Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

БАДЫ КРАСОТЫ

31.07.2012
24340
11 мин на прочтение
Прописная истина  «красота идет изнутри» -  весомый аргумент для производителей «БАДов красоты» на основе фитоэстрогенов, коллагена и гиалуроновой кислоты. Как известно, с дефицитом этих веществ связано старение кожи: ее истончение, провисание, обезвоживание и появление новых морщинок. Однако так ли  полезны эти биодобавки, как нам обещают?
Наш эксперт: Тийна Орасмяэ-Медер, косметолог, президент центра эстетической косметологии Meder, врач-эксперт по косметической безопасности при Европарламенте.

БАДы – наше все?

Тийна Орасмяэ-Медер:

«Пейте дети молоко, будете здоровы!». Этот бодрый призыв из советского прошлого очень схож с рекламой БАДов, которая с каждым годом становится все настойчивей. Не сопровождайся реклама довольно мрачной аргументацией, способной вогнать в депрессию человека с неустойчивой психикой. В кране – хлорка, в продуктах – химия, фрукты и овощи напичканы пестицидами и почти не содержат полезных веществ… Если вы не готовы обзавестись Буренкой и возделывать свой огород, «совершенно натуральные» биодобавки, способные «очищать, защищать, выводить, восполнять» преподносятся как едва ли не единственный выход из положения. И такая категоричность - увы! – раздражает и порождает сомнения.

Картина, которую рисуют приверженцы БАДов, нередко, действительно, выглядит апокалиптической, - соглашается со мной Тийна Орасмяэ-Медер. - Лично я исхожу из того, что люди в развитых странах сегодня живут гораздо дольше и выглядят гораздо лучше, чем когда они жили в экологически чистой среде. Положа руку на сердце, история с пищевыми добавками - очень коммерческая. На самом деле биодобавки точно также создаются с использованием современных технологий. Используемое для производства сырье обрабатывается химикатами. Это – высокодоходный бизнес, которым в первую очередь движет не забота о здоровье человека, а другие интересы. Пищевые добавки продаются сегодня не меньше, чем фармакологические средства. Вилка между их себестоимостью и отпускной ценой – огромная. В отличие от лекарств они контролируются только на безопасность, а не на эффективность. Исследования эффективности проводятся по личному желанию производителя с целью усиления продаж и носят четкий маркетинговый характер. Именно поэтому мы видим публикации о положительных результатах. И крайне редко встречаемся с исследованиями о негативных или отсутствующих результатах.

При этом все вышесказанное не означает, что БАДы не работают. Для этого они должны производиться крупными компаниями с солидной репутацией. Применяться комплексно и по показаниям. И, в любом случае, их действие не должно восприниматься, как панацея.

Итак, какой эффект и при каких условиях мы можем ожидать от «БАДов красоты»?

БАДы с фитоэстрогенами

БАДы на их основе фитоэстрогенов в первую очередь показаны для сохранения молодости кожи, которая к ним наиболее чувствительна. « Близость по структуре эстрогенам человека позволяет им немного обмануть ткани, - рассказывает Тийна-Медер Орасмяэ.- Я видела несколько исследований, из которых следует, что улучшается качество кожи, волос и ногтей. Теоретически это объясняется тем, что фитоэстрогены повышают чувствительность рецепторов кожи и увеличивают стабильность клеточных мембран за счет содержания активных антиоксидантов, усиливающие каскад антиокислительных реакций в дерме. При этом выводы о каком-то уникальном выраженном омолаживающем действии БАДов с фитоэстрогенами кажутся мне сомнительными и дискутабельными. В этом смысле фитоэстрогенам ни в чем не уступают ненасыщенные жирные кислоты Омега 3, 6 и 9

Фитоэстрогены близки, но не аналогичны эстрогенам человеческого организма. Поэтому они не могут применяться в качестве заместительной гормональной терапии, как это часто происходит в России. Они не в состоянии взять на себя функции эстрогенов, продлить репродуктивную деятельность и по большому счету смягчить проявления климакса. « Пейте йогурты с соей, и приливы уйдут», - сегодня это можно услышать даже от косметологов. Эффект уменьшения тех же приливов связан с эффектом плацебо и верой в лечение - ведь психоэмоциональный компонент при климатерических проявлениях очень велик.

