Далеко за пределами Крыма известна продукция крымского виноделия. Крупнейшие винодельческие предприятия Крыма проводят экскурсии с дегустацией знаменитых Крымских вин.
Главным природным фактором Крыма наряду с мягким средиземноморским климатом и живописными ландшафтами, которые обладают эстетической привлекательностью и терапевтическим действием, является морское побережье Крыма – Азовское и Черноморское. Южный берег Крыма входит в группу курортов северного Средиземноморья и приравнен по рекреационной ценности к известным курортам юга Франции (Ривьера) и северо-востока Италии (Адриатика). Морское побережье, составляющее по протяженности 974 км, является главным природным лечебным фактором Крыма наряду с мягким средиземноморским климатом и живописными ландшафтами. Морская вода на крымских курортах используется для ванн, душей, обтираний, обливаний, ингаляций, орошений.
Эксперт Международного Совета по развитию индустрии спа и веллнесс (SWIC)
Ежов Владимир Владимирович
Доктор мед. наук, профессор,
Действительный член Крымской академии наук
Почетный член Всеукраинской ассоциации физиотерапевтов и курортологов:
Действительно, по качественным характеристикам рекреационные курортные ресурсы Крыма занимают ведущее место в Европе. Сухой субтропический приморский климат Южного берега Крыма по большинству параметров соответствует климатическим характеристикам юга Франции и Хорватии, северо-запада и северо-востока Италии, севера Туниса. Поэтому, именно в Крыму, ещё начиная с первой половины XIX в. возникли первые отечественные медицинские учреждения, которые использовали широкий потенциал естественных факторов – грязевые и бальнеолечебницы, климатические станции, пансионаты, а затем – санатории, в которых уже в период их становления претворялись в жизнь самые серьезные подходы к лечению пациентов. Здесь родились многие отечественные натуропатические направления - лечение воздухом, солнцем, морем, растительными и минеральными препаратами и многие другие рецепты здоровья, ставшие медицинской традицией. Впервые в отечественной истории в 1914 г., в Севастополе проф. А.Е. Щербаком был основан Романовский институт физических методов лечения, где начали проводиться глубокие научные исследования лечебного действия естественных и аппаратных методов физиотерапии на организм и было организовано преподавание этой медицинской дисциплины. Большой вклад в освоение курортов Крыма внесли выдающиеся отечественные ученые-медики С.П.Боткин, А.Е. Щербак, В.Н. Дмитриев, А.А. Бобров, Н.В. Парийский, А.К. Шенк, П.Г. Мезерницкий, писатели-врачи С.В. Руданский, А.П. Чехов, С.Я. Елпатьевский, организаторы курортного дела З.П. Соловьев, Н.А. Семашко и целая плеяда курортологов и врачей-практиков.
В нынешний период, по данным Совета Министров АР Крым, на полуострове действует более 600 санаторно-курортных и оздоровительных учреждений, используемых для круглогодичного и сезонного лечения и отдыха на 155,5 тысяч мест. Санатории и пансионаты с лечением составляют 28% всех учреждений и расположены преимущественно на юге Крыма, а также на курортах Евпатория, Саки, Феодосия. Ряд санаториев имеют специализацию отделений, которая зависит от особенностей лечебных факторов местности и нозологического профиля. В последние годы активно развивается спа-сегмент, насчитывающий около 20 крупных и хорошо оснащенных современных спа-центров. Санаторно-курортная сфера Крыма базируется на использовании минеральных вод (с потенциальным дебитом 14 тыс. м3 в сутки), лечебных грязей (с балансовыми запасами 22,4 млн. м3), пляжей (длиной 517 км), климатических и ландшафтных ресурсов, морского и горного воздуха и др. Рекреационно-туристический комплекс Крымского полуострова включает свыше 3 тысяч объектов природного и антропогенного характера, из них 64 % сосредоточены в Южнобережной зоне. На территории автономии расположено, свыше 11,5 тыс. памятников истории, культуры и архитектуры, относящихся к различным историческим эпохам, цивилизациям и религиям. Здесь находится 26 месторождений лечебной грязи и рапы, более 100 источников минеральных вод различного химического составах. В Крыму насчитывается 6 государственных заповедников, 33 заказника (в том числе 16 общегосударственного значения), 87 памятников природы (13 - общегосударственного значения), 10 заповедных урочищ, 850 карстовых пещер (из них 50 признаны специалистами пригодными для обустройства и посещения туристами), более 30 парков - памятников садово-паркового искусства, общегосударственного и мирового значения. Занимая около 4,5% площади Украины, Крым концентрирует 29,6% объема всех рекреационных ресурсов, 10% емкости гостиничного фонда, 40% емкости здравниц, более 30% потока иностранных туристов. Наиболее освоенной частью полуострова является территория Большой Ялты, производящей около 64% всего объема туристических услуг.
