Триклозан: опасен или нет?

07.12.2010
Новость
2588
1 мин на прочтение
Новость
07.12.2010
2588
1 мин на прочтение
Результаты различных исследований по использованию бактерицидного компонента триклозана в потребительских товарах, в том числе в средствах по уходу за полостью рта, заставляют экспертов призывать компании к мерам предосторожности.

Специалисты утверждают, что данное химическое вещество небезопасно. Они делают акцент на том, что хотя триклозан не является диоксином, он может развить в себе способность нарушать гормоны.

В настоящее время триклозан добавляется в качестве антибактериального ингредиента во многие продукты: антибактериальное мыло, зубные пасты, некоторые косметические средства. Его использование регулируется FDA и Европейским Союзом. Однако стоит отметить, что у FDA нет доказательств того, что триклозан обеспечивает антибактериальное мыло дополнительными преимуществами. Тем не менее, в 1997 году были проведены исследования по использованию триклозана в зубной пасте Colgate Total, которые показали, что триклозан в этом продукте вел себя эффективно, предотвращая гингивит.

Солтер Грин предложила, что, возможно, наличие одного токсина в продукте может быть безвредным, но опасность заключается в том, что несколько токсинов могут вступать в реакцию. Поэтому было бы лучше, если триклозан исключили из состава продуктов.