Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Когда косметолог имеет право отказать пациенту

Оказание медицинской помощи для медицинских организаций – не право, а обязанность. Более того, она не зависит от формы собственности и в равном объеме распространяется как на государственные учреждения, так и на частные клиники.

Обязанность возникает в момент получения лицензии на осуществление медицинской деятельности.

Представим ситуацию. К косметологу пришел пациент, с которым по тем или иным причинам врач работать не желает. Тем не менее, необоснованно отказать в помощи врач не может, в противном случае он нарушит п. 1 ст. 79 Федерального закона РФ №323.

Однако, это не означает, что у врача-косметолога нет совершенно никаких способов отказаться от лечения «проблемного» пациента. Просто этот отказ должен быть обоснованным. Что может служить в таком случае достаточным обоснованием?



Во-первых, отказ врача законен в случае обнаружения противопоказаний к оказанию услуги. Противопоказаниями могут послужить данные о непереносимости отдельных веществ, информация о заболеваниях: хронических или острых. При желании, противопоказания врач сможет обнаружить практически у любого пациента.

Во-вторых, причиной отказа может послужить несоблюдение пациентом установленных рекомендаций врача. Для отказа по этому основанию в медицинской документации нужно детально зафиксировать все рекомендации врача, включающие в себя режим питания, сна, использование специальных средств, регулярные физические нагрузки или же, наоборот, их ограничение. Разумеется, чем больше пунктов содержит перечень рекомендаций, тем выше вероятность того, что они будут нарушены, или же, что пациент сам предпочтет отказаться от лечения у Вас.

Указанные приемы сработают также в случае, если пациент, на Ваш профессиональный взгляд, слишком молод для процедуры, на проведении которой он настаивает.