Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Ароматерапия: Откуда появилась?

26.05.2010
9014
10 мин на прочтение
Термин «ароматерапия» не использовался до 20 века, хотя о применении эфирных масел растений в лечебных, косметических, гигиенических и хозяйственных целях известно уже несколько тысячелетий.  

Китайский народ был одним из первых, кто начал применять растения, в частности ладан, для установления равновесия и гармонии в доме.

Позднее египтяне придумали первый механизм паровой дистилляции, позволивший получать чистое эфирное масло из кедра. Похожие механизмы встречались также в Персии и Индии.

В Древнем Египте использовали масла кедра, гвоздики, корицы, мускатного ореха и мирры для бальзамирования умерших людей. Это было обнаружено в ходе раскопок гробниц. Слабые запахи и фрагменты трав сохранились на человеческих останках. На основе найденных материалов ученые пришли к выводу, что масло кедра добывалось путем испарения и охлаждения, а другие масла египтяне настаивали.

Египтяне также использовали эфирные масла для лечебных и косметических целей. Считается, что именно египтяне придумали термин «духи» от латинских слов «per fumum», которые переводятся «через дым». Египетские мужчины пользовались духами, также как и женщины. Оригинальность метода применения заключалась в том, что они носили на голове конус, содержащий эфирные масла. Постепенно такой конус таял и покрывал голову носящего чарующими ароматами.

Чарующий аромат

Греки стали последователями многих изобретений египтян. По свидетельствам греческой мифологии, местные жители использовали духи в качестве даров могущественным богам. Также греки пользовались и лекарственными свойствами эфирных масел. Гиппократ, являясь «отцом медицины», использовал некоторые эфирные масла растений для фумигации, то есть дезинфекции и дезинсекции. Древнегреческий врач Мегаллус создал необычные духи на основе мирры и других жирных масел. Их назвали «Мегалеон». Эти духи пользовались большой популярностью не только из-за их чудесного аромата, но и из-за способности быстро заживлять раны.

Римская империя, в свою очередь, основывалась на знаниях египтян и греков. Древнеримский врач Диоскорид, грек по происхождению, написал книгу «Материа Медика», которая содержит описания полезных свойств более 500 растений. В период процветания Древнего Рима растения использовались по большей степени для получения различных настоек, нежели эфирных масел.

Производство эфирных масел

В 11 веке, основным событием в производстве эфирных масел стало изобретение Авиценна. Среднеазиатский врач Авиценна, перс по происхождению, создал спиралевидную трубу, способствовавшею более быстрому охлаждению паров растений, получающихся в результате дистилляции. Его изобретение способствовало окончательному переходу от настоек растений к эфирным маслам в качестве лекарственных средств.

В 12 веке, Хильдегарда, настоятельница монастыря в Германии, выращивала и перерабатывала лаванду, широко применяя ее целебные свойства.

В 13 веке, зародилась фармацевтическая промышленность. Это событие существенно повлияло на объемы производства эфирных масел.

В 14 веке, человечество было поглощено страшной болезнью. Чума унесла жизни миллионов людей. В то время считалось, что избежать чумы можно только при постоянном контакте с парами отдельных видов эфирных масел.

В 15 веке, началось производство эфирных масел из ладана, можжевельника, розы, шалфея и розмарина. В конце века были внесены существенные изменения в книгу, содержащую описания полезных свойств растений, а также было увеличено количество растений описанных в ней. Знаменитый врач Парацельс радикально изменил медицину своего времени, перейдя от минералов и металлов к целебным свойствам растений. Данный переход способствовал зарождению первых теорий гомеопатии.

Зарождение гомеопатии

В 16 веке, эфирные масла появились на полках аптек.

В 17-18 веках, создание духов из эфирных масел воспринималось как магическое искусство.

В 19 веке, получила свое развитие парфюмерная промышленность, а женщины получили возможность хранить свои любимые духи в специальных бутылках.

В 20 веке, началось производство первых синтетических веществ, которые применялись в основном в лекарственных препаратах, что значительно снизило спрос на эфирные масла. Этот подход считался более выгодным, с экономической точки зрения и на нем была построена вся современная медицина.

В первой половине 20 века, французский химик Рене-Морис Гаттефоссе впервые ввел термин «ароматерапия». В основу термина легли слова «аромат» и «терапия», а также необычный случай из жизни Рене-Мориса. В процессе работы Гаттефоссе обжог руку и рефлекторно, чтобы уменьшить жжение, опустил руку в первый попавшийся сосуд с жидкостью. Этой жидкостью оказалось эфирное масло лаванды. Целебные свойства лаванды способствовали быстрому заживлению ожога и рассасыванию рубца. В 1928 году Рене-Морис написал статью о целесообразности применения эфирных масел в чистом, необработанном виде. А в 1937 году Гаттефоссе написал книгу «Ароматерапия», которая впоследствии была переведена на несколько языков.

Для установления равновесия и гармонии

Не менее известными в 20 веке были Жан Валнет, Маргарита Мори и Роберт Тиссеран. Валнет применял эфирные масла для лечения раненых солдат во время войны. Более подробно целебные свойства растений Жан Валнет представил в своей книге «Практика ароматерапии». Французский биохимик Маргарита Мори начала применять эфирные масла в косметических средствах для омоложения кожи. Английский ароматерапевт Роберт Тиссеран начал пропагандировать применение ароматерапии в Англии. Он стал автором многих статей на эту тему, а также начал обучать мастерству всех желающих. В 1977 году Роберт Тиссеран опубликовал книгу «Искусство ароматерапии».

С конца 20 века существенно возросли возможности применения эфирных масел в лечебных, косметических и парфюмерных целях. Люди никогда не переставали применять натуральные эфирные масла, однако научно-технический прогресс свел к минимуму их популярность в повседневной жизни.

Источник: aromaweb.com

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...