Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Безопасность татуировок волнует FDA

12.09.2011
3696
10 мин на прочтение
FDA начинает расследование, касающееся безопасности чернил, которые используются при нанесении татуировок, сообщает портал environmentalhealthnews.org
Толчком этому послужили результаты недавно проведенного исследования, которые показали тревожные данные по поводу токсического химического состава чернил.

На сегодняшний день более 45 млн американцев (из них 36% взрослых в возрасте до 30 лет) имеют татуировки.

Исследование обнаружило, что чернила содержат фталаты (эфиры фталиевой кислоты) и другие канцерогены и эндокринные разрушители. Возможно, это объясняет тот факт, что после введения чернил под кожу с помощью маленьких иголок возникают аллергические реакции – высыпания, инфекции и воспаления. Обнаруженные химические вещества поднимают вопросы о серьезных и долговременных рисках, например, рака кожи.

Одно из опасных химических веществ – бензопирен – рассматривается специалистами как сильный канцероген, в тестах на животных он способен вызвать рак. Может ли он увеличить риск развития рака кожи у людей с татуировками? Дополнительные исследования FDA позволят ответить на этот вопрос.

В июле ученые провели исследования 14 доступных для приобретения чернил для тату и обнаружили в них дибутилфталат, но, правда, низкие дозы. Тем не менее, присутствие фталатов вызвало большое беспокойство, т.к. эти вещества могут имитировать эстрогены или разрушать тестостерон. Они также действуют на эмбрионы и детей. Пренатальное воздействие дибутилфталата для мальчиков было связано с феминизацией репродуктивного тракта. У мужчин отмечались дефекты сперматозоидов и изменения гормонов щитовидной железы.

В 17 черных чернилах 5 производителей были, помимо фталатов, обнаружены тяжелые металлы, в частности, свинец, который негативно сказывается на репродуктивной и нервной системах. Нередко обнаруживались и такие составляющие, как хром, никель, титан, кадмий.
Немецкие специалисты обращают внимание на то, что черные чернила, изготовленные из сажи, содержат продукты сгорания – полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), включающие в свою очередь бензопирен. Этот сильнейший канцероген способствует дополнительному образованию разрушительного атомарного кислорода в дерме, когда кожа подвергается воздействию УФ-излучения А. Оставаясь в коже, ПАУ влияют на целостность кожи, вызывая преждевременное старение кожи и рак.

Теги:

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...