Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Эстетическая хирургия: новинки и тренды

22.04.2010
8604
10 мин на прочтение
Пол Лоренц: "Игнорируя нехирургические методики, вы рискуете разделить судьбу динозавров". Интервью с членом Комиссии американского колледжа хирургов-травматологов, Американского общества эстетической хирургии, Американского общества пластических хирургов, Медицинского общества в Нью-Йорке.

Что привело Вас в эстетическую пластическую хирургию?

Много лет назад я начинал свою карьеру как кардиохирург. Причиной моего перехода именно в эстетическую, а не пластическую хирургию стало то, что само это направление по сути своей новаторское, что требует различных подходов от пациента к пациенту. Эстетические операции подразумевают нечто принципиально другое, нежели операции на открытом сердце или желчный пузырь. В них важны индивидуальные особенности каждого пациента, поэтому все операции разные. Важно то, что в эстетической хирургии ты как специалист можешь изменить чью-то жизнь. Я не подразумеваю какие-то физиологические изменения, а говорю о психологических изменениях, которые происходят с человеком после таких операций. Он приобретает уверенность в себе, начинает чувствовать себя лучше.

Нам известно, что Вы проводили эндоскопические операции с помощью специальной технологии, которую впервые применили в данной области. Можете рассказать об этом поподробнее?

Да, у меня есть несколько запатентованных технологий. Одна из них – это рассасывающееся устройство, состоящее из полимолочной кислоты, которая также является биорассасывающейся, и биоразлагающегося материала. Устройство помещается в кость или череп, а мягкие ткани прикрепляются к нему.

Шурупы сделаны не из металла, а из полимолочной кислоты, а само устройство выглядит как набор миниатюрных крючков. Делается разрез в черепе, устройство помещается внутрь и к нему крепятся мягкие ткани.

Использование неметаллических шурупов обеспечивает лучшие результаты?

Да, они лучше и проще для самого пациента. Вам не надо возвращаться и проводить вторую процедуру для удаления шурупов. Их преимущество как раз заключается в том, что они полностью исчезают через 6-8 недель, а ткань уже зафиксирована в новом положении.

Этот метод используется для подтяжки верхней части лица?

Он применяется для подтяжки бровей и при фейслифтинге.

Если заглянуть в будущее, то какие, на Ваш взгляд, три технологии заявят о себе в 2010 году? Какие из них наиболее ценны как для пациентов, так и для хирургов?

Если говорить о лицевой хирургии, то уже на протяжении нескольких лет я работаю совместно с подразделением компании Johnson & Johnson по производству шовных материалов Ethicon над одной разработкой. Технология уже имеет знак соответствия европейским директивам качества, в настоящее время в Германии проводятся ее клинические испытания, в которых я принимаю участие. NUVANCE – минимально инвазивный фейслифтинг, во время которого используется уникальная сетка Johnson & Johnson: она помещается под кожу в области, где проходит линия волос и подтягивает кожу и мягкие ткани. Процедура требует короткого периода реабилитации и отличается концептуально новым подходом, поскольку в данном случае речь идет не об обычном лифтинге, а о перераспределении ткани. Сетка частично рассасывается под кожей.

Клинические испытания уже начинаются?

Да, сначала они будут проведены в Европе, а затем в США.

Когда Вы ожидаете широкого применения данной технологии?

Скорее всего, через год или два.

Можете ли Вы назвать еще две новые и интересные технологии?

Если говорить о коррекции фигуры и методиках расщепления жира, то нужно отметить неинвазивные процедуры. Некоторые из них будут основаны на радиочастотных колебаниях или ультразвуке. Но я больше надежд возлагаю на ультразвуковые устройства. Речь идет о направленном ультразвуке, который фокусируется прямо под кожу и вызывает отмирание жира. Затем жир удаляется в результате циркуляции, что приводит к усадке кожи. На мой взгляд, будущее за менее инвазивными методиками. Уже сегодня соотношение неинвазивных процедур к инвазивным в США составляет 5-6 к 1.

Понятно, к чему все идет…

Без сомнения. Если у вас, как у пациента будет возможность выбирать между менее и более инвазивными методами, то выбор будет очевиден. Что касается коррекции фигуры, думаю, что будет востребован нехирургический эндоскопический способ удаления жира. В своей практике я использую систему внутренне вложенного лазера с длиной волны 989, который вводится через небольшой разрез под кожу. Он доставляет энергию и производит тепловой эффект под кожей, таким образом вызывая ее усадку и сжатие.

На самом деле, мы еще в самом начале пути. Если подумать о перспективах на 2 или 3 года вперед, то, думаю, что будет использоваться внутренне вложенная аппаратура. Однако надеюсь, что в ближайшем будущем все же будет применяться аппаратура, которую не нужно будет вводить под кожу для обеспечения достаточной энергии, вызывающей усадку кожи.

Создается ощущение, что в Европе существует большой барьер между пластической хирургией и эстетической дерматологией. Некоторые пластические хирурги достигают блестящих результатов в области реконструктивной и эстетической хирургии, но в то же время избегают менее инвазивных или нехирургических методов, например, радиочастотных или ультразвуковых. Неужели они считают, что эти процедуры могут скорее использоваться в практике дерматологами, чем пластическими хирургами? Как Вы считаете?

