Закрыть
Вход
youtube Telegram Vkontakte
youtube telegram vkontakte

Спа-тренды и спа-бренды. Что ждет спа-адептов в новом году?

04.02.2014
12020
7 мин на прочтение
Богачева Елена Львовна
Индустрия спа - одна из наиболее динамичных и удивляющих многообразием предложений. Рынок спа напоминает огромный супермаркет: идешь за хлебом, а выходишь с корзиной, полной разных вкусностей.

Если верить мировой статистике, активный клиент спа - это тот, кто посещает спа-салоны (спа-центры, спа-отели и пр.) не менее пяти раз в год. Такая статистика означает: если вы раз в год съездили отдохнуть на курорт (в санаторий, пансионат), один раз в командировке посетили хамам в отеле, то всего еще три похода в спа-салоны делают вас членом лучшего из клубов – сообщества спа-адептов. И тогда этот материал для вас!

Веллнесс – мировой мега-тренд

На прошедшем в октябре 2013 года Global Spa & Wellness Summit «веллнесс» (культура здоровья, профилактические оздоровительные меры, здоровый образ жизни) был провозглашен мировым мега-трендом. А следовательно, и спа – как составляющая теории и практики веллнесс - будет еще долгие годы популярным местом отдыха и оздоровления.

Для большинства активных клиентов эти три буквы – спа - по-прежнему ассоциируются с курортами «на водах», душами и ваннами, грязями и водорослями. Наверное, эти составляющие «здоровья через воду» (так переводится на русский язык аббревиатура SPA-Sanitas per Aqua) продолжают оставаться ядром холистической философии оздоровления. Однако каждый год приносит новые идеи и методы, оригинальные концепции и технологии.

SPA

В моде экзотика востока и русская баня

Так, в прошедшие два года, согласно исследованиям международного маркетингового агентства Spa Finder Wellness, на мировом рынке спа-услуг лидировали уходы за ногами и стопами, а также «потеснившие» всевозможные бани и сауны - крио-процедуры.

Впрочем, в нашей стране, где зимний сезон с естественным холодом, льдом и снегом длится более полугода, более актуальными оставались экзотические восточные услуги - тайский и аюрведический массаж.

Не успела криотерапия прочно занять свои позиции в спа, как на страны Западной Европы и США все чаще и чаще стали обрушиваться снегопады, и снег со льдом перестали быть продуктом повышенного спроса. И вот уже на 2014 год тот же Spa Finder прогнозирует возрождение интереса к горячим минеральным источникам (термам), которые есть во многих странах - от Австралии и Японии до США и России.

Некогда чрезвычайно популярные спа-терапии, от шоколадных и трюфелевых обертываний до винных и пивных ванн, сегодня воспринимаются как вполне обычные услуги. Однако в тех местах, где их аутентичность не вызывает сомнений - на винодельческих курортах и рядом с пивоварнями, стоит попробовать такие натуральные и полезные уходы хотя бы один раз.

Возрождается интерес, не только у отечественных потребителей, но и за рубежом – к традиционным для России оздоровительным методам – парению в русской бане и водо-грязе-лечению. Новые банные комплексы заимствуют у современных спа элементы сервиса, а санаторно-курортные комплексы дополняют свой классический арсенал современными спа-услугами.

SPA

Ведущими трендами наступившего года маркетологи и эксперты рынка объявляют также (*):

  1. Отели с оздоровительными услугами (healthy hotels), которые не только имеют собственные спа-центры, но и заботятся о здоровье своих гостей в самом широком смысле: создают условия для занятий фитнесом в номерах, оборудуют экологичные номера, предлагают диетические блюда в ресторанах и т.д.
  2. Активное использование гаджетов – айфонов и айпадов и пр. - для здорового образа жизни (wired wellness). Приложения к мобильным устройствам помогают считать шаги и калории, выстраивать программы похудения и бронировать визиты в спа.
  3. Услуги «невесомости» (suspended gravity) становятся все более и более популярными, будь то «флотация» в воде высокой плотности в специальных камерах или отдых на водяных матрасах, или же методики «подвешивания» клиентов с целью снятия мышечного напряжения.

_______________________________________________
(*) www.spafinder.com

Новые услуги появляются в спа разных стран мира чуть ли не каждый день: совсем недавно все обсуждали экзотический пилинг рыбками, который очень быстро стал вполне расхожей услугой даже в российских спа. А сегодня уже нам предлагается массаж змеями (по телу) и улитками (по лицу). Кто следующий?