Сегодняшний Крым является жемчужиной украинских курортов и по-прежнему продолжает привлекать людей, стремящихся обрести здоровье в этом благодатном природном уголке. В декабре 2010 г. новым руководством крымской автономии принята «Стратегия экономического и социального развития Автономной республики Крым на 2011-2020 годы». Первыми результатами данной работы уже в начале 2011 г. явилось рассмотрение реализации десятков серьёзных инвестиционных проектов в курортно-рекреационной сфере. Данные проекты предполагают реконструкцию на полуострове здравниц и строительство пятизвездочных отелей европейского уровня, развитие развлекательной индустрии, современных дорог. Планируется получение от Евросоюза значительных ассигнований на региональное развитие Крыма.
Тому кто хоть однажды провел свой отпуск у берегов гостеприимного Черного моря и испытал на себе его целебное действие хорошо знакомо состояние блаженства, а это и есть истинное крымское здоровье! Для его укрепления крымские курорты предлагают гостям целую палитру возможностей:
- живописная окружающая природа создает основу для достижения гармонии тела и души,
- уникальный климат курорта помогает каждому создать свой новый стиль здоровой жизни, творческой активности и долголетия,
- богатейшая история Крыма помогает познать тернистые пути человеческих поколений к совершенству,
- весь комплекс лечебно-профилактических средств курорта является надежным базисом восстановления здоровья.
Нам приятно представить Вам проверенные столетиями «лекарства» крымской восстановительной медицины — чистый прибрежный воздух, прогретый солнечными лучами, бескрайнее море, целебные средства земного, растительного и животного происхождения, черноморскую диету, а на десерт – знаменитые вина, также обладающие лечебно-профилактическими свойствами. Желаем Вам здоровья!
Крым – это отличное место для прохождения и
климатотерапии. Лето здесь продолжительное, солнечное, сухое. Средняя температура июля-августа около 24 °С, в дневные часы 28 °С. Жара смягчается морскими бризами. Осень теплая, сухая, солнечная, наступает постепенно и является лучшим курортным временем года - «бархатным» сезоном. Средняя температура в октябре 14 °С. Купальный сезон на Крымском побережье длится с конца мая до третьей декады октября, когда температура воды держится на уровне до 18 °С, а иногда поднимается и выше (в июле-августе 23 - 27 °С). Крым находится в зоне ультрафиолетового комфорта с избыточным облучением летом, когда в дневные часы повторяемость пасмурной погоды не превышает 10%.
Издавна Крым известен как лечебное место благодаря лечебным грязям, источникам минеральных вод, эфирным маслам.
Лечебные свойства грязей и рапы крымских озер и лиманов не имеют аналогов в мире. В Крыму исследованы и эксплуатируются 26 месторождений лечебных грязей и высокоминерализованных рассолов (рапы) соляных озер морского и материкового происхождения.
Среди озер с лечебной грязью наиболее известны приморские: Сакское (курорт Саки), Мойнакское (Евпатория) и Чокракское (Феодосия). Природным бальнеологическим резервом является залив Сиваш, где сосредоточены значительные запасы рапы и ценных грязей. Крымские грязи по классификации относятся к сульфидным иловым грязям месторождений морских заливов, приморских озер и лиманов. Этот тип грязей иногда называют «основным», или «собственно грязями».
Целебные Крымские грязи применяют при лечении заболеваний периферической нервной системы, костно-мышечной системы, в том числе последствия травм и ранений, гинекологических и кожных заболеваний.
Рапа лиманов и соленых озер также обладает целебными свойствами. Анионная составляющая представлена хлоридами, карбонатами, сульфатами, в составе катионов преобладают натрий, магний, кальций. Кроме того в рапе выявлено повышенное содержание брома, йода, органических биологически активных веществ. Рапа используется и для лечебных ванн в различной модификации. В летнее время широко распространено лиманные купания, однако следует помнить, что рапа оказывает более сильное действие на организм человека, чем морская вода.
Минеральные воды также занимают немаловажное место в лечебном арсенале крымских курортов. Источников минеральных вод более сотни. Они находятся в районах Керчи, Бахчисарая, Нижнегорска, Белогорска, Старого Крыма, Джанкоя, на Азовском побережье мыса Казантип. Минеральные воды для питьевого и бальнеолечения применяют на курортах степной зоны: Евпатория, Саки, Феодосия. Спектр лечебного применения крымских минеральных вод необычайно широк: при заболеваниях органов пищеварения, почек и мочевыводящих путей, для лечения болезней костно-мышечной системы, кожи, тромбофлебита, ревматических болезней.
