Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Новые основания ответственности врачей

Правительством РФ в Государственную Думу РФ внесен законопроект, предусматривающий дополнение Кодекса об административных правонарушениях РФ (далее – КоАП РФ) статьями 6.34-6.40.

Законопроект предусматривает расширение инструментария, которым оперируют должностные лица Росздравнадзора, а также предоставление им права рассматривать дела об административных правонарушениях по новым основаниям. В комплексе данные меры должны привести к повышению эффективности и результативности контрольно-надзорной деятельности. Анализ законопроекта позволяет сделать вывод, что при успешном прохождении всех ступеней законотворческого процесса и вступлении в силу, он приведет к значительному повышению штрафов, что и является, по мнению создателей, показателем результативности и эффективности.  

Из шести новых составов правонарушений подробно рассмотрим те три, что могут иметь непосредственное отношение к деятельности врачей клиник косметологии и пластической хирургии:

А). Нарушение установленных порядков оказания медицинской помощи (т.е. нарушение положений Приказов Минздрава РФ, устанавливающих порядок оказания медицинской помощи по тому или иному профилю, например Приказ Минздрава РФ №381н для профиля «Косметология» или Приказ №555н для профиля «Пластическая хирургия»). Максимальная санкция для юридического лица составляет 300 000 тысяч рублей.



Б). Нарушение прав граждан в сфере охраны здоровья (по этой статье будет квалифицировано, в том числе, и нарушение права гражданина на добровольное информированное согласие на медицинское вмешательство, штраф за которое для юридических лиц достигает 30 000 рублей).

В). Осуществление медицинской и фармацевтической деятельности с нарушением лицензионных требований (штраф за нарушение требований, предусмотренных лицензией, для юридических лиц будет достигать 200 000 рублей). Осуществление медицинской деятельности с грубым нарушением[1] требований для юридических лиц будет влечь штраф в размере, достигающем 300 000 рублей, а также административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. Для сравнения обратимся к действующей редакции ст. 14.1 КоАП РФ, предусматривающей ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без лицензии. В соответствии с п. 3 ст. 14.1 КоАП РФ нарушение требований лицензии влечет для юридического лица штраф в размере до 40 000 рублей, а максимальный размер штрафа за грубое нарушение составляет 200 000 тысяч рублей либо альтернативу в виде приостановления деятельности на срок до 90 суток. Как мы видим, повышение результативности контрольно-надзорной деятельности достигается путем увеличения максимального размера штрафа с 40 000 рублей до 200 000 рублей, т.е. в 5 (!) раз.

В существующей редакции законопроекта вступление его в силу запланировано на 1 января 2017 года. Напоминаем, что до его принятия и вступления в силу никакой юридической силы описанные выше положения не имеют.  
____________________
[1] Напоминаем, что грубым нарушением в соответствии с Постановлением Правительства №291 является несоблюдение  требований:, предусмотренных п. 4 и пп. «а», «б», «в1» указанного Постановления.