Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Спа в тибетской медицине

18.05.2010
6718
10 мин на прочтение
Ульрих Валерия
Традиционная  тибетская медицина в России привлекает внимание все большего количества людей. Многие приходят в клиники  тибетской медицины для того, чтобы  решить те или иные проблемы со здоровьем, и бывают удивлены, когда наряду с  другими методами доктора предлагают им процедуры, которые принято причислять к спа. О назначении спа в тибетской медицине рассказывает врач тибетской медицины Сандан Борисович Доржиев.  

Спа-процедуры, которыми оперирует современная тибетская медицина, пришли к нам из глубокой древности. Тибетская медицина формировалась веками и вобрала в себя опыт не только тибетских врачевателей. Сегодня это синтез тибетской, китайской, древнеперсидской, аюрведической и античной медицин. Тибетской медицине свойственен холистический, т.е. комплексный подход к здоровью пациента; помимо лечебных в ней широко используются расслабляющие процедуры. Однако процедуры, которые помогают человеку расслабиться, почувствовать себя отдохнувшим, в тибетской медицине имеют большое значение: при правильном выполнении они оказывают лечебный эффект. Таким образом, можно, что называется, «убить двух зайцев» — отдохнуть душой и телом и одновременно поправить здоровье. Релаксационные методики тибетской медицины являются, по сути, медицинским спа.

Какие именно процедуры тибетской медицины можно причислить к спа-процедурам?

В первую очередь, это, конечно, массаж. Массаж играет важную роль в тибетской медицине, и используется как отдельно, так и в комплексе с другими процедурами. Широко распространена стоун-терапия и бальнеотерапия. Одна из главных методик тибетской медицины — иглоукалывание, но ее вряд ли можно назвать спа-процедурой из-за некоторой болезненности, которую может почувствовать пациент, однако с помощью акупунктуры можно получить прекрасный расслабляющий эффект.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об этих процедурах. Для чего они применяются?

В тибетской медицине используются разные техники массажа. Чаще всего применяется точечный массаж. Этот вид массажа помогает не только справиться с различными заболеваниями внутренних органов, но и борется с синдромом хронической усталости, нормализует сон, повышает работоспособность, улучшает эмоциональное состояние, восстанавливает баланс организма. Ограничений по возрасту для точечного массажа нет. Во время сеанса массажа врач нажимает на биологически активные (акупунктурные) точки тела, регулируя тем самым работу организма. Эти точки выбираются в соответствии с особой медицинской системой, представляющей собой высшее достижение тибетской науки врачевания.

Для массажа часто используют различные масла, которые помогают сбалансировать все энергии организма. Масляный массаж — прекрасное средство для глубокой релаксации. Кроме того, это общеоздоровительная процедура.

Медовый массаж не только помогает выводить токсины из организма; эта процедура прогревает тело засчет улучшения кровообращения верхних слоев кожи и подлежащих мышц.

Существуют и другие виды массажа. Например, массаж поверхностных меридианов. Меридианы — это каналы, управляющие движениями конечностей. Такой массаж помогает восстановить подвижность конечностей, снимает напряженность мышц, избавляет от стресса. Расслабляющим также является массаж головы и лица. Он используется не только в оздоровительных, но и в косметических целях. Иногда косметический массаж лица делают при помощи жемчужной раковины. Этот вид массажа улучшает цвет лица, делает кожу более упругой, а также обладает тонизирующим действием.

Часто во время сеанса массажа используют различные благовония, которые тоже являются частью терапии.

Тибетский массаж существует более 3000 лет. Уникальность его в том, что с его помощью врач лечит болезнь, а не ее следствие.

А стоун-терапия? Каково ее назначение?

Истоки стоун-терапии лежат в восточной медицине. Известно, что еще 2000 лет назад тибетские монахи использовали эту методику. Стоун-терапия применяется для насыщения организма теплом. Существуют заболевания и состояния, при которых, согласно философии тибетской медицины, в организме человека слишком много «холода». Так вот стоун-терапия используется для того, чтобы прогреть те или иные зоны, дать тепло. Это эффективный метод для устранения психологического напряжения, помощь при бессонице. Суть процедуры в следующем — нагретые до определенной температуры камни выкладывают на биологически активные точки на теле пациента и оставляют на некоторое время.

Какие процедуры бальнеотерапии использует тибетская медицина?

Бальнеотерапия в тибетской медицине — это различные водные процедуры, часто с применением лекарственных трав. В сочетании с массажем целебные ванны и лечение паром оказывают хороший тонизирующий эффект. Эти процедуры не только дают бодрость духа, они еще помогают справиться со многими хроническими заболеваниями.

Как подбираются оздоровительные спа-процедуры для пациентов?

Наверное, одно из главных достоинств тибетской медицины в том, что к каждому пациенту подход индивидуальный. И потом, это ведь медицина. Прежде чем назначить какие-либо процедуры, врач проводит диагностику по пульсу. Например, пациенту с большим количеством «жара» вряд ли предложат «согревающие» процедуры. Или, скажем, пациент жалуется на хроническую усталость. Мы можем, конечно, начать делать массажи, помогающие справиться с синдромом хронической усталости. Но не всегда хроническая усталость бывает следствием того, что человек много работает. Вполне возможны проблемы с внутренними органами, которые нужно решить, чтобы та самая «усталость» прошла.

Спа-процедуры, как правило, используются в комплексе с другими методиками. Кроме того, пациенту обычно дают рекомендации по питанию. Согласно тибетской медицине, в человеке присутствуют три жизненных начала: ветер, желчь и слизь. От того, какое из этих начал преобладает, зависит тип конституции. Иногда в человеке присутствует два или все три начала. Тип питания, который будет способствовать здоровью и бодрости, подбирается в зависимости от пребладающего начала. По тому же принципу пациенту даются рекомендации относительно образа жизни, поведения.

Тибетская медицина — одна из самых древнейших. Спа-салоны, которые существуют сегодня, позаимствовали у нее многие процедуры, и это не дань моде или погоня за экзотикой — эффективность этих процедур проверена веками. Но мы, доктора тибетской медицины, все-таки рассматриваем их, в первую очередь, как лечебные. Если цель человека — не просто расслабиться, а еще и избавиться от каких-то недугов, ему лучше обратиться в клинику тибетской медицины.

Благодарим за интервью Сандана Борисовича Доржиева (клиника “Тибет”)

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...