Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Лечение цветами: цветы Баха

26.06.2012
18230
10 мин на прочтение
Козырь Виктория
Биологическая медицина располагает большим  арсеналом  средств  для решения эстетических проблем. Чем в этом ключе нам может помочь «лечение цветами Баха» (не путать с фитотерапией!), рассказала Ирина Владимировна Трушкина, доктор медицинских наук, врач биологической медицины,  научный консультант группы компаний «Мартинес Имидж».

Что такое флоротерапия (или лечение цветами) Баха?

Ирина Владимировна Трушкина
Ирина Владимировна Трушкина:

Крупный английский врач-бактериолог Эдвард Бах около ста лет назад разработал методику психоэмоциональной коррекции с помощью эссенций 38 растений. Их называют цветами Баха, но на самом деле используются и растения, и деревья, и горная вода. В отличие от фитотерапевтических препаратов, в основе эссенций информация о цветке, а не его активное вещество. Метод Баха базируется на многовековой теории, что все без исключения заболевания имеют психосоматическую природу. Поэтому лечить любое расстройство надо путем выявления скрытых и подавленных эмоций, ведущих к болезням.

Согласно системе доктора Баха, человек может страдать от одного или нескольких основных разрушительных состояний.

Он выделил семь таких факторов:

  • страх,
  • неуверенность,
  • недостаток интереса к происходящему,
  • одиночество,
  • гиперчувствительность к внешним влияниям,
  • отчаяние,
  • излишнее беспокойство за других.
Суть работы эссенций Баха - поиск зажатых эмоций, борьба с ними и гармонизация душевного состояния человека. Последнее, по мнению представителей холистической медицины, налаживает работу органов и систем организма.

Доктор Бах основал свою работу на философии, в которой жизнь воспринимается как учебный процесс, а болезнь и здоровье даны нам в помощь для лучшего понимания самих себя и цели нашей жизни. Мы здоровы тогда, когда достигаем гармонии между нашим физическим и душевным состоянием, оставляя телу свободу для собственного естественного процесса выздоровления. Если можно сохранить эмоциональное равновесие, то дух и тело будут здоровыми. Как писал Эдвард Бах: « Не следует обращать внимание на природу болезни. Индивидуум подвергается лечению, по мере того как ему становится лучше, болезнь исчезает».

Как готовятся эссенции Баха?

В приготовлении препаратов лечения цветами очень важна методология. Есть два метода – солнечный и огненный, выбор метода зависит от того, на какое время приходится цветение нужного растения. Лидеры в области сбора растений и изготовления эссенций Баха - Великобритания и Италия. В Англии, кстати, этим занимается семья Эдварда Баха, его дело стало семейным бизнесом. Сбор происходит в экологически чистых местах на частных плантациях. Из обработанных растений готовятся плотные настои – так называемые матричные тинктуры, которые в дальнейшем продаются другим производителям по всему миру.

Где продаются цветы Баха?

В России работаю два официальных представителей по цветам Баха. В Европе и других странах они есть почти в каждой аптеке и, разумеется, в фитоаптеках. Стоит сказать, что лечение цветами бывает двух видов. Персональная подразумевает индивидуальный подбор препаратов для конкретного пациента. Трансперсональная предлагает использование уже готовых коктейлей, разработанных для решения определенных проблем. Скажем, бессоннице, беспокойстве, расстройствах работы ЖКТ и т.д. Но в любом случае, назначать цветочные эссенции Баха должен специалист. Самолечение хоть и не опасно в данном случае, но может быть неэффективным. К тому же специалист по лечению цветами должен объяснять человеку суть происходящих процессов. Первые результаты могут появиться уже на следующий день после начала терапии. Но устойчивый эффект обычно достигается не раньше, чем через несколько месяцев. Те, кто знаком с биологической медициной, и в том числе с гомеопатией, понимают, что это вполне корректные сроки.

Лечение цветами

А есть ли какая-то универсальная цветочная эссенция Баха, которая подойдет всем и каждому в определенной ситуации?

Да, такой готовый коктейль есть и по - английски называется Rescue Remedy, а по - итальянски Auxilium. Он эффективен при внезапном стрессе или ожидании его. Скажем, если человек получил дурное известие и ему нужно прийти в себя. Или он боится боли перед посещением врача. 4 капель этой цветочной эссенции Баха под язык обычно бывает достаточно.

Где учатся флоротерапевты?

В Лондоне и Италии находятся ведущие школы лечения цветами. Но обучение проходит во многих странах, в том числе, в Германии, Калифорнии, Японии, Австралии и России. Для обучения и последующей практики достаточно диплома о среднем медицинском образовании. В школах много психологов и психотерапевтов, использующих методику как дополнительный инструмент в своей деятельности. Немало и косметологов.

Чем лечение цветами может помочь косметологу в работе?

Флоратерапевтическая продукция предлагает тканевые маски различного действия, пропитанные настойками применяют для успокоения, увлажнения, лифтинга. Их используют самостоятельно и после пилингов и инвазивных процедур для того, чтобы снять раздражение. Также есть кремы, в том числе для скорейшего избавления от синяков после мезотерапии или для продления эффекта биоревитализации. Существуют и массажные кремы и масла. Необходимое содержание эссенций в косметических средствах выверено путем клинических испытаний, проведенных в Италии. Косметологи активно используют цветы Баха, а именно, капли, перед инвазивными процедурами и после них. Физического обезболивания не происходит, но препараты «скорой помощи» действуют моментально и расслабляют пациента, чтобы снять нервозность от ожидания болевых ощущений. Для этого достаточно нескольких капель под язык. Также применяются спреи подобного действия – стерильные спреи распыляют на лицо или в помещении. Спреи используются потому, что европейские косметологи убеждены, что при инвазивных процедурах никакие мази использовать нельзя. Сами косметологи тоже принимают цветы Баха для защиты от ультразвукового излучения, при работе с лазером и т.д.

А как узнать, какая цветочная эссенция Баха подойдет данному пациенту?

Для этого существует несколько методик. Есть анкеты с вопросами, на которые отвечает пациент. Но их нельзя назвать в полной мере эффективными – ведь человек часто не может осознать своих скрытых эмоций и нарисовать подлинную картину происходящего у него внутри. Действительно информативны здесь метод Фолля, вегето-резонансная методика, кинезиологическое тестирование. Эти способы помогают флоротерапевту найти растение, которое входит в резонанс с пациентом, а значит, будет работать. Способ тестирования специалист выбирает для себя сам.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...