Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Коже нужен кислород!

17.08.2010
8946
10 мин на прочтение
Кислород – это газ, без которого органическая жизнь просто невозможна. Любой живой организм требует его непрерывно, а получать может только из воздуха.

Качество воздуха этим летом страшно обсуждать, достаточно сказать, что содержание кислорода в нем снижено в два-три раза.

Специалисты считают, что комфортно организм чувствует себя, если в атмосфере 21 процент кислорода, в крупных городах постоянное значение – 16-17 процентов. Это уже провоцирует обострение хронических заболеваний, утомляемость, депрессии, снижает иммунитет, в том числе и кожи. В августе 2010 года содержание кислорода в воздухе в 4 раза ниже нормы (по официальным сведениям).

Обратим внимание не то, что главный потребитель кислорода – мозг. Именно он снабжается через кровь в первую очередь. При нехватке жизненно необходимых веществ организм отдает все, что получает, мозгу. Естественно, при нехватке кислорода, последней его получает кожа, что провоцирует ее преждевременное старение.

Основные потребители, клетки базального слоя эпидермиса, получают кислород через межклеточное пространство из воздуха и через кровеносные сосуды. Кислород нужен митохондриям, в которых происходит процесс образования АТФ (идет накопление энергии для дальнейшего деления клеток, митохондрий можно представить как батарейку). Без кислорода невозможны иммунные реакции кожи. Нехватка кислорода тормозит процесс клеточного дыхания: в межклеточном пространстве накапливаются токсины.

Выше мы уже говорили о снижении темпов выработки АТФ. Это тормозит все биохимические процессы, для их развития просто нет энергии. Замедляется скорость деления клеток, меньше становится живых клеток, больше мертвых, роговой слой утолщается, огрубевает.

Замедление биохимических процессов идет по-нарастающей: снижается синтез коллагена и эластина, становятся ломкими стенки капилляров, сокращается синтез протеогликанов, в первую очередь, гиалуроновой кислоты. В дерме накапливаются фрагменты мертвых коллагеновых волокон.

Далее уменьшается количество меланоцитов, создающих пигмент меланин. Кожа становится открытой для ультрафиолетовых лучей и подвергается активному фотостарению. Увеличивается риск заболевания раком кожи.

Нехватка кислорода разрушает антиоксидантную защиту кожи: в условиях гипоксии увеличивается количество свободных радикалов.

Косметологи предлагают две эффективные методики насыщения кожи кислородом: озонотерапию и аппаратную безынъекционную мезотерапию.

Кроме того, существует специальная кислородная косметика - это два типа средств. Первая - профессиональная косметика, действие которой сходно с эффектом введения в кожу чистого кислорода. Вторая группа – это собственно кислородосодержащая косметика.

Между прочим, многие годы считалось, что кислород невозможно ввести в состав косметических средств. Однако в семидесятых годах прошлого века советские исследователи изобрели уникальный переносчик кислорода – перфторированные углероды. Сейчас это изобретение активно используют в косметике.

Материал подготовила Елена Левченко

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...