Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

С Днем косметолога!

07.07.2014
7674
10 мин на прочтение
Такого официального профессионального праздника, как День косметолога, в российском календаре знаменательных дат пока не отмечено. Но пять лет назад, 7 июля 2009 года, приказ Министерства здравоохранения и социального развития №415н  утвердил специальность «Косметология».

Пожалуй, именно с этого дня и начался отсчет официального признания косметологии как отрасли медицины. Не станем утверждать, что косметология и косметологи не существовали до того момента, как под этим приказом появилась подпись тогдашнего министра здравоохранения Татьяны Голиковой. За кожей лица и тела мастера ухаживали и столетия назад. Желание выглядеть хорошо, ухоженно, стремление продлить молодость возникли все-таки не в 21 веке. Быть красивыми люди стремились во все времена.

А поскольку был спрос – было и предложение товаров и услуг. Кто-то придумывал маски из глины и ароматные масла, массировал и отбеливал лица высоких особ... Да, бесспорно, «племя» косметологов появилось в России не 5 лет назад.

Но именно появление специальности «Косметология» и должности врача-косметолога вывело практическую косметологию на новый уровень. Современный уход за кожей существенно отличается от тех простейших манипуляций, с помощью которых хорошели наши прародители.

модель 88.jpg

Новая косметология выросла в серьезную науку, и, с помощью ее передовых достижений, средства и косметические процедуры с каждым годом становятся все более эффективными. Но при этом, не спорьте, и менее безопасными: это уже не простенькие безвредные наружные масочки из отвара ромашки или обтирания утренней росой, а активное вмешательство в различные слои кожи, их преднамеренное травмирование и прочее.

Косметология как индустрия развивается, пожалуй, быстрее, чем космонавтика в 60-е годы прошлого столетия. Новые технологии, препараты, оборудование для ухода за кожей презентуются чуть ли не ежедневно. И это замечательно, ведь все мы хотим быть красивыми и молодыми как можно дольше. Но за высокотехнологичными методами удержания нашей молодости должны поспевать и их проводники – специалисты, спасающие наши лица и тела.

модель 68.jpg

Сегодня косметологом уже по определению не должны быть необразованные травницы, знающие какие-то загадочные бабушкины тайны, но не имеющие представления о таблице Менделеева. Нельзя доверить неспециалисту такие серьезные процедуры, как инъекции ботулотоксинов и филлеров, мезотерапию и химические пилинги, физио-, электро- лазеротерапию и многие другие. Даже медсестре – с «легкими» руками и большой практикой – большинство из них нельзя перепоручить, и не только потому, что таково требование закона. Чтобы грамотно и эффективно их применять, нужно обладать фундаментальными знаниями об анатомии человека, строении кожи и воздействии на нее лекарственных препаратов и косметических средств. Такими знаниями обладают только врачи-косметологи.

Сами врачи-косметологи это прекрасно понимают, поэтому постоянно самосовершенствуются, получают новые навыки. Но среди потребителей услуг, во всяком случае, в России, пока еще не сформирована культура серьезного отношения к косметологии. Звучат еще в медицинских центрах капризные требования клиенток «вколоть ботокс в губы», «вот сюда вставить нити, а сюда – силикон» и прочие нелепости.

Косметологи своих клиентов просвещают и не исполняют подобные прихоти, постепенно приучая к ответственному отношению к своей внешности и в целом к здоровью. Стараются приучить клиентов к комплексному подходу к оздоровлению и омоложению.

InterCharm 2010 87.jpg

Образовательную функцию несет и портал 1nep.ru. Портал был создан также почти 5 лет назад. И все эти годы 1nep.ru является информационной площадкой, объединяющей специалистов красивого бизнеса и посетителей, интересующихся темами красоты и здоровья.

Мы предоставляем читателям актуальную, компетентную и уникальную информацию. Объективно рассказываем о новых методах косметологии, их возможностях, противопоказаниях и последствиях.

IMG_6537.JPG

И в День косметолога, пусть пока еще и не официальный, искренне поздравляем всех врачей-косметологов, с годовщиной принятия утверждения их специальности. Коллектив портала 1nep.ru благодарит всех наших постоянных партнеров. Спасибо всем косметологам, находящим в своем плотном графике время для общения с журналистами, для ответов на вопросы наших читателей.

С праздником вас, уважаемые косметологи!

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...