Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Разрушается ли гиалуроновая кислота после воздействия лазера?

Международный консенсус экспертов на основании анализа накопленного опыта поддерживает комплексный подход с использованием нескольких методов в конкретной последовательности для безопасной и эффективной коррекции возрастных изменений [Jordan P. Farkas и соавт., 2008].

При составлении комплексной программы, включающей лазерное омоложение и инъекции препаратов на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты, многие специалисты рекомендуют первоначально проводить лазерные процедуры, опасаясь преждевременного разрушения препарата или формирования фиброза [Jordan P. Farkas и соавт.,2008]. К сожалению, на данный момент исследования, посвященные теме взаимодействия лазерного излучения и гиалуроновой кислоты, носят единичный характер и в ряде случаев проводились на животных. Так, американские врачи оценивали гистологические срезы кожи абдоминальной области свиней, которым предварительно вводилась стабилизированная гиалуроновая кислота, а через две недели проводилась обработка этих зон различными методиками (фотосистемы, абляционные фракционные методики СО2, эрбий). В ходе наблюдения было установлено, что ни при одном из методов аппаратного воздействия не произошло изменения структуры гиалуроновой кислоты [Alam M. и соавт., 2006].

Многие ученые считают, что это связано с тем, что стабилизированная гиалуроновая кислота является термостабильной, так как проходит в процессе производства обработку на этапе стерилизации при температуре выше 120 °С [Geronemus R. G., 2006]. Клинические наблюдения подтверждают это предположение.

Наиболее известным международным исследованием, в котором было доказано, что при введении препарата на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты и дальнейшей обработки этого участка с помощью неабляционного фракционного фототермолиза не происходит разрушение гиалуроновой кислоты, является исследование Adriana Ribé и Natalia Ribé, проведенное в Испании в 2011 году. В исследовании приняли участие 9 пациентов женского пола в возрасте 42–62 лет, которые прошли четыре процедуры в области шеи, каждая из которых включала введение препарата Рестилайн Витал Лайт (РВЛ) с последующей терапией лазером AffirmTM 1440 нм и 1320 нм (ЛА).

Рестилайн Витал Лайт (РВЛ) – это продукт на основе стабилизированной гиалуроновой кислоты неживотного происхождения (технология NASHATM, запатентованная компанией Q-Med/Galderma). Она применяется для эстетической коррекции молодой кожи, а также чувствительных участков тонкой кожи, включая кожу шеи, зоны декольте и тыльной стороны ладоней. Введенный гель РВЛ естественным образом интегрируется в кожу, обеспечивая восстановление водного баланса и улучшение структуры и эластичности кожи. Кроме того, он стимулирует синтез коллагена, частично восстанавливая компоненты матрикса дермы, поврежденные в результате фотостарения кожи. Этот стимулирующий эффект может быть вызван механическим натяжением дермы, которое приводит к активации синтезирующей функции фибробластов [Wang F. и соавт., 2007]. Реологические свойства и механизм действия геля РВЛ, а также рекомендованные техники введения делают данный продукт необходимым для эстетической коррекции тонкой и чувствительной кожи (срединного слоя дермы) шеи в арсенале врача-косметолога.

Фотографии и биопсия кожи в данном исследовании были сделаны до начала коррекции, после четвертой процедуры и по истечении 1 месяца после завершения курса из 4-х процедур. У всех пациенток было отмечено улучшение в отношении мелких морщин, упругости и текстуры кожи (рис. 1). Результаты гистологических исследований показали благоприятные изменения в структуре кожи шеи пациенток, в частности, улучшение клеточной пролиферации, состояния коллагеновых и эластических волокон. Присутствие РВЛ было обнаружено в срединном и глубоком слоях эпидермиса (1000–1500 мкм).

Сочетание инъекций стабилизированной гиалуроновой кислоты и процедур с применением лазера/света приобретает все большую популярность. Доказанная эффективность и высокий профиль безопасности сочетанного применения скинбустера РВЛ и неаблятивных лазерных методик делают эту процедуру уникальной и незаменимой в неинвазивных методах омоложения кожи.


Рисунок 1. Фотография шеи (А) до и (В) после лечения. Лечение способствовало улучшению текстуры и внешнего вида кожи путем уменьшения мелких морщин (зеленая стрелка) и умеренного подтягивания кожи (желтая стрелка).