Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

День диагностики меланомы и правило ФИГАРО

12.05.2010
20356
4 мин на прочтение
В России  в этом году в четвертый раз будет отмечаться День диагностики меланомы. 17 мая во многих городах пройдет бесплатное консультирование пациентов и диагностические мероприятия. это международная акция, которая проходит в 20 странах мира, неравнодушных к росту злокачественных заболеваний кожи у населения.

При меланоме в фокусе поражения оказываются клетки - меланоциты. Именно они вырабатывают под действием ультрафиолета защитное вещество – меланин. Перерождение меланоцитов происходит в результате воздействия многих факторов: это ультрафиолетовая радиация, механические травмы, термические или химические ожоги и т.д.

Меланома чаще всего развивается на теле мужчин и на нижних конечностях женщин со светлой кожей, хотя опухоль может возникать у людей с любым типом кожи и в любой области тела. У людей с более темной кожей риск развития меланомы обычно ниже. Но у любого человека, даже с темной кожей, меланома может возникнуть на ладонях, подошвах и под ногтями. Очень редко меланома развивается в местах, которые не покрыты кожей, например, в полости рта, глазу, влагалище, толстой кишке и других внутренних органах.

Заболеваемость меланомой составляет около 13% в структуре онкологических поражений кожи. В последние годы, к тревоге ученых и практикующих врачей, отмечается неуклонный рост заболеваемости.

При этом диагностика и лечение все еще остаются сложной проблемой онкологии. Впрочем, меланома, как и другие злокачественные опухоли кожи, почти всегда поддается лечению на ранних стадиях. Именно поэтому людям, входящим в группу риска, необходимо следить за состоянием своего здоровья и своевременно проходить диагностическое обследование.

Основные факторы риска:

Невусы (родинки) относятся к доброкачественным меланотическим опухолям, они обычно отсутствуют у новорожденных, но начинают появляться у детей и подростков. Некоторые виды невусов предрасполагают к развитию меланомы.

Наличие диспластического невуса, или атипической родинки, повышает риск меланомы. Этот вид невусов может располагаться не только на открытых солнцу участках тела, но и на ягодицах или волосистой части головы. Эти невусы, как правило, больше обычных родинок. Диспластические невусы часто бывают семейным заболеванием, поэтому при сборе анамнеза важно выяснить статус кожи у близких родственников. Недиспластические и неврожденные невусы очень редко превращаются в меланому. Однако у людей с множественными родинками или родинками крупных размеров риск заболевания повышен.

Белая кожа, веснушки и светлые волосы также относятся к факторам риска. Возможность заболевания в 20 раз выше среди белых людей по сравнению с афроамериканцами. Мы знаем, что пигмент кожи обладает защитным эффектом, у светлокожих людей меланина меньше, следовательно, они меньще защищены от поражающих лучей.

Иммуносупрессия, которая наблюдается у людей, получавших препараты, угнетающие иммунную систему, также становится фактором риска.

Избыточное воздействие ультрафиолетового излучения и загара может привести к заболеванию. Продолжаются споры о вреде соляриев, но в большинстве стран мира получение искусственного ультрафиолетового облучения строго регламентируется. Запрещено пользоваться солярием подросткам, людям с обилием родинок и тем, у кого светлая кожа. Впрочем, естественный солнечный свет также может вредно сказаться на состоянии кожи, а, следовательно, зачислен в факторы риска. Если в анамнезе у пациента есть солнечные ожоги, особенно в детском возрасте, то степень вероятности заболевания также увеличивается.

Кстати, в 2008 году в России был утвержден Национальный стандарт - ГОСТ Р 52161.2.27-2008 (МЭК 60335-2-27:2007) «Частные требования к приборам ультрафиолетового и инфракрасного излучений для ухода за кожей».

В стандарте прямо указывается, что инструкции к УФ приборам должна содержать указание о том, что УФ приборы не должны использовать:

  • дети и подростки;
  • люди, предрасположенные к появлению веснушек;
  • люди, с натуральными рыжими волосами;
  • люди, имеющие ненормальные белые пятна на коже;
  • люди, имеющие много родинок;
  • люди, не переносящие загара;
  • люди, не способные загорать вообще или не способные загорать без обгорания под воздействием солнца;
  • люди, получавшие частые солнечные ожоги в детстве;
  • люди, страдающие от рака кожи или ранее перенесшие его, или предрасположенные к раку кожи;
  • люди, находящиеся под наблюдением врача при заболеваниях, которые связаны со светочувствительностью;
  • люди, лечащиеся от светочувствительности.

Все это факторы повышенного риска.

Обратим внимание и на тот факт, что почти половина заболеваний кожи выявляется у лиц старше 50 лет. Это не значит, что в молодости люди лучше защищены, просто у них еще не сломлен барьер сопротивляемости организма.

День диагностики меланомы проходит только раз в году, но из этого не следует делать вывод, что в остальные дни не следует наблюдать за состоянием своей кожи.

Диагносты для наглядности изобрели некое правило ФИГАРО, которое позволяет самостоятельно обнаружить изменения на коже. Это не значит, что болезнь уже существует, это предупреждение и напоминание - следует обратиться к специалисту.

Итак, правило ФИГАРО:


Форма – возвышающаяся над уровнем кожи

Изменение размеров, ускорение роста

Границы неправильные, края изрезанные

Ассиметрия – одна половина опухоли отличается от другой

Размеры крупные – диаметр опухоли обычно превышает 5мм

Окраска неравномерная

Другая система самостоятельной диагностики звучит как правило ABCDE


A — asymmetry, асимметричность родинки

B — border irregularity, неровный край

C — color, неодинаковый цвет разных частей родинки

D — diameter, диаметр родинки более 6 миллиметров

E — evolving, изменчивость родинки

Как видим, они обе очень похожи.

Не полагаясь на самодиагноз, и тем более на самолечение, при первых сомнительных признаках стоит обратиться к врачу. (В День диагностики меланомы лучше это сделать всем желающим, не дожидаясь опасных признаков!)

Существуют достаточно точные способы диагностики заболевания, например, дерматоскопия.

Дерматоскопия проводится как с помощью простой лупы, так и с помощью дерматоскопа (специального микроскопа) делающего прозрачным роговой слой эпидермиса.

В современной медицине представлены компьютерные системы микродермоскопии, они повышают уровень ранней диагностики меланомы с 60 % до 90 %, но они не так широко распространены.

Все визуальные способы хороши, но окончательный диагноз – меланома- может быть установлен только после гистологического исследования.

Материалы подготовила Анна Ильина

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...