Исследователи из Kaiser Permanente в Окленде (штат Калифорния) проанализировали риск меланомы среди 69 тыс. 635 участников, средний возраст которых составлял 62 года. Спустя 5 лет наблюдения у 566 человек развилась меланома.
Те участники, которые принимали витамин А в качестве пищевых добавок были примерно на 40% меньше склонны к развитию меланомы, чем те, кто этого не делал. Примечательно, что именно добавки снижали риск
меланомы, а не витамин А, содержащийся в продуктах питания. При этом защита была сильнее в тех частях тела, которые подвергались воздействию солнца.
Авторы исследования предупреждают о том, что не стоит принимать более высокие дозы витамина А, чем они содержатся в обычных мультивитаминах, в надежде избежать меланомы.
Комментарии