Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Микросреда кожи: защита или источник заболеваний? Часть 1

24.01.2011
16070
6 мин на прочтение
Ушакова Елена
Микробы на коже обычно считаются болезнетворными, потенциально болезнетворными или безопасными симбиозными организмами. Прогресс в микробиологии и иммунологии переворачивает понятия о молекулярном строении бактерий и их взаимодействии. Современные данные противоречат исторически сложившимся классификациям кожной микросреды.

Предполагается, что эти организмы могут защищать своего носителя, образуя при этом не симбиоз, а мутуализм. В данной статье представлены сведения о кожной флоре, в том числе стафилококке, коринебактериях, пропиони, стрептококке и синегнойной палочке.

Большинство научных трудов о кожной микросреде посвящено структуре населяющих кожу микроорганизмов или тому, как их подвиды становятся болезнетворными. За последнее десятилетие развитие микробиологии и иммунологии пролило свет на симбиотические и патогенные процессы в кожной микрофлоре.

На самом деле данных о влиянии этих бактерий на здоровье кожи не так много. Все исследования, в основном, заключены в анализе типов микробов и их патогенной роли, и редко когда на их иных функциях. В настоящей статье представлен обзор последних данных о бактериальной флоре кожи и их роли, отличной от возбудителя заболевания, представлена новая концепция, согласно которой микроорганизмы приносят пользу своему обладателю и лишь в редких случаях являются болезнетворными. Хрупкий баланс барьерной функции кожи и внутреннего иммунитета поддерживает здоровье кожи, а его нарушение ведет к инфекциям и воспалениям.

Действует ли «гипотеза гигиены»?

Исследования эпителиальной поверхности доказали, что ее микрофлора влияет на врожденную иммунную систему. Изучены вопросы, почему природная микросреда отвечает за размножение и поддержание CD8 Т-клеток в легких, почему микрофлора пищеварительного тракта влияет на его воспалительные заболевания, и как лактобактерии способствуют выработке внутриутробного иммунитета. Полученная информация дает основания предполагать, что сбои в выработке микробактерий приводит к развитию аллергических заболеваний.

Согласно «гипотезе гигиены», появление Т-регуляторных клеток в кишечной микросреде формирует стойкий иммунитет к аутоантигенам. Именно такой положительный эффект микрофлоры кишечника привел к популяризации пробиотиков. Так, например, считается, что их регулярное употребление снижает риск колоректального рака и неспецифического язвенного колита.


Для начала рассмотрим три возможных вида симбиоза кожной флоры и организма: паразитизм, сосуществование и мутуализм. В привычном понимании, симбиоз – вид взаимодействия, при котором обе стороны получают выгоду. Это не совсем верно. Симбиоз возможен и при выгоде одной стороны и ущербе для другой (паразитизм, хищничество, амменсализм и конкуренция), при выгоде одного организма и отсутствии какого-либо влияния на другой (сосуществование), и взаимной пользе обоих (мутуализм и прото-сотрудничество). Микробы, находящиеся на поверхности кожи, крайне редко ассоциируются с заболеваниями и считаются симбионтами. Это значит, что они мирно сосуществуют, получая пользу от окружающей их среды. Примером таких бактерий как раз и является эпидермальный стафилококк. Возможно, что этот вид и прочие симбионты кожи могут играть не последнюю роль в защите организма, являя собой при этом пример мутуализма. Однако есть вероятность, что наши представления о паразитизме, сосуществовании и мутуализме несколько упрощены, и одни и те же бактерии в разных условиях играют разные роли. Установив факторы, которые определяют вид симбиоза организма и бактерий, можно разработать методики лечения и предотвращения кожных инфекций.

Важно также понимать, что то, что мы считаем плохой микрофлорой и патогенными элементами, больше зависит от способности кожи противостоять инфекциям, а не поддаваться влиянию микробов. А вот защитная система организма – результат взаимодействия множества факторов. Среди них физический барьер, уровень рН, синтез защитных молекул (антимикробных пептидов, протеазы, лизозимов и цитокинов). Вирулентные свойства микроба помогают ему обойти защитную систему организма, но только от суммарной эффективности всех иммунных факторов будет зависеть, станет ли этот микроб симбионтом или опасным элементом.

Хотя микросреда кожи состоит из бактерий, вирусов и грибков, обратим пристальное внимание только на первую группу. Количество выявленных видов бактерий, населяющих кожу, значительно возросло за последнее время и, возможно, будет еще увеличиваться с развитием технологий распознавания генотипов. Среди наиболее хорошо изученных бактерий следующие: стафилококк, коринебактерии, пропиони, стрептококк и синегнойная палочка.

К сожалению, о многих бактериях известно совсем немного, это связано с их малой численностью или очевидной безвредностью. Рассмотрим те виды, которые изучены лучше всего.

