Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Омолаживающие средства нового поколения для поврежденных участков ДНК

18.04.2012
5422
10 мин на прочтение
Многочисленные факторы окружающей среды (солнечная радиация, загрязнения, термические повреждения), а также различные эндогенные биохимические реакции оказывают воздействие на человеческий организм. У современных косметических средств все больше задач и возможностей для их решения.

Особое значение имеет повреждение УФ-лучами, которое затрагивает самые разнообразные клеточные структуры и способно приводить к необратимым последствиям для организма в целом. Несмотря на сформированные в процессе эволюции механизмы защиты, которые включают в себя генетически детерминированные меланиновые пигменты кожи, образование деаминированного гистидина в роговом слое эпидермиса, активацию антирадикальных систем, утолщение рогового слоя, и отражающий потенциал наружных фотопротекторов, значительное количество солнечного излучения все же достигает ядра клетки. Механизм повреждающего действия ультрафиолетового излучения связан как с прямым воздействием на биологические молекулы (белки, нуклеиновые кислоты), так и опосредованным воздействием через свободнорадикальные реакции. Кроме того, как оказалось, применение даже самых, на первый взгляд, малотравматичных методик терапии возрастных изменений кожи также способно повлиять на геном-хранилище информации.

Однако природа предусмотрела мощный защитный механизм от разрушения генома клеток – процесс репарации генетического материала с помощью специальных внутриклеточных ферментных систем. Их деятельность направлена на исправление повреждений и разрывов в молекулах ДНК, которые могут возникать как в процессе нормального биосинтеза ДНК в клетке, так и при повреждающем воздействии различными агентами. Системы репарации ДНК обеспечивают точность воспроизведения и полную сохранность генетической информации.

Некоторым компаниям, в основном тем, кто специализируется на биотехнологических продуктах, удалось создать действительно эффективные ДНК-репаранты для топического использования. В качестве примера можно с полной уверенностью представить продукты линии CELFIX Cosmeceuticals американской компании Carefree Skincare - Омолаживающую сыворотку (DNA Youth Recovery Serum) и Питательный крем с церамидами (DNA Ceramide Renewal Nourishing Cream). В составе препаратов — сразу три ДНК-восстанавливающих фермента, заключенных в липосомы, — OGG1 (из экстракта Arabidopsis thaliana), эндонуклеаза (из лизата Micrococcus luteus) и фотолиаза (из водоросли-планктона Anacystis nidulans). Кроме ферментов в препаратах присутствуют еще два активных компонента — L-эрготионеин (аминокислота-антиоксидант) и экстракт эводии (растение из сем. Рутовые), известный своим противовоспалительным действием.

Основу омолаживающей сыворотки составляет гиалуроновый гель.

Крем представляет собой эмульсию, в масляную фазу которого введены церамиды, входящие в состав липидного барьера. Крем особо показан для ухода за кожей с выраженной сухостью, поскольку он снижает трансэпидермальную потерю воды и ускоряет восстановление собственного липидного барьера рогового слоя.

Омолаживающую сыворотку наносят утром и вечером мягкими массажными движениями на кожу лица, шеи и области декольте. Следом — тонкий слой питательного крема. Результаты косметического ухода можно увидеть уже спустя 4 недели после начала применения средств, и эффект продолжает нарастать. Спустя 8 недель мы можем наблюдать резкое уменьшение количества пятен от УФ-излучения на 41%, а спустя 12 недель – на 70% (полученные результаты подтверждены клиническими испытаниями). Кроме того, эффективность восстанавливающего действия препаратов возрастает при совместном использовании с солнцезащитными средствами.

Celfix

Celfix

Результаты косметического ухода:

  • Увлажнение, смягчение, восстановление и защита кожи.
  • Укрепление защитного барьера кожи.
  • Максимальная антиоксидантная защита.
  • Уменьшение признаков старения.

В качестве подготовительного этапа для увеличения регенераторного клеточного потенциала и усиления репаративных способностей кожи продукты CELFIX Cosmeceuticals рекомендуется использовать сочетано и с профессиональными эстетическими процедурами (пилинги, лазеры, фотоомоложение), и инъекционными методами.

В заключение стоит отметить, что полученные на сегодняшний момент данные дают все основания предполагать, что наружные средства с ДНК-восстанавливающими ферментами могут помочь защитить клетки от реализации патологических процессов, что открывает новые горизонты как в плане терапии кожных заболеваний, так и и для использовании в косметологии.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...