Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Инъекции на дому

После инъекций для увеличения губ, произведенных на дому косметологами-самоучками, несколько москвичек обратились в больницу с жалобами на боль и температуру.

Количество неудачно проведенных процедур, по статистике, ежегодно увеличивается. Объясняется это тем, что все чаще «косметологи», не имеющие лицензии, а иногда и медицинского образования, предлагают оказание услуг на дому за сравнительно небольшую плату.

Согласно Постановлению Правительства от 16.04.2012 №291 «О лицензировании медицинской деятельности», положениям Кодекса об административных правонарушениях, Уголовного кодекса Российской Федерации, (грубое) нарушение лицензионных требований, а также деятельность без лицензии влечет за собой, в зависимости от последствий такой деятельности, ответственность, вплоть до уголовной.

Для получения лицензии на осуществление медицинской деятельности соискатель, помимо прочего, должен иметь на праве собственности либо ином законном основании недвижимость, оборудование и иное имущество, необходимое для оказания заявленных услуг. Стоит помнить также о необходимости соблюдения большого числа инструкций и стандартов, содержащих в себе требования к организации, оказывающей медицинскую деятельность.



Таким образом, оказание косметологических услуг на дому в отсутствие необходимых для осуществления медицинской деятельности условий противоречит законодательству Российской Федерации.

Также напоминаем: согласно нормативным правовым актам Российской Федерации, оказывать косметологические услуги при осуществлении медицинской деятельности вправе медицинские работники, имеющие высшее или среднее медицинское образование по специальностям: "дерматовенерология", "косметология" и "сестринское дело в косметологии", а юридическое лицо (индивидуальный предприниматель) должно получить лицензию на осуществление медицинской деятельности по работе (услуге) "сестринское дело в косметологии" или "косметология".

Будьте осторожны при выборе медицинских изделий для оказания услуг. Недавно Росздравнадзором были выявлены факты обращения незарегистрированных медицинских изделий:
  • косметологический аппарат "HydraFacial" "Nectre";
  • аппарат для дерматологии и косметологии "HydraFacial" с принадлежностями "Allegro";
  • аппарат для дерматологии и косметологии "HydraFacial" с принадлежностями "Tower".
Применение незарегистрированных медицинских изделий влечет ответственность по ст. 6.33 КоАП РФ (Обращение [1] фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и оборот фальсифицированных биологически активных добавок). Штраф достигает 600 000 рублей для индивидуальных предпринимателей и 1 500 000 рублей – для юридических лиц. Данный состав правонарушения предусматривает также санкцию в виде административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.


[1] В соответствии с системным толкованием положений Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств», Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», норм Кодекса об административных правонарушениях, обращение лекарственных средств включает в себя также и их применение.