Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Липотомия – метод избавления от избытков жира

16.02.2010
24082
10 мин на прочтение
Воздействие на подкожную жировую клетчатку при помощи инъекций различных компонентов используется для лечения целлюлита. При этом цель воздействия может быть разной. В одних случаях врач стремится активизировать обменные процессы и косвенно уменьшить количество жира, в других случаях усилия направлены на то, чтобы липоциты разрушить. Представляем интервью с Дориной Алексеевной Мунтян, руководителем European Clinics о новом методе борьбы с избыточными отложениями подкожного жира.
Дорина Алексеевна, какие новые методы эстетической медицины Вы внедряете? 

Я акушер-гинеколог, хорошо понимаю, какие процессы в организме влияют на красоту женщины. Если ранее эстетической медициной занимались только косметологи, теперь все чаще в этой профессии встречаются гинекологи. 

При внедрении новых методов я поступаю так: прежде чем вводить в практику какой-то конкретный препарат, новую методику, я изучаю европейскую статистику. Собираю мнения трех экспертов из различных стран, и только потом принимаю решение о применении. Сначала испытываю на себе или на своих близких знакомых, кто будет согласен. Самое важное – не навредить, и уже во вторую очередь – получить косметический эффект. 

В сентябре 2009 г., в клинике Матиньон в Париже я прошла программу, которая позволила понять, в каком состоянии находится мой организм. Цель этой программы состоит в определении дефицита жизненно-важных веществ, например, аминокислот, жирных кислот, минералов и т.д. Задача врача – помочь пациенту восстановить баланс жизненно важных веществ. 

Мы можем нормализовать гормональный фон, применяя композиции природных ингредиентов, растительных концентратов. Если, например, в хмеле есть фитоэстрогены, то концентрат этих веществ должен обладать силой, равной синтетическому гормону. И он действует мягче, поскольку является природным веществом. 

Этот подход напоминает тибетскую, китайскую медицину. 

Да, с одним существенным для меня отличием. Мне нравится работать с использованием точного инструмента, иметь возможность измерить ключевые параметры и концентрации веществ, влияющих на состояние организма. У меня хорошая подготовка по эндокринологии, она помогает определить, как лучше помочь. 

Есть женщины, которым 40-45 лет, это предклимактерический период, но применение ЗГТ (заместительно-гормональная терапия) преждевременно. Лучше назначить растительные индивидуально подобранные концентраты, чтобы женщины не увядали так быстро. 

Почему женщина бывает недовольна клиникой красоты? Либо доктор неправильно подобрал процедуры, либо процесс увядания кожи обуславливают мощные внутренние факторы: можно делать инъекции бесконечно, с малым результатом. 

В каких направлениях работает European Clinics? 

Наше основное направление - профилактика старения. Если говорить подробнее - эндокринология, гинекология, натуропатия, косметология и пластическая хирургия. Впереди - освоение направления «мужское здоровье». 

Каждая женщина хочет быть здоровой, ухоженной и выглядеть хорошо. Если женщина приходит на прием к косметологу, мы предлагаем бесплатно консультацию гинеколога по проблемам климакса и предклимактерического периода. И предварительные консультации в нашей клинике все бесплатные, потому что клиент должен выбрать именно своего врача, а врач – именно своего пациента. 

Нам интересен ваш метод, липотомия AQP. Вы пробовали его на себе? 

На себе я липотомию не пробовала, но некоторые мои сотрудники делали. Очень интересная технология, которая представлена в России только у нас в клинике. Думаю, мы будем развивать этот метод. 

Липотомия создавалась в эстетических целях, для уменьшения объемов тела. В Европе эта методика уже хорошо известна, а в России мы первые, кто предлагает липотомию AQP. Липотомия AQP дает не только эстетический результат, она помогает при нарушении менструального цикла у женщин, страдающих большими излишками подкожного жира. Дело в том, что эти избытки функционируют как «второй яичник», запуская порочный круг гормональных нарушений. После удаления излишков жира женский организм перепрограммируется, и менструальный цикл восстанавливается. Об этом написаны научные статьи. 

Уже известно, что воздействие процедуры на жировую ткань у людей разных рас будет разное. У африканца подкожная жировая клетчатка более плотная, процедура им не вполне подходит. У некоторых белых людей подкожная жировая ткань бывает очень рыхлая по структуре, и в этом случае лучше применить наш метод под названием софт-липоскульптура. Существует еще одна проблема для белокожих – у них кожа после удаления избытков жира сокращается хуже, чем у смуглых. 

Каков принцип процедуры, ее механизм воздействия на жировую ткань? 