В Крыму уделяется большое внимание тропам здоровья -
терренкурам, активно применяется
ампелотерапия (лечение виноградом) и
псаммотерпия - лечение горячим песком. Наблюдения специалистов свидетельствуют о высоком терапевтическом эффекте песочных ванн при суставном ревматизме и поражениях периферических нервов.
Разнообразие микроклиматических условий, обилие вечнозеленой растительности гор и возвышенностей, месторождения лечебных грязей и источников минеральных вод сформировали на Крымском полуострове несколько типов курортов.
Южнобережная зона Крыма - всемирно известный курорт, в которую входят города Ялта, Алушта и поселки Гурзуф, Ливадия, Планерское, Судак, Кореиз, Мухалатка и Форос. Благоприятный температурный режим сочетается на Южном берегу с оптимальной влажностью воздуха. Летом его относительная влажность составляет в среднем 62%, зимой - 73%. поэтому здесь всегда легко дышится, что особенно важно для лечения заболеваний органов дыхания.
Для лечения на курортах Южного берега Крыма показаны хронические специфические (туберкулез) и неспецифические заболевания органов дыхания (хронический бронхит, хроническая пневмония, бронхиальная астма), заболевания органов кровообращения (нейроциркулярная дистония, гипертоническая болезнь I–II ст.), заболевания нервной системы (сосудистые заболевания головного мозга в начальной стадии).
ЯЛТА
![курорты крыма цены, курорты крыма цены 2011]()
Ялта - своего рода летняя столица Крыма, всемирно известный и самый оживленный курорт на Южном берегу. На территории Большой Ялты находится более 500 историко-культурных, архитектурных и исторических объектов: Ливадийский дворец, летняя резиденция царской династии Романовых и место проведения Ялтинской (Крымской) конференции великих держав 1945 года; Воронцовский, Массандровский, Юсуповский дворцы; исторические места, связанные с жизнью и творчеством А.С. Пушкина, А. Мицкевича, Л. Н. Толстого, Ф.И. Шаляпина, А.И. Куприна и многих других выдающихся деятелей мировой культуры.
Живописные горы, теплое море, сочетание целебного воздуха горных лесов с морским воздухом, а также удивительной красоты ландшафты и есть основной лечебный фактор, возвращающий людям здоровье. Весна в Ялте наступает рано, и уже в марте цветут миндаль, персики, абрикосы. Купальный сезон начинается в начале июня – несколько позже, чем в Евпатории и Феодосии, где прибрежная полоса более мелководная и вода нагревается быстрее. Зато в Ялте он длится дольше – до октября.
В Большой Ялте сосредоточено около 200 санаториев и отелей: от скромных профсоюзных здравниц до элитных отелей и дач. Комплекс Respect Hall Resort & Spa - совершенно новый для Украины проект: тут и огромный велнесс-центр, и массажные кабинеты, бьюти-центр и кухня с разнообразным спа-меню. Водно-оздоровительный комплекс, представляющий девять банных культур мира. Сенная парная, инфракрасная кабина, корейская, японская, марокканская, римская, турецкая (хаммам), русская баня, финская сауна выполнены в оригинальной стилистике представляемых стран и традиций, а также зонированы по принципу увеличения температурных нагрузок. Средняя цена двухместного номера в низкий сезон – 1500 рублей/сутки, в высокий же сезон средняя стоимость проживания возрастает до 2600 рублей. В эту цену входит только завтрак, поэтому надо заранее запрашивать прайс-лист спа-процедур комплекса и уровень цен в ресторанах гостиницы.
В одном из уголков Южного берега Крыма находится курорт Palmira Palace. Уникальный целительный климат и неповторимые природные ландшафты, воспетые великими классиками, подсказали идею создания целостной системы премиум-класса для полноценного отдыха современного человека. Palmira Palace состоит из множества различных комплексов, позволяющих совмещать полезное и приятное, отдыхать с детьми и проводить деловые переговоры, развлекаться в шумной компании и уединяться в тихих уютных уголках. В низкий сезон стоимость номера составляет около 2-3 тысяч, в сезон она может дойти до 8-12 тысяч (за номер люкс или апартаменты). Стандартный номер обойдется значительно дешевле.
А вот отель «Сосновая роща» с радостью предлагает номера по системе «все включено»: проживание, комплексное питание, процедуры. В велнесс-центре можно пройти гидроколонотерапии, стоунтерапии, гирудотерапии, водные процедуры, сделать обертывания и посетить разные виды сауны. Однако надо учитывать, что система «все включено» требует соответствующих финансовых вложений: одноместное размещение в корпусе повышенной комфортности в низкий сезон обойдется в 5000 рублей/сутки минимум, в летнее время цена удваивается. В менее комфортном корпусе можно снять номер и за 3500 рублей. Есть также прекрасная возможность снять коттедж, поэтому, если отправится на курорт компанией, то экономия получится существенной.
