Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Работодатель может не ждать объяснений

Работодатель может отметить факт отказа работника от дачи письменных объяснений и уволить его на основании совершения повторного дисциплинарного проступка в соответствии с п. 5 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Наличие заключивших с соискателем лицензии трудовые договоры работников, имеющих медицинское образование и сертификат специалиста (а в ближайшем будущем – свидетельство об аккредитации) является обязательным условием получения лицензии на осуществление медицинской деятельности. Отношения между руководителем медицинской организации и его подчиненными могут складываться по-разному: к сожалению, нередки ситуации, когда врач нарушает трудовую дисциплину, однако уволить его в силу сложности процедуры работодатель не может. Недавнее решение Московского городского суда показало, что работодатель в отдельных случаях может упростить процедуру увольнения.

Неоднократное неисполнение работником без уважительных причин своих трудовых обязанностей служит основанием для увольнения работника по инициативе работодателя. Вместе с тем на работодателя возложена обязанность истребовать от сотрудника письменные объяснения.



Согласно ст. 193 Трудового Кодекса до применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Несмотря на то, что непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания, работодатель вынужден ждать объяснения работника в течение двух дней. Однако судебная практика пошла по альтернативному пути.

В Апелляционном определении Московского городского суда от 26.10.15 указано, что в случае отказа сотрудника от сообщения причины повторного дисциплинарного проступка, работодатель не обязан ждать объяснений два рабочих дня. Работодатель указывает в акте, фиксирующем проступок, на факт отказа сотрудника от дачи письменных объяснений, и увольняет его за неоднократное неисполнение обязанностей. Суды применяют этот подход и при увольнении за прогул.

Напоминаем, что запись в трудовую книжку об основании и причине прекращения трудового договора вносится в точном соответствии с формулировками Трудового кодекса и со ссылкой на соответствующую статью, часть статьи, пункт статьи Трудового кодекса. Прекращение трудового договора оформляется приказом работодателя.