Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Роспотребнадзор штрафует за отсутствие возможности оплаты картой «МИР»

Роспотребнадзор начал штрафовать организации за отказ принимать карты национальной платежной системы «МИР».

Состав данного правонарушения предусмотрен п.4 ст. 14.8 КоАП РФ, он включает в себя неисполнение обязанности по обеспечению возможности оплаты товаров (работ, услуг) путем наличных расчетов или с использованием национальных платежных инструментов в рамках национальной системы платежных карт по выбору потребителя. Максимальный штраф для юридических лиц составляет 50 тысяч рублей. Национальной платежной картой является пластиковая карта «МИР», эмиссия карт данной системы стартовала в декабре 2015 года, и сразу же были наложены первые взыскания по п.4. ст. 14.8 КоАП РФ.



Обращаем Ваше внимание, что за данное правонарушение не может быть оштрафовано микропредприятие, так как для микропредприятий не установлена выше описанная обязанность обеспечить возможность оплаты картой; установка картоприемников для микропредприятий сопряжена с существенными расходами.  К микропредприятиям относятся юридические лица, выручка которых за прошлый год, без учета НДС, составляет не более 120 млн рублей, а среднесписочная численность сотрудников не превышает 15 человек.

Иные категории субъектов малого и среднего бизнеса могут быть оштрафованы по ст. 14.8 КоАП РФ. Более того, в ситуации, когда на проверки малого и среднего бизнеса Президентом РФ введен мораторий, который, к сожалению, не касается клиник косметологии и эстетической медицины, как организаций, функционирующих в сфере здравоохранения, вероятность, что Роспотребнадзор при проверке обратит внимание на возможность оплаты услуг, например, косметолога, картой «МИР», достаточно высока.