Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Витилиго

О витилинго

Витилиго – хроническое заболевание кожи, характеризуется появлением на различных участках тела депигментированных пятен и обесцвеченных волос вследствие разрушения и уменьшения количества меланоцитов в коже.Очаги витилиго обычно возникают на коже век, периорбитальных областей, шеи, подмышечных впадин, туловища, верхних и нижних конечностей, половых органов и промежности. В отдельных случаях в очагах депигментации развивается эритема и шелушение кожи, беспокоит зуд. По данным большинства научных исследований, витилиго выявляется примерно у 0,5% - 2% всего населения планеты, вне зависимости от   географических границ и этнической принадлежности. Этиология витилиго не выяснена. Существует несколько гипотез возникновения заболевания – генетическая, аутоиммунная, нейрогуморальная, окислительного стресса, аутоцитотоксическая.По мнению большинства экспертов, ведущее значение в повреждении меланоцитов и нарушении процессов меланогенеза в коже больных витилиго придаётся аутоиммунным механизмам.Провоцирующими факторами развития заболевания являются солнечные ожоги, травмы, психоэмоциональное перенапряжение.

О связи витилинго и меланомы

Согласно публикациям  зарубежных исследователей, в частности   в статье M.Rodrigues ( 2017 ) “SkinCancerRisk (NonmelanomaSkinCancers/Melanoma) in Vitiligo Patients” (DermatolClin. 2017 Apr;35(2):129-134. doi: 10.1016/j.det.2016.11.003), витилиго приводит к пятнистой депигментации кожи, слизистых оболочек и волос благодаря сочетанию генетической восприимчивости, клеточного стресса и аутоиммунной цитотоксической CD8+-опосредованной атаке на меланоциты. Отсутствие меланина в коже поражения и длительное применение фототерапии (для лечения витилиго) могут вызывать беспокойство по поводу развития рака кожи в пациентов этой группы, однако генетические и аутоиммунные профили пациентов с витилиго обеспечивают определенную защиту от меланомы и немеланомныхвидов рака кожи (NMSC). Появляется все больше доказательств того, что нет значительного повышенного риска развития меланомы или NMSC при витилиго, даже при длительной терапии узкополосным ультрафиолетовым (УФ) светом. Если рак кожи развивается, он чаще всего встречается на незатронутых витилиго областях.

Для маскировки очагов витилиго можно использовать специальные линии декоративной косметики, так называемая маскирующая косметика, «медицинский камуфляж», которые успешно справляются с этой задачей и используются пациентами во всех странах мира (например, линия Dermablend).

О методах лечения

Лечение витилиго, в соответствии со стандартами оказания медицинской помощи как в Российской Федерации, так и в других странах, состоит в проведении курсов фототерапии, местной терапии очагов топическими глюкокортикостероидными препаратами или топическими ингибиторами кальциневрина. Стандарты лечения основаны на результатахмногочисленных исследований, проведенных в соответствии с принципами доказательной медицины.  Из методов фототерапии рекомендовано к применению проведение курсов узкополосной средневолновой ультрафиолетовой терапии с длиной волны 311 нм или широкополосной средневолновой ультрафиолетовой терапии с длиной волны 280-320 нм, ПУВА-терапии,  а также  лечение монохроматическим ультрафиолетовым светом с длиной волны 308 нм. Основываясь на моем личном опыте, наиболее результативны в терапевтическом плане комбинации применения фототерапии УФБ 311 нм с топическими ингибиторами кальциневрина и топическими глюкокортикостероидами. Насчет новых методов лечения, которые появились за последнее время (последние 5 лет): хотелось бы отметить, что они были исследованы как правило на ограниченных группах пациентов, и чтобы далее можно было говорить об их терапевтической ценности, необходимо накопить больше клинического опыта об эффективности, возможных нежелательных явлениях при проведении лечения, а эта работа требует времении систематизации данных. Определенные надежды в лечении витилиго связаны с таким препаратом как Тофацитиниб (лекарственный препарат группы селективных иммунодепрессантов зарегистрирован в РФ для лечения ревматоидного артрита, язвенного колита, тяжелых форм бляшечного псориаза; для лечения витилиго не зарегистрирован на территории РФ, в стандарты оказания медицинской помощи при витилиго также не входит(по состоянию на 1 марта 2020 года)).