Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Спелеотерапия. И этим тоже лечат

08.12.2010
12540
4 мин на прочтение
Сараева Татьяна
Спелеотерапия (от греч. speleon – пещера) — метод лечения длительным пребыванием в условиях особого микроклимата естественных карстовых пещер, гротов, соляных копей или же искусственно пройденных горных выработок рудников (металлических, соляных и калийных).

Целебные свойства долгого пребывания человека в карстовых пещерах были обнаружены еще 2500 лет назад в Малой Азии, а вот проводить лечение пациентов под присмотром врачей стали лишь в XIX веке – в Австрии. Именно в Австрии было учреждено первое в мире общество по изучению пещер, отличающееся научной ориентацией.

Сейчас спелеотерапия считается альтернативным видом лечения, призванным оздоравливать без какой-либо дополнительной медицинской помощи. Подземные коридоры санаториев, функционирующих на базе карстовых или соляных пещер, могут достигать нескольких километров в длину и иметь глубину несколько сотен метров. «Комнаты» в коридорах оборудованы площадками для игры в волейбол, баскетбол, настольный теннис, игровыми комнатами, «спальнями».

Спелеотерапия основана на использовании определенных условий пещер и шахт для лечения ряда заболеваний, особенно респираторных. Это обусловлено особенностями пещер.

Во-первых, в воздухе пещеры очень низкая концентрация пыли, которые может вызвать аллергические реакции или астматические приступы. Пребывание пациента в пещере снижает или даже устраняет любые раздражения и симптомы заболевания, значительно улучшая общее состояние организма. Сторонники данного вида терапии уверены, что спелеотерапия временно устраняет симптомы заболеваний, предоставляя организму возможность излечить себя.

Во-вторых, в воздухе пещер содержится большое количество диоксида углерода (CO 2). Этот газ не токсичен, мы сами его производим для обеспечения организма энергией, окисляя кислород, содержащийся в воздухе. На поверхности очень низкое содержание углекислого газа (0,03%), а вот в пещере – в пять-десять раз выше, но все равно это значение мало. Но именно это, казалось бы, большое количество газа влияет на вегетативную нервную систему человека и индуцирует более глубокое и интенсивное дыхание, что помогает при лечении любых видов астмы. Высокая ионизация воздуха и наличие аэрозолей разного состава способствуют уменьшению отечности слизистых оболочек

Невысокая (6—12 °С), но постоянная температура воздуха способствует сужению расширенных кровеносных сосудов. Создаваемый присутствием аэроионов запах свежего воздуха положительно действует на больных, дает ощущение психоэмоционального комфорта. Тишина и необычная обстановка пещеры восстанавливают процессы торможения в коре головного мозга и позволяют лучше воспринимать остальные лечебные факторы.

Продолжительность подземного лечения составляет от 2 до 12 часов. Например, в чешских спелеолечебницах лечебные программы состоят из 9 блоков по 20 минут в которых активные игры и дыхательная гимнастика чередуются с периодами релаксации. Оптимальный курс — 15 процедур «подземного лечения». В больнице спелеолечения в Солигорске (Беларусь) больные спускаются в подземелье либо днем на 6 часов, либо ночью на 12. Курс лечения - 18 дней. Лечение в условиях солекопей позволяет добиться ремиссии в срок от 6 месяцев до 3 лет у 70—80 % больных. Пациенты подземных санаториев читают, спят, занимаются дыхательной гимнастикой, даже играют в волейбол.

В настоящее время спелеотерапевтические лечебницы в условиях карстовых пещер имеются в ряде стран — в Австрии, Венгрии, Германии, Грузии, Италии, США, Словакии, Чехии, Узбекистане. Спелеотерапевтические лечебницы функционируют в соляных копях Армении, Беларуси, Киргизии, Польши, Румынии, Украине. Вместе с тем эффективность спелеотерапии пока еще не признана всеми странами мира. В восточноевропейских странах данная методика применяется в течение многих десятилетий и уже заслужила доверие государства, которое готово оплачивать данный вид лечения. Однако ряд стран, например, США и Великобритания, не видят какого-либо медицинского обоснования в этой терапии из-за отсутствия серьезных научных исследований. В этих странах спелеотерапия рекламируются порой как часть здорового образа жизни, велнеса, или как дополнительный прием борьбы с симптомами болезней. А вот в Германии спелеотерапия в последнее десятилетие стала своего рода золотой лихорадкой.

Показания к спелеотерапии и лечения в климатических камерах:

  • бронхиальная астма легкой и средней тяжести вне обострения (легочная недостаточность не выше II степени),
  • поллинозы,
  • аллергический риносинусит вне обострения,
  • хроническая обструктивная болезнь легких,
  • аллергический дерматит, нейродермит подострый или вне обострения,
  • вегетососудистые дисфункции,
  • показания к спелеотерапии включают синдром хронической усталости.

Противопоказания к спелеотерапии:

  • все заболевания в острой форме или в стадии обострения,
  • декомпенсированные заболевания сердечнососудистой системы с недостаточностью кровообращения,
  • гипертоническая болезнь,
  • состояния после инфаркта, инсульта,
  • туберкулез,
  • онкологическая болезнь,
  • беременность,
  • противопоказания к спелеотерапии включают батофобию (боязнь глубины).

В любом случае, при принятии решения пройти курс спелеотерапии необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: www.showcaves.com

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...