Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Решение Верховного Суда РФ: ФАС РФ не компетентен в вопросах медицинской деятельности

Решением Верховного Суда РФ от 18 августа 2016 г. №АКПИ16-546 был признана недействующим абз. 10 п. 1 Письма ФАС от 28 мая 2015 г. №АД/26584/15.

Указанное письмо ФАС посвящено разъяснению отдельных положений ФЗ «О рекламе», в том числе, что особенно интересно, разъяснению понятий «специальная подготовка» (в контексте рекламы лекарственных средств) и «методы профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации».

По вопросу понятия «специальная подготовка» в письме изложена следующая позиция: «В соответствии с ч.8 ст.24 Федерального закона "О рекламе" реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты, методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, а также медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка, не допускается иначе как в местах проведения медицинских или фармацевтических выставок, семинаров, конференций и иных подобных мероприятий и в предназначенных для медицинских и фармацевтических работников специализированных печатных изданиях.

Таким образом, в данной норме выделяется несколько объектов регулирования:

реклама лекарственных препаратов в формах и дозировках, отпускаемых по рецептам на лекарственные препараты,

реклама методов профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации,

реклама медицинских изделий, для использования которых требуется специальная подготовка».



Что касается «методов профилактики, диагностики...» ведомство (ФАС РФ), не вдаваясь в специфику медицинской деятельности, привело определения по толковому словарю. В итоге под методами профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации специалистами ФАС понимались «способы, приемы проведения профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации».

Несмотря на отсутствие формальной обязательной силы у письма-разъяснения ФАС РФ, в действительности его положения специалистами ФАС РФ применялись неукоснительно, что придало ему в правоприменительной практике характер нормативного обоснования решения. Собственно, поэтому так и важно приведенное решение ВС РФ. Высшая судебная инстанция в РФ по факту признает, что не являющийся по формальным показателям источником права документ может служить в правоприменительной практике однозначным нормативным обоснованием решений, принимаемых государственными органами.

Стоит отметить, что по аналогии применяются и письма других имеющих отношение к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность, ведомств: Минздрава РФ, Росздравнадзора, Роспотребнадзора. Формально они не обязательны, однако, при проведении проверок, с вероятностью 99,99% экспертом будет высказана позиция, содержащаяся в письме, разъяснении, предупреждении и т.д. Поэтому мы в очередной раз рекомендуем Вам обращать внимание на документы, публикуемые Росздравнадзором (информация о них своевременно появляется на портале 1nep.ru) вне зависимости от их формы (названия).

Верховный Суд решением от 18 августа 2016 г. признал недействующим положения письма ФАС, содержащие в себе определения «методов профилактики, диагностики, лечения или медицинской реабилитации». В остальной части письмо будет и в дальнейшем применяться специалистами антимонопольной службы.