Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Медовые обертывания

21.04.2010
67812
10 мин на прочтение
Обертывание медом является прекрасной процедурой, входящей в антистрессовые, антицеллюлитные и детоксикационные программы, предлагаемые спа-центрами, которая нравится не только женщинам, но и мужчинам.

Уникальность продукта

Мед широко используется в современной косметике. Как известно, мед является стопроцентно натуральным продуктом. В его состав входит большое количество витаминов группы A, B, C, E, H, K, а также минералов, аминокислот, антиоксидантов, энзимов, ферментов, и других полезных веществ. Являясь биологически активным веществом, мед легко и полностью впитывается кожей, проникает в глубокие ткани организма. Он нормализует питание кожных покровов, стимулирует кровообращение и обменные процессы, способствует восстановлению поврежденных участков, повышает устойчивость к действию неблагоприятных факторов внешней среды, в том числе к микроорганизмам. За счет повышения потенциала клеток, обеспечивающих местный иммунитет, происходит омоложение кожи, ускорение обновления клеток. При нормализации микрокапиллярного кровообращения отмечается улучшение общего состояния кожных покровов.

Преимущества медового обертывания

Медовое обертывание считается отличным природным гидрорегулятором, т.е. оно может восстанавливать оптимальный уровень увлажненности кожи.

Обертывание медом повышает иммунитет, стимулирует обменные процессы в дерме и подкожно-жировой клетчатке, активизирует липолиз, способствует выведению лишней жидкости, устраняя отечность, обладает лифтинговым эффектом, жиропоглощающим, антицеллюлитным, бактерицидным и лимфодренажным действием, абсорбирует токсины и шлаки и способствует их выведению из организма. Все это ведет к очищению организма и препятствует накоплению жиров.

Помимо этого обертывание медом разглаживает поверхность кожи, обладает противовоспалительным действием, восстанавливает чёткие контуры тела, возвращая упругость, красивый оттенок и молодость кожи. При регулярном применении возможно рассасывание грубой соединительной ткани (рубцов, растяжек, целлюлитных фиброзных капсул) за счет улучшения трофики (питания) тканей.

Медовое обертывание не требует использования термоодеяла, поскольку при более высокой температуре мед теряет полезные свойства, а при более низкой - кристаллизуется.

Процедура обертывания

Процедуру обертывания обычно предваряет один из видов пилинга. Специалисты в салонах красоты сначала очищают кожу от ороговевших частичек с помощью солевых скрабов с добавлением эфирных масел, затем делают легкий массаж с косточковым маслом, далее – посещение сауны или гидропроцедура.

После подготовительных процедур на тело наносят средство для медового обертывания и накрывают полиэтиленовой простыней на 20-30 минут. В заключение проводится расслабляющий массаж, разгоняющий последние следы усталости, и душ, после которого вместо вытирания, следует промокнуть тело полотенцем, затем надеть теплый халат или накинуть плед и несколько минут (15-30) провести в комнате отдыха. Не следует сразу после обертывания медом выходить на улицу, посещать бассейн. После процедуры на тело обычно не наносятся никакие косметические средства, так как в этом нет необходимости. Необходимо помнить, что принимать слишком горячий или прохладный душ после обертывания медом запрещено.

Противопоказания

К медовым обертываниям есть серьезные противопоказания. От этой процедуры придется отказаться при имеющейся склонности к гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях, варикозной болезне, тромбофлебите и другие заболевания сосудов, злокачественных и доброкачественных новообразованиях, острых воспалительных и инфекционных заболеваниях, грибковых заболеваниях кожи и ее повреждениях (в том числе незаживших швов после операций, ссадин), заболеваниях кожи в острой стадии, гинекологических заболевания (растущей фибромиоме матки, поликистозе яичников), кровотечениях, беременности, менструации, тяжелом течении сахарного диабета, аллергии на мед.

Медовые процедуры на дому

В домашних условиях медовое обертывание можно проводить следующим образом: провести подготовительные процедуры, нанести медовую массу на тело, обернуться обычной пищевой пленкой и выдержать 45-60 минут. Вариантов обертывания несколько:

  • чистый мед;
  • мед с добавлением эфирных масел (розмарина, лимона, грейпфрута, апельсина, кипариса);
  • мед с молоком;
  • мед с добавлением спирта;
  • мед с добавлением йогурта;
  • мед с добавлением сока;
  • мед с добавлением натурального яблочного уксуса.

Дома можно также принимать медовые ванны. Длительное воздействие теплой воды способствует раскрытию пор, а активные компоненты, добавляемые в воду, проникают внутрь, попадают в лимфатическую сеть и кровяное русло и доставляются ко всем клеткам тела.

При приеме медовых ванн следует помнить о следующем:

  • температура воды должна быть в среднем 37-38оС,
  • время приема ванн 15-30 мин,
  • принимать такие ванны можно каждый день или через день,
  • курс - 12-15 ванн.

У медовых ванн, как и у обертываний, существуют различные варианты. Приведем два примера.

  1. Наполнить ванну водой температурой примерно 37-37,5оС и добавить в нее 2 столовые ложки меда.

  2. Набрать в ванну воды (температура - 38-38,5°С), растворить в ней 200 г меда. Лечь в воду и пустить тонкую струйку горячей воды. Вскоре начнется потоотделение. После этого надо полежать в ванне еще 3-4 минуты, затем встать и облиться прохладной водой. Не вытираясь, обернуться простыней и лечь в постель. Такую ванну принимают на ночь 2 раза в неделю.

Общие медовые ванны очень полезны. Они успокаивают нервную систему, смягчают кожу, затягивают трещины стоп. Кроме того, как и после медового обертывания, кожа становится бархатной и упругой.

Материалы подготовила Татьяна Сараева

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...