Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Индивидуальные предприниматели смогут заключать ученические договоры

Ученический договор – дополнительный к трудовому договор, который позволяет сотруднику организации либо соискателю получать необходимое образование без отрыва или с отрывом от работы.

11 ноября 2015 года в первом чтении принят Законопроект, дающий право индивидуальным предпринимателям заключать ученические договоры, как со своими сотрудниками, так и с соискателями. В настоящий момент таким правом обладает лишь работодатели – юридические лица.

Согласно официальному отзыву Правительства РФ, предлагаемое нововведение позволит повысить профессиональный уровень кадров, необходимых для индивидуальных предпринимателей, расширить возможности по приему на работу сотрудников, не имеющих опыта.



Напоминаем, что согласно Постановлению Правительства от 16.04.2012 №291 «О лицензировании медицинской деятельности», индивидуальный предприниматель может являться соискателем лицензии на осуществлении медицинской деятельности. Одним из лицензионных требований является наличие заключивших с соискателем трудовые договоры работников, имеющих необходимое образование.

Таким образом, нововведение позволит индивидуальному предпринимателю направлять своих сотрудников на обучение по программам дополнительного профессионального образования, оформляя данные отношения ученическим договором в соответствии с нормами Трудового кодекса РФ.

Обращаем Ваше внимание, что законопроект до прохождения всех стадий законодательного процесса и подписания Президентом РФ не обладает юридической силой и не является обязательным к исполнению.