С раком кожи справляются наносферы из золота и органики

04.07.2012
Новость
1800
1 мин на прочтение
Новость
04.07.2012
1800
1 мин на прочтение
Микросферы из наночастиц золота и шарообразных молекул РНК позволили американским биоинженерам подавить рост раковых клеток кожи. Результаты своего эксперимента они описали в статье, которая опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, сообщает РИА Новости.
Руководитель исследования Чад Миркин (Chad Mirkin) из Северо-Западного университета в городе Эванстон (США) вместе со своими коллегами попытался справиться с раковыми клетками кожи при помощи коротких фрагментов РНК, которые отключают вышедшие из строя гены роста и защиты от иммунной системы. Ученые считают, что геном таких клеток «редактируется» благодаря искусственному ретровирусу, удаляющему или вставляющему нужные фрагменты ДНК.

Специалисты предложили новую систему доставки гена в клетки, демонстрирующую способность проникать через заслоны иммунной системы и физические барьеры. За основу были взяты наночастицы золота, спрятанные в оболочку из множества сферических молекул РНК. По словам биоинженеров, шарообразная структура частицы помогает ей проникнуть через иммунный барьер на поверхности кожи и преодолевать поры на стенках клеток. Попадая внутрь клетки, наносфера раскрывается и в клетку попадает множество коротких фрагментов РНК или ДНК, которые оказывают нейтрализующее воздействие на работу поврежденных генов.

Новая система была опробована на меланоме и плоскоклеточной карциноме. Специалисты вырастили культуры раковых клеток мыши и человека и обработали их при помощи спрея из наночастиц с фрагментами РНК. В обоих случаях препарат сработал эффективно. Ученые установили, что клетки кожи перестали бесконтрольно делиться. Эксперимент на живых грызунах не показал никаких возможных побочных эффектов - накопления частиц в других органах и реакции иммунной системы. Специалисты считают, что методика может быть полезна при лечении некоторых кожных заболеваний, а также возрастных изменений кожи.

Тем не менее, пока это все лишь очередное, хотя и многообещающее исследование, и кто знает, сколько времени пройдет до применения результатов в повседневной жизни.