SPF-факторы обнаружены в продуктах питания

30.08.2010
Новость
4170
2 мин на прочтение
Новость
30.08.2010
4170
2 мин на прочтение
Ученые из Университета Тель-Авива утверждают, что SPF-факторы защиты от солнечных лучей могут содержаться в некоторых продуктах питания.
Поиск ингредиентов, защищающих от вредного воздействия солнечных лучей и находящихся при этом в продуктах питания, ведется учеными давно, однако характера глобального тренда данное явление не носило. В последнее время все больше новостей появляется о подобных исследованиях в разных странах, вот, например, и израильские ученые сделали шаг в данном направлении. Вспомните, что совсем недавно мы публиковали материалы о «загаре в таблетках». Они присутствуют уже и на российском рынке.

Вот и последняя новость - израильским ученым удалось доказать, что питание, насыщенное антиоксидантами и жирной кислотой омегой-3, защищает от рака кожи. Как правило, антиоксиданты и жирная кислота омега-3 являются основными составляющими Средиземноморской диеты.

Солнечные лучи оказывают отрицательное воздействие не только на кожу, но и на иммунную систему. Они вызывают фотоокисление, которое ухудшает способности организма к восстановлению от каких-либо повреждений. По мнению онкологов, с окисляющим действием солнца справляются оливковое масло, рыба, йогурт, яркие по цвету фрукты и овощи, если вместе с ними одновременно пользоваться солнцезащитными средствами и носить соответствующую одежду.

Учеными был проведен эксперимент, во время которого части испытуемых предлагали выпить напиток, обогащённый антиоксидантами. Другая часть добровольцев получала обычную газированную воду. Результаты показали, что спустя две недели после принятия антиоксидантного напитка у людей уменьшалось на 50% присутствие продуктов окисления в крови. При этом во время этих двух недель испытуемые каждый день находились на солнце почти 6 часов.

Также удалось выяснить, что каротиноиды, которые содержатся в помидорах, арбузах, апельсинах, моркови, тыкве, способны задерживать проявление эритемы – одного из признаков начального повреждения ДНК и тканей.

Врачи советуют обогащать рацион питания такими продуктами, как оливковое масло, свежая рыба, фрукты, овощи, красное вино, бобовые. Не рекомендуется употреблять в пищу красное мясо, обработанную пищу, крепкий алкоголь. Петрушку, сельдерей, укроп, кинзу и инжир с содержанием фоточувствительного компонента псоралена следует употреблять осторожно.