Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Девочки с ожирением чаще страдают от акне

20.01.2012
1716
10 мин на прочтение
Девочки-подростки с избыточной массой тела или ожирением гораздо больше подвержены развитию акне, чем их сверстники с нормальны весом. Таковы результаты норвежского исследования, пишет портал yourlife.usatoday.com
Исследователи наблюдали над тем, как вес, а точнее индекс массы тела (ИМТ), влиял на общее состояние кожи подростков. Ученые заметили, что девочки с избыточным весом могут воспринимать состояние своей кожи хуже, чем есть на самом деле, возможно, из-за проблемы с самооценкой.

Авторы исследования отмечают, что 10-20% подростков так или иначе борются с умеренными и тяжелыми формами акне, при этом имеют серьезные психологические проблемы, связанные с низкой самооценкой и трудностями в общении. В то же время, все больше и больше детей становятся жертвами так называемой эпидемии ожирения.

Чтобы выяснить, существует ли связь между двумя этими заболеваниями, группа ученых провела исследование с участием около 3,6 тыс. норвежцев в возрасте от 18 до 19 лет.

Ни один из участников не занимался активно поиском медицинской помощи в начале исследования. Добровольцам задавались вопросы об алкоголе и курении, истории психических расстройств и пищевых привычках - особенно в отношении сахара, конфет, шоколада, сырых овощей, жирной рыбы и чипсов.

Избыточный вес был определен как имеющий ИМТ 25 и выше, в то время как ожирение -ИМТ 30 и выше. Почти у 10% девочек и чуть более 15% мальчиков был признан избыточный вес, менее 40% обоего пола были классифицированы как больные ожирением.

В целом, примерно у 13% всех девочек были обнаружены угри. В ситуации исключительно с девушками, которые имели избыточный вес или ожирение, показатель вырастал почти до 19%.

История была другой среди мальчиков, где от 13 до 14% добровольцев страдали акне, независимо от веса.

После учета множества других возможных факторов, которые могут повлиять на появление прыщей, команда ученых пришла к выводу, что избыточный вес связан с риском развития акне у девочек-подростков, но не у мальчиков.

Следует отметить, однако, что исследование показало связь между лишним весом и угрями, однако не устанавливает причинно-следственных отношений между двумя болезнями.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...