Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

Возраст человека определяется по запаху

13.06.2012
1564
10 мин на прочтение
Забудьте про ботокс и краски для волос, потому что окружающие могут чувствовать запах вашего возраста. Такой вывод напрашивается после серии тестов, проведенных учеными.
Как пишет independent.co.uk, во время эксперимента добровольцам предлагалось отличить молодых людей, людей среднего возраста и пожилых людей, вдыхая запах их тела. Ученые собрали образцы запаха подмышек из трех групп от 12 до 16 человек в возрасте 20-30 лет, 45-55 лет и 75-95 лет.

Доноры должны были в течение пяти ночей спать в футболках со специальными прокладками в области подмышек, которые затем были вырезаны и помещены в стеклянные банки. Оценивали запах 41 человек в возрасте от 20 до 30 лет. Им давали стеклянные банки в различных комбинациях для того, чтобы понюхать. Кроме того, что им пришлось оценивать возраст запаха, они расценивали интенсивность и степень переносимости каждого запаха.

На сайте Public Library of Science ONE, где опубликованы результаты исследования, говорится о том, что оценщики смогли различить три возрастные категории доноров.

По словам одного из исследователей Йохана Лундстрема, «от человеческого тела, так же как и от животных, исходит запах, который позволяет определить биологический возраст, избегать больных людей, выбирать подходящего партнера, отличать родственников от не родственников». Уникальный «запах пожилого человека» считается общепризнанным явлением. В японском языке он обозначается специальным термином kareishu.

Как утверждают ученые, пожилые люди имеют подмышечный запах, который молодые люди считают достаточно нейтральным. Это расходится с популярной концепцией о неприятном запахе старых людей. Тем не менее, исследователи не исключают тот факт, что другие источники запахов тела, такие как кожа или дыхание, могут иметь различные свойства.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...