Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Чем пахнет красота? Часть 1

23.07.2010
10306
10 мин на прочтение
Одним из важных факторов успеха на рынке парфюмерно-косметических изделий является привлекательность и оригинальность аромата. Для создания и производства отдушек и парфюмерных композиций в современной промышленности используется более четырех тысяч синтетических душистых веществ (СДВ) и эфирных масел (ЭМ). <br />

Химики находятся в постоянном поиске новых СДВ с оригинальным запахом, поскольку это определяет открытие нового направления в ароматах. Например, синтез в 40-х годах 20 века цис-3-гексенола (спирта листьев) определил направление свежих, натуральных ароматов.

Синтезированный в 50-х годах гедеон, вначале не привлек к себе внимания, но теперь его использование является традиционным почти во всех выпускаемых новинках парфюмерии и высококачественных отдушках для косметики и товаров бытовой химии.

Популярные отдушки озонового, морского, водного направления запахов обязательно содержат комбинацию компонентов: калон, мелональ и синтезированный фирмой БАСФ жасморанж.

Современный перечень СДВ включает практически все группы органических соединений, начиная от классических и кончая такой экзотической группой, как кремнийсодержащие соединения.

Все большее внимание создателей привлекают вещества, которые в концентрированном виде обладают очень сильным и часто неприятным запахом. Но при сильных разведениях эти вещества приобретают приятный аромат, или, в синергизме с другими СДВ, меняют направление запаха и придают композиции необычные оригинальные оттенки.

Кроме того, указанные вещества хорошо маскируют негативный запах базы в продуктах, содержащих изопропиловый спирт, уайт-спирит и другие органические растворители. Примерами таких веществ является индол и его аналог скатол, которые в кристаллическом виде имеют неприятный запах фекалий, но при сильных разведениях приобретают цветочный аромат жасмина.

История ароматов начинается с изучения исходных компонентов и смесей. Есть много видов ароматов, которые впервые были обнаружены у арабов. Аромат были частью национальной ментальности - арабы исследовали различные уголки Земли в поисках источников нового запаха.

Основу ароматов тогда составляло сырье животного происхождения, но и все остальные богатства природы не оставались без внимания.

Вот только несколько примеров:

Белый мускус

Продукт из некоторых горных районов Индии, где, как правило, гранитные скалы подвергаются воздействию определённых колебаний температуры, влажности воздуха и дождям, и в рамках этого взаимодействия в гранитных скалах образуется масса породы, как правило, жёлтого цвета, известная как "белый мускус".

Белый мускус холодный

Продукт из холодных гор Европы, образуются, как правило, под влиянием капризов погоды - холода и дождя - на скалистые породы, и в рамках этого воздействия в гранитных скалах образуется масса породы, как правило, белого цвета с желтоватым оттенком, он известен как "белый холодный мускус".

Чёрный мускус

Единственным источником черного мускуса является самка дикого оленя. Охотники контролируют оленей в течение долгого времени, чтобы убедиться в их здоровье и в конкретное время года их истребляют, чтобы из пуповины взять чёрный мускус, который представляет собой сгусток крови.

Отдушка белого янтаря

Сырьё экстракта из янтаря берётся из содержимого чрева кита, которое синий кит выплёскивает наружу при расстройстве желудка.

Шафран

Добывается из цветов шафрана. Самого высокого качества считаются цветы шафрана, распространённые в Иране, за ними следуют испанские и индийские цветы.

Отдушка розы Аль таэф

Выжимки из цветов, растущих в городе Аль Таэф в Саудовской Аравии, и это - один из лучших видов роз. Специалисты бережно собирают цветы - на получение 12 граммов экстракта потребуется 40 000 роз.

Сандал

Драгоценные сандаловые деревья растут в лесах Индии. Сандаловая отдушка извлекается методом дистилляции этой древесины.

Чистые ароматы практически не используются, из них создают композиции.

Отдушки добавляют в косметические изделия в процессе их изготовления для придания им запаха. Каждый косметический препарат имеет свою отдушку, изготовленную по определенной рецептуре. Некоторые отдушки обладают свойством предохранять косметические препараты от образования плесеней, т. е. являются консервантами. Отдушки применяют для ароматизации мыла (ввод 0,7—1,5%), моющих средств (ввод до 1%), для отдушивания косметических изделий: кремов, лосьонов, губных помад, шампуней (ввод до 1%), средств по уходу за зубами (зубных паст, элексиров; ввод — до 1%), дезодорантов, средств для ванн (ввод до 2—3%).

Технология отдушек аналогична технологии композиций. Первой стадией процесса является прием и подготовка исходного сырья к смешиванию. Застывшие и вязкие вещества (дифенилоксид, кедрол, обепин и др.) нагревают в токе горячего воздуха в камерах-плавителях до полного расплавления веществ.

Кристаллические вещества (кумарин, гелиотропин, ванилин, мускус-кетон и амбровый и др.) растворяют в терпинеоле, фенилутиловом спирте, бензилацетате или другом жидком продукте, входящем в состав отдушки.

Кристаллические вещества растворяют в обогреваемых чашах. Содержимое чаши нагревают до 60° С и перемешивают массу до полного растворения кристаллического продукта, который по мере необходимости передают в аппарат-смеситель.

Спиртовые растворы душистых веществ, например 1 или 2%-ный раствор ванилина и других, готовят в специальной таре из нержавеющей стали.

При составлении цветочных композиций создатель несколько ограничен в выборе душистых веществ. Цветочные аромат сирени, ландыша, фиалки и других цветов, созданные разными мастерами, значительно различаются оттенками запаха, так как каждый специалист по-своему воспринимает и воспроизводит запах цветка.

Особенно фантазия проявляется при создании так называемых фантазийных композиций, например с запахом шипра, фужера, кожи и др. Характер запаха будет определяться особенностями сочетаний и процентным соотношением душистых веществ.

Для получения желаемого запаха обычно исходят из индивидуальных синтетических душистых веществ и эфирных масел. Можно также комбинировать композиции-базы в равных количествах или одну в большем, а другую — в меньшем. Затем к этим сочетаниям добавляют индивидуальные душистые вещества, определяющие начальный, основной и конечный запах композиции. При этом многие душистые вещества определяют одновременно начальную и основную ноты запаха (например, лавандовое масло, бергамотное масло, розмариновое масло и др.).

Таким образом создается основной или так называемый ведущий запах. Затем к нему подбирает душистые вещества, дополняющие и гармонично сочетающиеся с основным запахом и придающие духам определенную полноту, тембр, тональность и окраску.

Долгое время в состав парфюмерных композиций включали только натуральные эфирные масла, смолы и бальзамы. Ассортимент натуральных эфирных масел, используемых в настоящее время в составе композиций, достаточно широк и насчитывает более 190 наименований, в том числе 26 наименований отечественных эфирных масел.

Наряду с натуральными эфирными маслами и синтетическими душистыми веществами в состав парфюмерно-косметических композиций включают так называемые композиции-базы, как воспроизводящие запах натуральных масел, так и обладающие оригинальным запахом. Тип запаха композиции определяется ее составом и главным образом процентным содержанием всех компонентов.

Продолжение статьи...

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...