Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Zelboraf вызывает серьезные побочные эффекты

23.01.2012
3058
10 мин на прочтение
Недавно одобренный препарат vemurafenib (Zelboraf) расценивался специалистами как прорыв в лечении меланомы. Но примерно у четверти пациентов, которые принимают это лекарство, развивается серьезный побочный эффект – вторичный рак кожи, который называется плоскоклеточный рак, пишет портал usatoday.com
Новое исследование ученых из Jonsson Comprehensive Cancer Center в Университете Калифорнии (Лос-Анджелес) и его коллег идентифицирует конкретный генетический механизм, который вызывает этот побочный эффект.

«Мы обнаружили, что vemurafenib блокирует мутацию, которая ведет к росту меланомы, но когда у пациентов клетки кожи с другой мутацией, которая, вероятно, вызвана пребыванием на солнце, то препарат имеет прямо противоположный эффект и стимулирует эти плоские раковые клетки расти», - комментирует д-р Антонио Рибас, один из авторов исследования.

Более того, данные свидетельствуют о том, что объединение vemurafenib, ингибитора BRAF с препаратом под названием ингибитор МЕК – который блокирует другие мутации - может не только предотвратить этот побочный эффект, но также привести к еще более эффективному лечению меланомы. Однако, как уточняют ученые, это еще должно быть доказано в клинических испытаниях.

Исследование опубликовано в журнале New England Journal of Medicine. В нем Рибас и его коллеги проанализировали клетки из плоскоклеточного повреждения у пациентов, получавших vemurafenib, чтобы найти специфические генетические мутации.

Из 21 образца опухолей у 13 исследователи обнаружили так называемую мутацию RAS, которая предрасполагает к развитию плоскоклеточного рака. В отдельном наборе из 14 образцов только 8 имели мутацию RAS.

"Наши данные показывают, что около 60% пациентов, у которых развивается плоскоклеточный рак, принимают ингибитор BRAF и у них происходит мутация RAS», - комментирует Рибас.

В экспериментах на мышах с мутацией RAS исследователи показали, что комбинация ингибитора BRAF и ингибитора МЕК успешно заблокировала рост плоскоклеточного рака.

Этот результат, возможно, потребуется репликации в организме человека, так как в ряде случаев то, что эффективно на животных, не всегда так же эффективно для лечения людей.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...