Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Опасность парабенов стала очевиднее

16.01.2012
2134
10 мин на прочтение
Ученые из Университета Ридинга (Великобритания) под руководством доктора Филиппы Дарбре планируют провести более детальные расследования по поводу опасности содержащегося в косметических средствах – кремах для лица, дезодорантах –парабена. Первые результаты исследования не утешительны.
Как пишет портал yourlife.usatoday.com, использующиеся для консервации в косметике и фармацевтике сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты – парабены были найдены во всех образцах опухолей у 40 пациенток с раком груди, которые стали участницами исследования британских ученых.

С 1998 года проводились многочисленные исследования, свидетельствовавшие о возможной роли парабенов в развитии рака молочной железы. Данным веществам в организме присущи такие же свойства, что и женскому гормону эстрогену, который, как известно, не последнюю роль играет в развитии и росте опухолей груди.

До недавнего времени между парабенами и раком груди не было установлено прямой связи. Британские ученые проанализировали по 160 образцов опухолей от каждой из 40 женщин-участниц исследования. В 99% образцов содержался хотя бы один парабен, при этом в 60% химикатов насчитывалось не менее пяти. Вещества обнаруживались в опухолях тех женщин, которые даже не использовали дезодоранты для подмышечной области.

Стоит отметить, что до сих пор не было исследований, которые бы доказывали миграцию парабенов через дермальный барьер. В вышеупомянутом исследовании также не указан способ, которым парабены попали в организм женщин.

В течение последних пяти лет в научных журналах появились публикации об эстрогенной активности парабенов, изученной на подопытных животных. Среди изученных парабенов наибольшей активностью обладал бутилпарабен.

Хочется также обратить внимание наших читателей на тот факт, что парабены – это группа веществ, в состав которой входят метил-, этил-, бутил-, пропил-, изопропил-, изобутил-, бензилпарабены, и все эти вещества обладают разными свойствами, поэтому к подобным новостям следует относиться с определенной долей критичности.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...