane® в кожу можно сразу после процедуры неаблятивного омоложения, данные об эффективности и безопасности данной схемы были показаны в исследовании Аdriana Ribé и Natalia Ribé в 2011 г. По полученным данным, в первую очередь на основании результатов гистологических исследований, было доказано, что комбинированная методика с применением неаблятивного лазера и Restylane® Vital приводит к улучшению внешнего вида и структуры кожи за счет того, что лазер вызывает изменения в эпидермисе и поверхностном слое дермы, а Скинбустер воздействует на более глубоко расположенные ткани, в итоге их совместное применение оказывает необходимое влияние на все слои кожи.

Таким образом, комбинированные методики с применением аблятивных и неаблятивных лазеров в сочетании со Скинбустерами Restylane® показывают большую эффективность в достижении омолаживающего эффекта, нежели монотерапия с применением только лазерных технологий.