Курорты в степной приморской зоне Крыма - Евпатория, Саки и Феодосия - специализируются на заболеваниях опорно-двигательного аппарата, периферической и центральной нервной системы, кожных и гинекологических заболеваниях.
Евпатория
![курорты крыма цены, курорты крыма цены 2011]()
Евпатория - приморский климатический бальнеогрязевой, преимущественно детский курорт в 64 км к северо-западу от Симферополя. Мелководный, теплый и безопасный Каламитский залив, золотистые песчаные пляжи, целебные грязи и рапа соленых озер, термальные минеральные источники, мягкий средиземноморский климат создают идеальные условия для курортного лечения детей.
На курорте Евпатория по методикам, разработанным в Крымском НИИ детской курортологии и физиотерапии, проводят лечение детей до одного года жизни. Грязевые процедуры назначаются после тщательного клинического обследования ребенка с учетом индивидуальных особенностей и физиологических возможностей его организма. При назначении грязевых аппликаций детям пользуются возрастной схемой. Многолетний опыт врачей Евпаторийского курорта свидетельствует о благоприятном влиянии грязелечения при заболеваниях периферической и центральной нервных систем (в том числе при ДЦП), ревматизме, болезнях суставов, последствиях травматических повреждений опорно-двигательного аппарата, хронических пневмониях, хронических тонзиллитах.
Вполне демократичной здравницей для отдыха с детьми считается санаторий «Маяк», который имеет прекрасную инфраструктуру для детей и серьезную лечебную базу. Стоимость одного места в августе месяце - в пик курортного сезона – от 1300 до 1380 рублей/день. При этом в стоимость входить 3-х разовое питание и базовое лечение для детей до 15 лет.
Грязевой курорт Саки – старейший курорт Крыма. На берегу Сакского озера в древности располагалось святилище античного курорта, в котором поводились религиозные обряды исцеления. В начале 20 века российские академики разработали научные основы пелоидотерапии (грязелечения) при лечении: травматической болезни спинного мозга, заболеваний и последствий травм костно-мышечной системы, центральной и периферической нервной системы. В клиническом санатории им. Бурденко курорта Саки создана инфрастуктура безбарьерной среды - для больных на колясках.
Санаторий «Полтава» - это уникальный, функционирующий круглый год грязевой курорт Саки. Лечебная база «Полтавы» основана на ароматерапии, физиотерапии (все виды), бальнеотерапии, массаже, цветотерапии, фототерапии, грязелечении. В низкий сезон стоимость одного дня проживания лечением и трехразовым питанием варьируется от 1250 до 1500 рублей, а в летний сезон стоимость стандартного номера возрастает до 2000 рублей и более.
Феодосия – приморский бальнеогрязевой курорт в 116 км к востоку от Симферополя на склонах горы Тепе-Оба. Феодосийские (хлоридно-сульфатная, гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридная, кальциево-натриево-магниевая натриевая воды) источники вскрыты скважинами у подножия горы Лысой и применяются для питьевого лечения. Для грязелечения используются иловые отложения озер Аджиголь и Чокрак. Сульфидная хлоридно-гидрокарбонатная натриевая вода используются для ванн. Показания для лечения на феодосийском курорте: заболевания органов пищеварения (желудка, кишечника, печени и желчных путей), нервной системы, почек, органов кровообращения, неспецифические заболевания органов дыхания, сахарный диабет.
В Феодосии функционируют три санатория: один для лечения неспецифических заболеваний органов дыхания у детей и два - для лечения заболеваний органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы, нарушений обмена веществ у взрослых.
В горно-лесистой зоне Крыма курортообразующим фактором является климат лесного среднегорья, характеризующийся умеренно разреженной атмосферой, насыщенной летучими веществами преимущественно хвойных растений. Такой климат благоприятно действует на больных, страдающих заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы. Здесь расположены лишь два противотуберкулезных санатория.
Несколько практических советов
- Для граждан РФ документами на право пересечения украинско-российской границы являются общегражданский паспорт (Россия), свидетельство о рождении (для детей до 16-ти лет) с вкладышем о российском гражданстве или заграничный паспорт.
- До Украины можно добраться как воздушным, так и наземными видами транспорта. Россия имеет с Крымом авиа-, ж/д и автобусное сообщение. Как правило, речь идет о Симферопольском направлении. Далее из города до места лечения либо заказывается трансфер, либо можно самостоятельно добраться местными автобусами или троллейбусами.
- Не все санатории принимают детей до 2-х лет.
- Иногда горячую воду в номера дают по графику.
- Не все здравницы Крыма работают круглый год.
Комментарии