Впрочем, такая экзотика в спа имеет свои пределы. Особенно, если речь идет о здоровье и безопасности клиентов. В конце 2012 года в нашей стране этнические виды массажа (включая тайский) объявлены медицинской услугой и подлежат лицензированию.

В России качество спа на высоте

Вообще российское спа-сообщество очень серьезно относится к качеству услуг и гарантиям для их потребителей.

В январе этого года вступили в силу первые государственные стандарты (ГОСТы) на немедицинские спа-услуги, разработанные с участием ведущей некоммерческой организации рынка - Международного Совета по развитию индустрии спа и веллнесс (www.1swic.ru).

Так что теперь потребители спа-услуг могут легко определить, насколько соответствует мировым стандартам то или иное заведение с манящей вывеской «SPA».

«Умный спа» и «веллнесс коучинг»

По мере развития рынка спа и все большего разнообразия предложений, повышаются требования к доказательности услуг и процедур. Клиенты имеют право получить научное подтверждение эффективности того или иного метода, чтобы не ошибиться с выбором и не потратить деньги впустую. В России получила распространение концепция «Умного спа», в основе которой - индивидуальный подбор процедур с учетом психофизиологических особенностей клиента.

SPA

Наиболее состоятельные приверженцы здорового образа жизни предпочитают сегодня не только париться в современных банных комплексах, но и «не париться» с выбором в пользу того или иного спа. Именно для них предлагается сегодня новая услуга “веллнесс коучинг”, когда персональный универсальный коуч берет на себя заботы по организации здорового образа жизни своего клиента: разработки диеты и программы тренировок, выбора анти-эйдж–косметики и спа- процедур и т.д.

Kids’ spa как смена поколений

Еще один новый тренд последних и ближайших лет – «детские спа» (kids’ spa). Он вызван таким явлением, как смена поколений потребителей услуг. Будущие клиенты проектируемых и строящихся спа еще ходят в детские сады и школы, но борьба за них уже началась. Спа с набором «детских» услуг создаются пока, в основном, на фешенебельных курортах, но даже городские спа-салоны начинают вводить в свои меню услуги для юных адептов.

Ни одна из тенденций на рынке спа и веллнесс не оказалась столь продолжительной и устойчивой, как тренд «эко-био». Энергосберегающие технологии и экологичные материалы, органические продукты и косметика из натуральных ингредиентов, «эко-курорты» и «зеленые спа» становятся неотъемлемой частью культуры.

Предложений – множество, как выбрать «свое спа»?

На мировом рынке спа сегодня множество предложений на самый разный вкус: семейные спа и спа только для женщин; экспресс-спа (для трудоголиков) и детокс-спа (для начинающих вести здоровый образ жизни «с понедельника»); спа-отели для тех, кто хочет «много и сразу» и не мыслит двух недель отпуска без спа -процедур; «гольф–спа» и «теннис–спа» для спортсменов, которые понимают, что после интенсивных физических нагрузок необходим релакс; «мобильные» спа – для сторонников теории «движение-жизнь».

SPA

Объединяет все эти разновидности высочайший сервис: индивидуальный подход к каждому клиенту, профессионализм персонала, обстановка комфорта, качественные косметические продукты. Если наряду с решением вашей конкретной задачи присутствуют все эти показатели, то выбранное спа станет вашим любимым.

Для того, чтобы не ошибиться с выбором «своего спа», важно пользоваться надежными источниками информации. Если объект вашего поиска – спа за рубежом, наиболее полную и достоверную информацию вы найдете в справочных изданиях международного агентства Spa Finder Wellness (www.spafinder.com): рейтинги этой компании имеют мировое признание. Вполне можно доверять гидам и путеводителям по лучшим отелям мира (“The Leading Hotels &Spas of the World”). Найти подходящее спа в России до недавнего времени было проблемой. Рекламную информацию из интернета необходимо тщательно перепроверять. Наличие в перечне услуг «обертываний» и «спа-маникюра»- еще не признак спа. Нередко к разряду спа относят обычные салоны красоты, предлагающие услуги обертываний и спа-маникюр.

У «настоящего» спа, как правило, есть свой вебсайт (его высокое качество - тоже показатель), с фотогалереей, подробным перечнем процедур и услуг. Лучшие специалисты спа иногда ведут свои блоги и пишут статьи в журналы.

Узнать о лучших спа, получивших премию Perfect Spa (www.perfectspa.ru), а также выбрать для себя наиболее подходящую спа-дестинацию в России, странах СНГ и Балтии российские туристы теперь могут из первого справочного издания «Красные страницы спа», второй выпуск которого скоро выйдет из печати.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...