Метод основан на работах Питера Эгра, получивших Нобелевскую премию в 2003 г. Жировая клетка имеет мембрану, большая часть ее объема занята жиром, в водной части все остальные клеточные структуры. В мембрану клетки встроены белки аквапорины, они формируют каналы, которые транспортируют воду и ионы внутрь и наружу, и этим процессом можно управлять. 

Клетки разрушаются под действием осмотического давления? 

Гипоосмотическое разрушение липоцитов маловероятно. Дело в том, что в составе раствора есть вещества, активирующие аквапорины, клетки как бы пьют этот раствор, я видела, как это выглядит под микроскопом. 

Состав жидкости внутри клетки изменяется, «останавливаются» энергетические станции клетки – митохондрии, клеточная мембрана слабеет, становится очень хрупкой. Если дополнительно воздействовать массажем, ультракавитацией (воздействие ультразвука), скорость процесса разрушения клеток увеличивается. Разрушенные клетки поглощают фагоциты, поэтому продукты разрушения сразу в кровоток в большом количестве не поступают. Весь процесс выведения из организма разрушенных липоцитов длится около 2 недель. В этом периоде у человека снижается аппетит, и можно перестроить свою диету, перейти к здоровому питанию. 

Через небольшое время (4-5 дней) после процедуры рекомендуется провести несколько сеансов массажа. Результаты процедуры видны через месяц, но еще в течение 3-х месяцев объемы будут сокращаться. 

Процесс похудания обратим? Можно вновь набрать вес? 

Липоциты не восстанавливаются, следовательно, это процесс необратимый. Но мы же не удалим подкожный жир полностью, какое-то количество должно остаться. Жировые клетки могут увеличиваться в объеме до 30 раз, и оставшиеся липоциты могут накопить жир в случае гормонального сбоя. По европейской статистике в промежуток от 3 до 5 лет 10-15% клиентов могут вернуться для повторной процедуры. 

Жировая клетчатка расположена не только под кожей, она есть и глубже. Некоторое накопление жира может усилиться в этих более глубоких слоях, и клиент наберет прежнюю массу. Но объемы тела не увеличатся. 

Какие противопоказания к липотомии AQP? 

Во-первых, большие камни в почках. Во-вторых, это сахарный диабет с нарушением функции капилляров, в-третьих - нарушение свертываемости крови и беременность. Аллергии не может быть, кроме аллергии на лидокаин. Липотомию AQP можно делать в любом возрасте, начиная с 18 лет. 

Если есть какие-то психические нарушения, например – депрессия, то мы отказываем в процедуре. Потому что в этом случае и настрой клиента не способствует быстрой реабилитации, и цели клиента им самим не осознаются, что может быть причиной недовольства. 

Каков состав раствора, которым обкалывается жировая ткань? 

По сути, в состав раствора входит все то, что есть в самой клетке, а именно – калий, магний, натрий, хлор и вода. По результатам анализов программа рассчитывает оптимальный состав раствора. Я обучила несколько своих специалистов, также делаю процедуры сама. 

Еще один вариант липотомии заявлен у вас на сайте – софт-липоскульптура 

Дело в том, что у многих российских пациенток кожа после процедуры не сокращается так хорошо, как хотелось бы. И подкожная жировая ткань бывает разной по плотности. После разрушения липоцитов соединительная ткань иногда становится рыхлой, не плотной. Особенность софт-липоскульптуры состоит в том, что кожа прорабатывается специальным инструментом для того, чтобы обеспечить ее последующее сокращение. 

Липотомия всем поможет? 

Мы не говорим, что она всем поможет. Но она предполагает некоторые преимущества. Во-первых, есть возможность поменять диету, пересмотреть свое питание. Во-вторых, это не такая травматичная процедура как липосакция, при которой в тканях образуются рубцы. У женщин, прошедших процедуру, наступает внутренний омолаживающий эффект – яичники работают лучше, налаживается менструальный цикл. 

Из всех методов коррекции фигуры, связанных с воздействием на жировую подкожную клетчатку, липотомия – самый простой и эффективный. Как правило, достаточно одной процедуры, в некоторых случаях требуется две. Если объем жировой ткани большой, нельзя проработать сразу все тело, за одну процедуру можно проработать живот, за другую – бедра. 

Нашим клиентам мы можем предложить похудеть и самостоятельно, например, по программе с использованием концентратов алоэ вера. Алоэ очищает лимфатическую систему, улучшает работу кишечника. Эту программу я привезла из США, от одного из лучших в мире специалистов по обмену веществ. Если женщина получит улучшение в результате программы очищения - а таким путем можно сбросить 10-15 килограмм - то может быть, и липотомия не понадобится.

Благодарим за интервью Дорину Мунтян

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...