В настоящее время специальности пересекаются. Происходит грандиозная интеграция. Многие идеи возникают в результате комбинации с тем, чему я учусь у дерматологов, а дерматологи нередко признаются, что многому учатся у меня. Думаю, что речь идет о совместных усилиях по использованию менее инвазивных методов с наилучшим результатом для пациента. Мы в той или иной степени зависим друг от друга, и в будущем, мне кажется, произойдет еще большая интеграция.

А можно в настоящее время представить работу пластического хирурга без использования неинвазивных методов?

На мой взгляд, разумно использовать в своей практике неинвазивные и минимально инвазивные процедуры. Ведь достаточно посмотреть на соотношение – 6 к 1 – и понять, что именно хочет клиент. Игнорируя нехирургические методики, вы рискуете разделить судьбу динозавров.

Каково ваше мнение о врачах других специальностей, которые проводят пластические операции, например тумесцентную липосакцию?

Я считаю, что пациент должен прежде всего задать врачу вопросы: "Какой у Вас опыт?», «Есть ли у Вас опыт проведения данной процедуры?», «Сколько таких процедур Вы уже провели?». Самый важный вопрос, о котором забывает большинство пациентов, касается того, сможет ли врач справиться с возникшими осложнениями. Осложнения могут возникнуть всегда. И я думаю, что пациенту необходимо знать, что его может ожидать. Например, если пациент делает липосакцию у специалиста, не знающего, как справиться с инфицированной раной или гематомой, то это уже проблема. Поэтому важно заранее задать такие вопросы. Имею ли я право как эстетический пластический хирург контролировать других врачей и то, чем они занимаются в своих кабинетах? Нет, это не моя работа. Должно ли это входить в мои обязанности? Не думаю, за это должны отвечать правительственные организации, врачебные общества и т.д.

А в США существует какой-либо контроль?

Условный. Дело в том, что каждый, у кого есть диплом врача, может этим заниматься. Но мне кажется, что условия должны быть пересмотрены прежде всего для безопасности самих пациентов.

Как вы относитесь к специалистам широкого профиля? Или, наоборот, когда хирург специализируется, например, только в ринопластике?

Несколько лет назад я обнаружил, что не могу быть экспертом во всех областях. Мне кажется, что никто не может быть экспертом во всем. Так я перестал оперировать кисть. Но в рамках эстетической хирургии делаю определенные процедуры, а какие-то, наоборот, не делаю. Например, я не занимаюсь лифтингом тела, потому что сам так решил. Специализируюсь на омоложении лица, делаю маммопластику и абдоминопластику. Не думаю, что есть необходимость в том, чтобы быть специалистом только в одной процедуре, однако считаю, что количество процедур тоже должно ограничиваться.

Что сейчас происходит в области применения инъекционной наполнителей? Каково будущее филлеров?

Их будущее – в увеличении объемов. Не сомневаюсь в том, для коррекции фигуры и груди будут использоваться инъекции в больших объемах. Лучший филлер до сих пор не предложен. То, что сейчас есть - разновидности филлеров из гиалуроновой кислоты или стимулирующих веществ, например, Sculpture – это только начало. Причем применяться они будут и при увеличении груди, и при коррекции фигуры, и при увеличении ягодиц. Все это идет рука об руку с неинвазивными и минимально инвазивными процедурами. В то же время всегда будет место и для хирургических процедур. Я постоянно провожу много фейслифтингов и операций по коррекции фигуры. Но думаю, что ситуация изменится только тогда, когда филлерам найдется другое применение, и мы сможет посмотреть на них иначе.

Как Вы думаете, должна ли как-то контролироваться реклама пластических операций? Недавно пластическими хирургами было высказано мнение о том, что спрос на пластику частично спровоцирован средствами массовой информации и рекламой, что не этично и должно каким-то образом регулироваться.

Я согласен с тем, что некоторые пациенты идут на пластические операции под воздействием средств массовой информации. Но если кто и должен регулировать это влияние, то только врачи.

Как Вы относитесь к медицинскому туризму? Приходилось ли вам самому проводить процедуры для иностранных пациентов?

Для начала мне бы хотелось поговорить об американских пациентах, которые покидают США с целью проведения процедур в других странах. Если человек едет за рубеж для проведения определенных процедур, ему следует помнить о некоторых вещах.

Важно еще перед операцией встретиться с врачом, чтобы убедится в том, что клиника внушает доверие. Иногда это сложно оценить на расстоянии. Необходимо узнать о квалификации врача, его репутации, ну и самый важный момент - что будет предпринято, если вдруг возникнут какие-то проблемы и осложнения. У меня лично есть пациенты со всего мира. Многие пациенты, которые приезжают в США, имеют здесь квартиры или дома и часто посещают Нью-Йорк. Если же у них нет жилья, то я уточняю, могут ли они остаться в Нью-Йорке на достаточно продолжительное время – 10-14 дней. Важно, чтобы на момент отъезда домой рубцы зажили, а швы были удалены, чтобы можно было спокойно перемещаться.

Существует множество факторов риска, в том числе сосудистый тромбоз в самолете, повышенный риск легочной эмболии при длительной неподвижности во время перелета. Все это необходимо заранее предусматривать. Были у меня и такие пациенты, которые прилетали за несколько дней перед операцией, и их организм был обезвожен.

Что заставляет людей прилетать именно в США для проведения операций?

Думаю потому, что на сегодняшний день мы занимаем передовые позиции в области эстетической хирургии. Здесь также можно узнать о новых методиках.

Источник: cosmetic-plastic-surgery.info

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...