«Результаты наших наблюдений показывают, что риск возникновения базально-клеточного рака уменьшается с увеличением количества потребляемого кофе, - комментирует один из авторов исследования. – Тем не менее, я бы не стал рекомендовать потребление этого крепкого напитка в больших количествах».
Ученые проанализировали данные двух исследований – Nurses' Health Study и Health Professionals Follow-up Study. Из 112 тыс. 897 участников, включенных в анализ, у 22 тыс. 786 развился базально-клеточный рак в течение более 20 лет наблюдений в двух исследованиях. При этом обнаружилась следующая закономерность: чем больше кофе потребляли пациенты, тем меньше становился риск развития базально-клеточной карциномы.
Кофеин был связан с более низким риском развития базально-клеточной карциномы, поэтому потребление кофе без кофеина не было связано с уменьшением риска образования этого заболевания.
Несмотря на обнадеживающие результаты, ученым еще предстоит провести дополнительные исследования в различных группах населения, а также исследования механизма действия кофеина для окончательных выводов.
Следует отметить, что ученые не установили никакой прямой зависимости между количеством употребляемого кофе, плоскоклеточным раком и меланомой.
Комментарии