Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

СПА-процедуры – и осенняя депрессия вам не страшна

30.11.2009
6372
10 мин на прочтение
Спа-процедуры – действенное средство от синдрома осеннего настроения. Подавленное грустное настроение осенью часто называют «осенняя депрессия».

Не для всех людей, как для Александра Сергеевича, осень – лучшая пора. Уменьшающаяся продолжительность светового дня запускает природный выключатель организма – нужно больше покоя. Но городской ритм диктует – нужно напрягаться и больше работать, а отдыхать следовало раньше, летом. Этот конфликт стремления к покою в ожидании зимы и сурового будничного темпа рождает осеннее настроение – конечно, депрессией его не всегда можно назвать, но факт есть – тонус организма снижается. 
Другие причины – холод, сырость, городская слякоть, – иммунитета и радости не добавляют.

Хороший выход из положения – придумать себе программу пассивного отдыха и совершить спа-путешествие. Для этого не обязательно уезжать на спа-курорт, достаточно выбрать доступный, недалеко от дома расположенный спа-салон и познакомиться с ним поближе.

Если подвергнуть спа-процедуры, являющиеся хорошем средством против депрессии, классификации, мы обнаружим ряд общих приемов, которые улучшают настроение и дают косметический эффект, который в свою очередь, также приносит радость.

Спа-процедуры включают прикосновения, широкий ассортимент массажей, от восточных техник, которые направлены на активизацию акупунктурных точек и линий на теле, до различных опосредованных воздействий, например – массаж различными предметами, нагретой галькой, полированными шариками из подобранных минералов, целебных сортов дерева. Также применяют мешочки с ароматическими травами. 
Непосредственный контакт рук опытных массажистов приносит расслабление и радость: многим людям не достает тактильного контакта, прикосновений. Одним из совершенных видов массажа является тайский массаж. Тайский массаж это не только веками отработанная технология, это еще идеология страны улыбок, доброго прикосновения. Душ Шарко - также один из видов массажа, кому-то понравится и такое средство воздействия, более резкое и отрезвляющее.

Бальнеотерапия и контакт тела с соленой водой и целебными грязями (талассотерапия), специальными составами на основе водорослей в СПА применяются в виде ванн и обертываний. Распространены также маски для лица. Контакт с соленой водой, с составами на основе естественных грязей и минералов, обеспечивает как осмотическое воздействие, так и транспортирует в кожу ряд полезных микроэлементов. Океан и концентрированные в океане соли полезны: в них зарождалось когда-то жизнь. Поэтому все составы и вещества морского и океанического происхождения поднимают жизненный тонус, осенняя депрессия проходит – тепло, соль, приятные ароматы тому способствуют.

Термические водные процедуры, разнообразные банные технологии являются скорее средством расслабления, снятия напряжения. Однако настроение после них улучшается, значит для борьбы с депрессиями такое воздействие весьма благоприятно. Турецкий хамам, привычная сауна, русская парная, всех национальных бань не перечесть в рамках статьи. Разнообразны также банные ритуалы, которые сочетают различные воздействия на тело, контрастные обливания, применение ароматического масла. Парение с вениками по-русски снимает депрессию на раз!

Аюрведа, возникшая в Индии как наука жизни, предписывает внимательно относиться к выбору ароматов. Ароматы гармонизируют окружающее пространство, возвращая человека к равновесию или сдвигая к определенному состоянию. Запахи бывают сладкие, горькие, кислые и вяжущие. Ароматические масла и эссенции делятся по своим качествам именно по этим признакам. Ароматическое воздействие может успокаивать (расслаблять) и возбуждать (тонизировать) нервную систему. Специалист SPA подбирает ароматы так, чтобы сдвинуть настроение, привести его в нужное состояние. Если вы скажете, что испытываете что-то вроде депрессии, то хороший специалист подберет именно те ароматы, которые способствуют улучшению настроения. Часто ароматы входят в составы вместе с солями, композициями для масок и обертываний. Ароматы действуют на нервную систему как средство вспоминания, если какое-либо хорошее состояние души, которое сопровождалось определенным ароматом с вами случалось ранее, то этот аромат исподволь возвращает вас к тому ресурсному состоянию.

Подводя итог небольшому обзору мы упомянем все пять чувств, которые задействованы в СПА-процедурах. Тактильные, обонятельные, температурные воздействия - это основа СПА. Воздействие на зрение в СПА бережное. Дело в том, что 90% информации в наш мозг приходит через глаза. И, поскольку цель SPA состоит в том, чтобы создать контраст по отношению к обычной жизнедеятельности, зрительная стимуляция сводится к минимуму. При многих процедурах человек вовсе закрывает глаза. Слух, как правило, ласкают музыкой – этническими композициями, звуками воды.

Контраст с обыденностью и снижение зрительной стимуляции – основа для улучшения настроения, хорошее средство против осенней депрессии. Осеннее настроение отступает, но не надолго. И вы опять вернетесь в мир СПА, разнообразный и целебный для души.

Материал подготовил Евгений Власов, 1nep.ru

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...