Лучший выбор

Для продления молодости кожи лучший выбор - БАДы на основе соевого белка, они наиболее популярны и изучены. Компоненты соевых белков хорошо усваиваются, практически не вызывают аллергических реакций, имеют определенную структурную питательную ценность. БАДы с фитоэстрогенами на основе клевера - более дорогие, и чаще используются как дополнение к заместительной гормональной терапии. При этом надо иметь в виду: исследования воздействия соевого белка проводились на азиатских женщинах. Поскольку соя является важным компонентом их ежедневного питания, они обладают более развитой ферментативной системой, способствующей ее усвоению. Так как такого естественного отбора в Европе не было, у людей европейской популяции соевый белок усваивается хуже. Это может отразиться на эффективности бидобавок.

Показания к применению

БАДы с фитоэстрогенами рекомендуется принимать в период предменопаузы и в менопаузу исключительно для защиты клеточных мембран. Молодой женщине они не нужны. При этом надо иметь в виду: не больше 25% проявлений старения кожи связаны с дефицитом эстрогенов и снижением чувствительности к ним кожи. Согласно исследованиям известного украинского специалиста по медицине антистарения, главного врача клиники «Виргус» в Одессе Владимира Цепколенко, БАДы с фитоэстрогенами в первую очередь показаны при выраженном истончении кожи, ее повышенной сухости, мелкоморщинистом типе старения со спастическим нарушением микроциркуляции периферических сосудов.

БАДы с коллагеном

Доказано - БАДы с коллагеном, действительно, приносят определенную пользу. Это связано с тем, что коллаген – специфический белок, содержащий определенную комбинацию аминокислот. В его составе преобладают пролин, гидроксипролин, аланин и практически нет гистидина и триптофана. Чтобы в организм поступали все эти жизненно важные аминокислоты, питание должно быть достаточно обильным и калорийным, что плохо согласуется с низкими энергозатратами современного человека. А пищевые добавки ( в отличие, например, от богатого коллагеном холодца) практически не калорийны. «Исследования эффективности коллагена в виде добавок в основном проводятся ревматологами, - рассказывает Тийна Орасмяэ-Медер. - И, надо сказать, их результаты очень обнадеживающие. Препараты на его основе помогают при артритах и деформирующих артрозах, болезни Бехтерева. Что касается старения кожи… Тут опять же надо учитывать, что существует много типов коллагена. Наибольшее количество исследований проведено по коллагену 2 типа, они показывают, что он усваивается неплохо. Результаты исследований по коллагену 1 и 4 типа не так однозначны. Между тем первые признаки старения кожи – проседание дермы, уменьшение ее толщины – связаны с дефицитом коллагена 1, 4 и 8 типа.

Лучший выбор

Выбирайте биодобавки с коллагеном, которые принимаются в нелиофилизированной жидкой форме. Когда коллаген поступает в организм в форме нативного белка, хотя бы фрагментарного, его усвоение происходит более физиологично. Коллаген в виде порошка или таблеток сначала должен быть восстановлен с помощью слюны и жидкостей пищеварительной системы. За это время он частично разрушается, и эффект от применения биодобавки будет менее успешным. Любые аминокислотные и протеиновые коктейли в виде порошка сначала должны разводиться водой или специальным растворителем.

Показания к применению

Пищевые добавки с коллагеном показаны, когда основными признаками старения являются снижение упругости, сухость и истончение кожи. Назначать коллаген при гравитационном типе старения – бессмысленная и вредная затея. В этом случае коллагеновая структура кожи сохраняется. Но, к сожалению, это видоизмененный, тяжелый коллаген - его много, он насыщен водой. И под этой тяжестью кожа начинает проседать. Сосудистая структура из-за атонии мелких сосудов ее уже не удерживает, снабжение кислородом и энергопотребление снижается, в результате кожа сереет, смещается вниз по структурам лица. Если количество коллагена возрастет, ткани наберут еще больше воды, и птоз только увеличится.

Елена Васильевна Москвичева: В мае 2012 года было опубликовано Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Онищенко.

В нем он, в частности, пишет о запрете производства и оборота БАД к пище, содержащих в составе растения, обладающие психотропным действием:

«Я, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации Г.Г. Онищенко, проанализировав информацию ФГБУ «НИИ питания» РАМН об использовании в составе биологически активных добавок к пище растений, отмечаю.

Ассортимент используемых растений в БАД к пище, в особенности импортного производства, в последнее время постоянно расширяется, в том числе за счет растений, традиционно используемых при оккультных обрядах различных этнических групп. Вместе с этим многие из этих растений, такие как Бругмансия, Брунфелзия крупноцветковая, Ипомея (утренняя слава, утреннее сияние), Мимоза прерий и Мимоза хостилис, обладают психотропным действием.

В связи с этим возникла потенциальная опасность оборота на территории Российской Федерации БАД к пище, в рецептуру которых включены растения, обладающие психотропным действием».

