Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

SPF-факторы обнаружены в продуктах питания

30.08.2010
3506
10 мин на прочтение
Ученые из Университета Тель-Авива утверждают, что SPF-факторы защиты от солнечных лучей могут содержаться в некоторых продуктах питания.
Поиск ингредиентов, защищающих от вредного воздействия солнечных лучей и находящихся при этом в продуктах питания, ведется учеными давно, однако характера глобального тренда данное явление не носило. В последнее время все больше новостей появляется о подобных исследованиях в разных странах, вот, например, и израильские ученые сделали шаг в данном направлении. Вспомните, что совсем недавно мы публиковали материалы о «загаре в таблетках». Они присутствуют уже и на российском рынке.

Вот и последняя новость - израильским ученым удалось доказать, что питание, насыщенное антиоксидантами и жирной кислотой омегой-3, защищает от рака кожи. Как правило, антиоксиданты и жирная кислота омега-3 являются основными составляющими Средиземноморской диеты.

Солнечные лучи оказывают отрицательное воздействие не только на кожу, но и на иммунную систему. Они вызывают фотоокисление, которое ухудшает способности организма к восстановлению от каких-либо повреждений. По мнению онкологов, с окисляющим действием солнца справляются оливковое масло, рыба, йогурт, яркие по цвету фрукты и овощи, если вместе с ними одновременно пользоваться солнцезащитными средствами и носить соответствующую одежду.

Учеными был проведен эксперимент, во время которого части испытуемых предлагали выпить напиток, обогащённый антиоксидантами. Другая часть добровольцев получала обычную газированную воду. Результаты показали, что спустя две недели после принятия антиоксидантного напитка у людей уменьшалось на 50% присутствие продуктов окисления в крови. При этом во время этих двух недель испытуемые каждый день находились на солнце почти 6 часов.

Также удалось выяснить, что каротиноиды, которые содержатся в помидорах, арбузах, апельсинах, моркови, тыкве, способны задерживать проявление эритемы – одного из признаков начального повреждения ДНК и тканей.

Врачи советуют обогащать рацион питания такими продуктами, как оливковое масло, свежая рыба, фрукты, овощи, красное вино, бобовые. Не рекомендуется употреблять в пищу красное мясо, обработанную пищу, крепкий алкоголь. Петрушку, сельдерей, укроп, кинзу и инжир с содержанием фоточувствительного компонента псоралена следует употреблять осторожно.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...