В эксперименте ученых приняли участие 2834 мужчин и женщин в возрасте 32-83 лет. Им было предложено заполнить специальные анкеты с вопросами о своей диете. Добровольцам было проведено сканирование тела с целью определения распределения жира. Специалисты получили показатели по количеству висцерального жира, который находится вокруг талии. Также были получены показатели по количеству жира, располагающегося под кожей.
Результаты исследования показали, что те люди, которые употребляли три и больше порций цельного зерна в день, а также ограничивали в рационе продукты их очищенного зерна до одной порции в сутки, имели более стройную талию. Таких людей оказалось 10% от общего числа добровольцев.
Добровольцы, которые принимали более четырех порций очищенного зерна в день, не показали улучшения в уменьшении объемов висцерального жира. Даже в том случае, если они потребляли цельные зерна. По словам ведущего специалиста Николы Мак-Кауна, результаты указывают на важность замены в диете, потому что только добавление продуктов из цельного зерна в рацион ничего не даст. Доктор предлагает, например, отдать предпочтение блюдам с коричневым рисом вместо белого, можно также для бутербродов использовать хлеб из цельного зерна, а не белый хлеб.
Комментарии