Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
Калькулятор
Расчет эффективности запуска и деятельности салона красоты, клиники косметологии
instagram youtube facebook

Сестринское дело в косметологии

Сестринская косметология – очень востребованная в настоящее время специальность, которая позволяет в достаточно короткий срок получить интересную и хорошо оплачиваемую работу в области медицины. Совместно с коллегой, кандидатом медицинских наук Марковой Юлией Александровной, объясняем, какие подводные камни ждут тех, кто решил связать свою жизнь с этой профессией.

Медсестра по косметологии может выполнять практически любые профилактические и значительное число лечебных процедур, назначаемых пациенту врачом-косметологом. Кроме того, многие клиники позволяют медсестрам самостоятельно проводить многие косметологические процедуры лишь под формальным надзором врача, в связи с чем средний медперсонал должен ориентироваться во всех направлениях современной косметологии, как инъекционной, так и аппаратной. В число должностных обязанностей сестры по косметологии также входит подготовка и послепроцедурная обработка аппаратуры, стерилизация инструментария, ведение медицинской документации (журналы учета и т. д.), сбор биоматериалов, учет лечебных препаратов, при необходимости ассистирование доктору-косметологу при проведении процедур, что требует от среднего медперсонала необходимых навыков и знаний.  

Основные проблемы, с которыми может столкнуться медицинская сестра со специализацией «сестринское дело в косметологии», на наш взгляд, связаны с недостаточной базовой подготовкой специалиста, который не всегда обладает достаточными знаниями в анатомии человека, пониманием основ действия тех или иных косметологических манипуляций, а также возможных осложнений.

Отдельно хотелось бы обратить внимание на то, что медицинская сестра будет работать в качестве ассистента врача-косметолога, а также с пациентами, которые не всегда имеют хорошее настроение, поэтому также потребуются навыки психологического консультирования и умение выходить из конфликтных ситуаций.

С 2016 г., согласно Приказу Минздрава РФ от 10.02.2016 №83н, средний медицинский персонал получил возможность профессиональной переподготовки по специальности «Сестринское дело в косметологии» в объеме 288 часов при наличии среднего профессионального образования по одной из специальностей: «Лечебное дело», «Акушерское дело», «Сестринское дело». Специализированные учебные центры предлагают обучение в нескольких формах: очное, очно-заочное и полностью дистанционное.

Мы не приветствуем полностью дистанционное получение новой специальности, связанное прежде всего с практическими навыками. В дальнейшем, по мере получения «багажа» знаний и опыта, возможно воспользоваться обучением с дистанционным компонентом.

В настоящее время представители среднего медицинского звена смогут вступить в систему НМО и начать постдипломное образование по новым стандартам. В отличие от классической системы повышения квалификации – 1 раз в 5 лет, новая система дает возможность набора необходимых 144 часов последипломного образования в течение 5 лет за счет различных образовательных мероприятий, в том числе и дистанционных, и также за счет посещения и участия в научно-практических мероприятиях.

Понятие «врач частной практики» в российском законодательстве отсутствует. Для осуществления коммерческой деятельности и получения дохода при предоставлении медицинских услуг на территории РФ должен быть зарегистрирован субъект хозяйствования, отвечающий необходимым требованиям для выполнения косметологических процедур и с соответствующей лицензией на право осуществления подобной деятельности. Эти же требования распространяются и на деятельность среднего медперсонала. Отсутствие медицинской лицензии, работа на дому квалифицируются как незаконное предпринимательство; «надомный» специалист в лучшем случае будет оштрафован, возможна ответственность в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Кроме того, лица, оказывающие медицинские косметологические услуги на дому, не подлежат контролю и надзору, и соответственно, оказываемые ими услуги могут нанести непоправимый вред здоровью и жизни человека, а так как закон РФ «О защите прав потребителей» на лиц, оказывающих косметологические услуги на дому, не распространяется, то в случае нанесенного ущерба от подобного «косметолога» гражданин будет решать свои проблемы в рамках гражданского судопроизводства.