Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

С раком кожи справляются наносферы из золота и органики

04.07.2012
1544
10 мин на прочтение
Микросферы из наночастиц золота и шарообразных молекул РНК позволили американским биоинженерам подавить рост раковых клеток кожи. Результаты своего эксперимента они описали в статье, которая опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает РИА Новости.
Руководитель исследования Чад Миркин (Chad Mirkin) из Северо-Западного университета в городе Эванстон (США) вместе со своими коллегами попытался справиться с раковыми клетками кожи при помощи коротких фрагментов РНК, которые отключают вышедшие из строя гены роста и защиты от иммунной системы. Ученые считают, что геном таких клеток «редактируется» благодаря искусственному ретровирусу, удаляющему или вставляющему нужные фрагменты ДНК.

Специалисты предложили новую систему доставки гена в клетки, демонстрирующую способность проникать через заслоны иммунной системы и физические барьеры. За основу были взяты наночастицы золота, спрятанные в оболочку из множества сферических молекул РНК. По словам биоинженеров, шарообразная структура частицы помогает ей проникнуть через иммунный барьер на поверхности кожи и преодолевать поры на стенках клеток. Попадая внутрь клетки, наносфера раскрывается и в клетку попадает множество коротких фрагментов РНК или ДНК, которые оказывают нейтрализующее воздействие на работу поврежденных генов.

Новая система была опробована на меланоме и плоскоклеточной карциноме. Специалисты вырастили культуры раковых клеток мыши и человека и обработали их при помощи спрея из наночастиц с фрагментами РНК. В обоих случаях препарат сработал эффективно. Ученые установили, что клетки кожи перестали бесконтрольно делиться. Эксперимент на живых грызунах не показал никаких возможных побочных эффектов - накопления частиц в других органах и реакции иммунной системы. Специалисты считают, что методика может быть полезна при лечении некоторых кожных заболеваний, а также возрастных изменений кожи.

Тем не менее, пока это все лишь очередное, хотя и многообещающее исследование, и кто знает, сколько времени пройдет до применения результатов в повседневной жизни. 

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...