Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Красота беременной женщины. Часть 2: волосы и ногти

24.12.2010
8490
10 мин на прочтение
Ульрих Валерия
Беременность - особый период в жизни женщины. Изменения, происходящие в это время в организме, влияют на работу внутренних органов и систем, что, безусловно, отражается на внешности. Так какие же метаморфозы происходят с кожей, волосами, ногтями на протяжении девяти месяцев радостного ожидания?  

Начало статьи …

Вряд ли есть на свете женщина, которая, ожидая рождения ребенка, не замечала, что состояние ее кожи, волос и ногтей стало другим. Основное объяснение этому состоит в том, что в период беременности происходят значительные гормональные изменения в организме. Кроме того, играет роль первоначальное состояние кожи, волос и ногтей, а также индивидуальные особенности беременности. Чтобы встретить во всеоружии все возможные изменения внешности, вызванные этим состоянием, нужно быть готовой к ним и знать, как действовать, если будет необходимо. Cегодня наш разговор о том, что происходит с волосами и ногтями во время беременности.

Состояние волос

Изменение гормонального фона влияет все придатки кожи, в том числе и волосы. Если в первом триместре беременности волосы могут стать более ломкими и тусклыми, то с началом второго триместра картина, как правило, меняется: большинство женщин отмечает, что волосы стали более густыми, крепкими и блестящими. Таким образом можно сказать, что беременность благотворно сказывается на состоянии волос. К сожалению, через несколько месяцев после родов почти все новоиспеченные мамы замечают, что волосы усиленно выпадают. Но это вовсе не повод для паники, а естественный процесс: выпадают те волосы, которые не выпали во время беременности, поэтому создается ощущение, что пора бежать к трихологу. К специалисту нужно обращаться тогда, когда «волосопад» продолжается 6 и более месяцев.

Иногда во время беременности у некоторых женщин начинают активно расти волосы на лице, руках и ногах. Это заболевание называется гиртусизм (оволосение по мужскому типу), и о его проявлениях необходимо сообщить врачу, ведущему беременность.

Что касается ухода за волосами, то необходимо учесть, что в период беременности усиливается cекреция сальных желез головы. Поэтому, возможно, придется мыть голову чаще, чем обычно. Для мытья волос следует выбирать нейтральные средства, лучше всего космецевтические (аптечные), желательно без запаха.

Окрашивание и химическая завивка волос

Немало уже сказано и написано по поводу окрашивания волос во время беременности. Кто-то говорит, что красить волосы категорически нельзя, кто-то — что можно, и любой краской. Где же тут истина? А истина, как это часто бывает, посередине. Экспериментов с резкой сменой цвета волос во время беременности проводить не стоит, потому что cпециалисты все-таки не рекомендуют использовать в этот период краски на основе аммиака. Кроме того, вещества, входящие в состав краски, могут стать причиной аллергии. Однако безаммиачные красители щадящего воздействия вполне допустимы. Стоит обратить внимание и на средства растительного происхождения — хну и басму. Чаще всего после окрашивания волосы приобретают нужный цвет, однако бывают случаи, когда получившийся оттенок может несколько отличаться от желаемого. Если у женщины сильный токсикоз, и она не переносит резкие запахи, то от окрашивания в этот период лучше отказаться.

Что касается химической завивки волос, то ее лучше пока отложить. Дело в том, что волосы во время беременности становятся более крепкими и менее восприимчивыми к химической завивке, так что эффект от этой процедуры может быть нолевым. Кроме того, составы, используемые для завивки, могут вызвать аллергию, а, как известно, возможность развития аллергии во время беременности выше, чем обычно. Так что лучше не рисковать.

Состояние ногтей

Нередко беременные женщины замечают, что ногти у них растут быстрее, становятся более крепкими. Однако иногда состояние ногтевых плаcтин ухудшается: они становятся более ломкими и хрупкими, могут слоится. Все это признаки недостатка кальция в организме, а также нарушения обменных процессов, вызванные гормональными изменениями. Чтобы исправить ситуацию, нужно принимать препараты кальция, подобрать которые поможет врач. Также не стоит пренебрегать молочными продуктами, которые, как известно, богаты кальцием. Полезно делать ванночки для ногтей, используя морскую соль.

Домашние и салонные процедуры

Беременность — не повод отказываться от маникюра и педикюра. Важно только соблюдать некоторые правила, чтобы не нанести вред себе и будущему малышу. Нужно отказаться от применения лаков для ногтей, содержащих такие вещества, как формальдегид, толуол и камфара из-за их токсичности и возможности развития аллергической реакции. Также необходимо избегать средств для снятия лака на основе ацетона. Помимо того, что ацетон может негативно действовать на центральную нервную систему, он высушивает ногтевую пластину, что крайне неблагоприятно воздействует на ослабленные нехваткой кальция ногти. Сегодня косметическая промышленность предлагает безопасные для использования беременными женщинами лаки и другие средства для маникюра и педикюра. Существуют даже специальные линии средств для ухода за ногтями беременных, обогащенные витаминами и кальцием.

Можно ли наращивать ногти во время беременности? Мастера по наращиванию говорят, что это возможно, однако и здесь нужна осторожность. Дело в том, что преапараты, используемые для наращивания (например, акрил или клей) могут спровоцировать аллергию. Кроме того, сильные запахи препаратов для наращивания могут вызвать у женщины тошноту и даже обморок. Выполнять процедуру нужно в хорошо проветриваемом помещении и применять только высококачественные составы.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...