Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Ониходистрофия – лечение, причины, симптомы

22.01.2013
95110
3 мин на прочтение
Козырь Виктория
Такая болезнь ногтей как ониходистрофия  встречается  весьма часто. Итак, поговорим, об этом заболевании, его симптомах и лечении, ведь красоту ногтей оценивают наравне со здоровой кожей и волосами.

Что такое ониходистрофия ногтей

Симптомы грибка и ониходистрофии бывают одинаковыми: ногти отделяются от ложа, меняют цвет, крошатся. Часто этот процесс принимают за грибок и начинают самолечение, которое в данном случае не может дать результатов. В случае этой болезни ногтей то, как выглядит ноготь, зависит от работы внутренних органов, о том, каких питательных элементов ему не хватает.

Наличие грибка устанавливается в лаборатории. Поэтому если вы обнаружили у себя вышеперечисленные досадные признаки, отправляйтесь к микологу. Он возьмет пораженные частички ногтя для анализа. К сожалению, иногда случается, что и анализы не распознают грибок, но опытный специалист-подолог визуально может констатировать, что поражение именно грибкового характера.

Как ни странно это звучит, в этом случае вам повезло, потому что микозы лечатся значительно легче, чем ониходистрофия ногтей, суть которой в нарушении клеточного питания тканей. Встречается она ничуть не реже, чем грибок, но лечение этой болезни ногтей занимает гораздо больше времени и усилий.

Ониходистрофия ногтей

Как протекает ониходистрофия ногтей

Ногти деформируются и отделяются от ногтевого ложа по боковым краям и спереди. Образовываются ниши, где скапливается отделяемое. Ониходистрофия может выглядеть по-разному – ноготь утолщается (онихогрифоз) или наоборот становится тонким (онихолизис). Цветовая палитра широка – ноготь приобретает цвет от серого до интенсивно-желтого. Поражаются не только ногтевые пластины, но и валики, и ногтевое ложе. Чаще ониходистрофия возникает на ногах, тут во многом виноват травматический аспект – лишний вес, плоскостопие или нефизиологичная обувь. Если вы обнаружили у себя признаки ониходистрофии, не стоит тянуть с визитом к микологу или подологу – лечение очень кропотливое, вернуть ногтям первозданный вид можно лишь через несколько месяцев, а иногда и лет.

Лечение ониходистрофии

Возможных причин возникновения этой болезни ногтей великое множество: от эндокринных, нервных, психических расстройств, сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, сосудистой патологии, до психосоматики. Поэтому и лечение ониходистрофии может идти самыми разными путями. Тут все зависит от политики медицинского учреждения. Где-то вам предложат детальное исследование всех органов и систем организма и консультации врачей самых разных профилей - ортопеда, эндокринолога, аллерголога-иммунолога, флеболога, кардиолога. Другой вариант – лечение ониходистрофии ведет лишь специалист подолог или миколог. Главное – сначала сдать кровь на определенные гормоны, сахар и микроэлементы.

Терпение и адекватность пациента очень важны в поисках причины и лечении ониходистрофии, ведь, повторяем, процесс обычно занимает много месяцев, в среднем – год. Но зато ногти обретают первозданный вид.

Раньше, например, лечение заключалось в удалении ногтевой пластины, что не только не решало проблемы, но и делало ее пожизненной, потому что из-за травмы матриксной зоны ноготь гарантированно вырастал больным и деформированным.

Лечение ониходистрофии всегда комплексное – после выявление причины, необходимо восстановить микроциркуляцию в ногах или руках. Обычно назначают физиотерапевтические методики, массаж и прием медикаментов, защищающих стенки сосудов. Разумеется, не обойтись и без витаминных комплексов. При ониходистрофии ногтей нужно обязательно вводить в организм максимальное количество желатина, который в данном случае помогает нарастить хрящ и здоровый ноготь.

Лечение ониходистрофии

Светлана Алексеевна Ряполова, специалист-подолог:

Для того, чтобы медикаменты для местного нанесения легче проникали в ткани, нужно регулярно, раз в три недели, делать медицинский аппаратный маникюр и педикюр. Эти чистящие процедуры очень важны - поврежденные частички ногтя удаляются, ему становится легче дышать и воспринимать терапию. При ониходистрофии страдает не только ноготь, но и ногтевое ложе. Такая чистка освобождает доступ лекарств и к нему. Придется терпеливо два раза в день наносить наружные препараты, которые будут улучшать кровообращение и насыщать ткани витаминами и микроэлементами, а также принимать внутрь медикаменты того же действия. Устойчивая динамика выздоровления появляется не раньше, чем через 8-12 месяцев лечения ониходистрофии. Бывает пациенты, у которых ногти разрушились до самого основания, но даже в таких случаях не надо отчаиваться. Усилия опытного врача, терпение и положительный настрой обязательно вернут вашим ногтям здоровый вид.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...