В связи с этим Г. Онищенко запретил производство и оборот на территории Российской Федерации БАД к пище, содержащих в составе следующие растения:

  • Бругмансия (Bragmansia, все виды) - все части растения;
  • Брунфелзия крупноцветковая (Brunfelsia grandiflora) – листья, корни;
  • Ипомея (утренняя слава, утреннее сияние) (Ipomoea violacea) – семена;
  • Мимоза прерий(Desmanthus illinoensis) – корни;
  • Мимоза хостилис(Mimosa hostilis, Mimosa tenuiflora) – корни, кора ствола.

БАДы с гиалуроновой кислотой

Многочисленные исследования эффективности гиалуроновой кислоты (большинство из них проводилось японскими учеными) показывают, что гиалуронаты достаточно хорошо усваиваются. Причем для повышения ее количества в тканях не обязательно использовать целые молекулы, достаточно низкомолекулярных фрагментов. Они могут использоваться как «строительный материал» для синтеза собственной гиалуроновой кислоты.

Лучший выбор

БАДы с гиалуроновой кислотой, как и белковые коктейли, лучше усваивается в жидкой форме в сочетании с определенными усилителями усвоения. К ним относятся биодобавки на основе соединений селена или цинка. Витамин С, как антиоксидант, также способствует усвоению гиалуроновой кислоты.

Показания к применению

Гиалуроновую кислоту имеет смысл принимать, если ведущей проблемой является обезвоживание кожи, с которым не удается справиться местными методиками воздействия. Причем, по мнению Тийны Орасмяэ-Медер, использование БАДов и аппликационных форм с низкомолекулярными фрагментами является более физиологичным, чем популярное сегодня инъекционное введение целых молекул. «Привнесенная в виде инъекций гиалуроновая кислота по механизму обратной связи усиливает синтез разрушающего ее фермента гиалурононидазы. А он в свою очередь увеличивает выработку коллагеназ и эластаз, разрушающих коллаген и эластин. Ведь коллаген, эластин и гиалуроновую кислоты вырабатывают одни и те же клетки – фибробласты. А поскольку коллаген и эластин дополнительно не вводили, их количество уменьшается, а состояние кожи ухудшается. У тех, кто регулярно получает процедуры ревитализации, мы видим через некоторое время достаточно специфические проявления старения, не имеющие аналогов среди типов естественного старения».

Кратко о важном

  • Безусловными лидером в производстве БАДов сегодня является Япония. Ученые именно этой страны провели максимальное количество серьезных исследований, построенных именно на изучении эффективности усвоения. При этом надо иметь в виду: эти исследования проводились в азиатской популяции. Результаты применения в европейской популяции с присущими ей генетическими особенностями могут быть другими. Сегодня активно развивается генотипическая фармакология, выявляющая рецепторную чувствительность к определенным химическим веществам. В жизни мы встречаемся с этим каждый день: одному человеку снимает боль аспирин, другому ибупрофен, а третьему - циклоферон.
  • К сожалению, пищевые добавки усваивается не сто процентов. А иногда совсем не усваиваются. Не смотря на большое количество исследований так и не доказано, насколько реально полезно их принимать. Впуская БАД против тех же морщин, компании важно подкрепить обещанный эффект исследованиями по их коррекции. Однако к ним предъявляются совсем другие требования, чем к исследованиям фармакологических препаратов. Например, в них может принимать участие группа из восьми человек разного возраста. Одновременно с приемом пищевых добавок могут проводиться какие-то другие мероприятия. Если за это время женщина поменяла крем на более удачный или хотя бы раз сходила к косметологу, невозможно однозначно сказать, что именно БАДы повлияли на качество кожи.
  • В отличие от эффективности безопасность БАДов достаточно четко определена. Допустимые концентрации четко регламентированы, и исходя из этого уже даются рекомендации. «Понятно, что не надо превышать допустимую дозу, принимать несколько пищевых добавок одного назначения одновременно, - объясняет Тийна Орясмаэ-Медер.
  • Иногда подобное случается. В погоне за молодостью и красотой женщина одну добавку покупает у косметолога, другую – в фитнес клубе. В этом случае можно ожидать неприятных эффектов. Однако, по большому счету, проблема биодобавок заключается не в их опасности, а бесполезности.
  • В России на аптечных прилавках биодобавок все больше и больше. На Западе, напротив, прием витаминов и БАДов идет на спад. В тренде - правильное и сбалансированное питание, предпочтение сезонных, минимально обработанных фруктов и овощей.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...