Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Педагоги получили право осуществлять медицинскую деятельность

С 1 января 2016 года вступают в силу новые положения ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан» и ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», изменившие порядок участия педагогических и научных работников в осуществлении медицинской деятельности.

1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 29.12.2015 №389-ФЗ, дополнивший статью 69 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан» (далее – Закон №323-ФЗ) пунктом 2.1.

Нововведение дает право заниматься медицинской деятельностью педагогическим и научным работникам, имеющим сертификат специалиста либо свидетельство об аккредитации специалиста и осуществляющим практическую подготовку учащихся или научные исследования в сфере охраны здоровья.

Данный проект, по замыслу создателей, направлен на расширение практического применения имеющихся законодательных оснований для осуществления медицинской деятельности педагогическими и научными работниками, обладающими необходимыми квалификацией и опытом. Изменения, внесенные в Закон №323-ФЗ, позволяют допустить указанных работников к осуществлению медицинского вмешательства.

 

Напоминаем, в соответствии с п. 3 ст. 2 Закона №323-ФЗ, медицинское вмешательство представляет собой выполняемые медицинским работником и иным работником, имеющим право на осуществление медицинской деятельности, по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и (или) медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.

Новелла Закона №323-ФЗ предусматривает, что нормы законодательства о правах, обязанностях, ответственности медицинских работников в равной мере распространяются и на научных и педагогических работников на период осуществления ими медицинской деятельности.

Изменения коснулись также и Федерального закона от 29.12.2012 года №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон №273-ФЗ). Так, предусмотрена возможность заключения договора между образовательной или научной организацией и медицинской организацией. В договоре должны быть определены виды деятельности, по которым осуществляется практическая подготовка, сроки подготовки в соответствии с учебным планом, количество обучающихся, необходимое для подготовки имущество, ответственность образовательной (равно научной) организации за вред, причиненный при осуществлении практической подготовки и т. д. Исчерпывающий перечень необходимых условий договора закреплен в ч. 5 ст. 82 Закона №273-ФЗ. Однако необходимость обязательного принятия педагогических работников по совместительству в медицинскую организацию исключена.