Как сообщает healio.com, исследователи опросили участников в рамках крупного французского исследования по оценке влияния антиоксидантов (смесь витамина С, витамина Е, бета-каротина, цинка и селена) на предмет ишемической болезни сердца и раковых заболеваний у мужчин и женщин. Охватывающее разные группы исследование включало 1 тыс. 264 женщины и 1 тыс. 655 мужчин в возрасте от 45 до 60 лет, которые сделали минимум 10 записей о том, что они потребляли в 24-часовой период в течение 2,5 лет наблюдения. Исследователи оценивали степень фотостарения кожи лица, используя оценочную систему на основе шести фотографий.
У женщин, не достигших периода менопаузы, было обнаружено менее серьезное фотостарение, его степень была связана с возрастом у обоих полов. Более высокое потребление мононенасыщенных жирных кислот (MUFA) из растительных масел было связано с более низким риском тяжелых форм фотостарения. При этом MUFA от молочных продуктов, мяса и обработанного мяса не продемонстрировал связи со снижением риска фотостарения. Из трех наиболее часто потребляемых масел (подсолнечного, оливкового и арахисового) только оливковое масло оказало значительное влияние на снижение риска фотостарения для женщин.
Комментарии