Эпидермальный стафилококк (Staphylococcus epidermisis)

Это грамм-положительные бактерии, наиболее распространенный компонент микросреды. Предполагается, что эпидермальный стафилококк (ЭС), населяющий кожу и слизистые оболочки, составляет до 90% аэробной флоры.

Несмотря на свою безобидную природу, ЭС часто становится причиной нозокомиальных инфекций. Есть несколько внешних факторов, которые превращают эти бактерии в патогены. Как правило, ЭС поражают и без того нездоровых людей: наркоманов, тех, кто проходит курс иммуноподавляющей терапии, больных СПИДом, новорожденных и носителей искусственных органов. Безусловно, большинство случаев возникает при наличии посторонних тел в организме, например, катетеров или имплантатов. Враждебные штаммы стафилококка формируют биопленки, которые противостоят бактериям иммунной системы и антибиотикам. При попадании в организме ЭС может вызвать сепсис, эндокардит сердечных клапанов или другое острое или хроническое заболевание. Основной фактор, осложняющий лечение инфекций крови, спровоцированных ЭС, - это неправильно назначенные антибиотики. Биопленки затрудняют их доступ к очагу воспаления, и часто это становится причиной вынужденного удаления имплантатов.


Кроме инфекций катетеров, высокому риску заражения подвергнуты страдающие от плоскоклеточной карциномы, карциномы шеи, головы, молочных желез, или саркомы. В редких случаях стафилококк формирует обширный целлюлит. Такое состояние связывают с общим заражением крови. В целом же, все зависит от предрасположенности индивида к подобным инфекциям. Эпидермальный стафилококк вполне мирно существует на коже, и только при наличии специфических факторов может провоцировать инфекции.

Лечение подобных заболеваний может быть различным, от комплексных антибиотиков до удаления искусственного органа. Последние исследования доказывают, что прикрепление бактерий к поверхностям зависит от физических и химических характеристик материала. Особенно легко ЭС прикрепляется к гидрофобным поверхностям, а вот порошкообразные вещества и электротоки, наоборот, отталкивают зловредные бактерии.

Кроме прочего, ЭС является потенциальной защитой для тканей, стимулируя иммунитет. Его положительное влияние на кишечную микрофлору неоднократно подтверждалось в ходе исследований.

А вот влияние бактерий ЭС на поверхность кожи не так хорошо изучено. Нехватка информации об основах биологии кожной микрофлоры – результат ограниченности исследований в этой области. Все проведенные на сегодняшний день изыскания касались лишь типов населяющих организм микробов, но никак не их функций. Исследования кишечной микрофлоры привели к открытию способа взаимодействия бактерий – мутуализма. Подобные процессы в коже пока так и остаются неизученными.

Исчезновения эпидермального стафилококка с поверхности кожи (вследствие злоупотребления антибиотиками) может обернуться неприятными последствиями. Во-первых, это приведет к уничтожению эндогенных антимикробных пептидов, что сделает кожу более уязвимой для патогенных организмов. Во-вторых, без бактериального покрова организм в целом теряет способность защищаться от инфекций. Отсюда можно сделать вывод, что ЭС все-таки является мутуалистом, играя не последнюю роль в иммунной системе организма.

Золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus)

Это колонии круглых золотисто-желтых грамположительных бактерий. Заболевания, спровоцированные золотистым стафилококком (ЗС), могут быть различными, от легких инфекций до агрессивных смертельно опасных болезней. Это и импетиго, и фолликулит, и фурункулы, и подкожные абсцессы. Помимо этого, ЗС может вызвать септический артрит, воспаление костного мозга, пневмонию, менингит, заражение крови и эндокардит.

Некоторые заболевания, например, аллергический дерматит, предрасполагают к развитию инфекций ЗС. Вирусы (герпес тип 1 или ВПЧ) и грибки могут лишь с долей вероятности вызвать инфекции на почве дерматита, а ЗС намного опаснее. Как и эпидермальный стафилококк, он становится частой причиной инфекций у пациентов с искусственными органами.

В настоящее время методики лечения ограничены антибиотиками и, если это неизбежно, удалением имплантатов. К сожалению, бактерии ЗС мутируют, образуя штаммы, устойчивые к антибиотикам.

Несмотря на то, что золотистый стафилококк классифицируется как переходный патоген, его присутствие в микрофлоре носовой полости считается нормальным. По оценкам, 32,4% населения поражено СЗ. По другим данным, постоянными носителями являются 20% населения, 60% - временными переносчиками, а 20% не заражаются им и вовсе. Однако наличие в микрофлоре ЗС вовсе не обязательно приведет к инфекциям. На самом деле, как и в случае эпидермального стафилококка, здоровые люди редко подвержены влиянию ЗС. Он присутствует в микрофлоре кожи и носовой полости, действую при этом как симбионт, а не как патоген.

Все исследования золотистого стафилококка базировались на его вирулентных свойствах, поэтому данные о его функциях как нормального обитателя микрофлоры весьма ограничены. 

Источники:

  1. www.ncbi.nlm.nih.gov

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...