Закрыть
Вход
facebook youtube instagram
instagram youtube facebook

Витилиго спасает от меланомы?

27.12.2012
5300
10 мин на прочтение
Пациенты с витилиго менее подвержены риску развития меланомы и немеланомного рака кожи (NMSC), свидетельствуют результаты недавно проведенного исследования, пишет modernmedicine.com.

Исследователи из Университета Амстердама указывают на то, что генетические исследования доказывают меньшую предрасположенность к меланоме пациентов с витилиго. Для изучения распространенности меланомы в течение жизни и NMSC специалисты попросили 2 тыс. 635 пациентов с несегментальным витилиго и людей без витилиго пройти опрос. В итоге было получено 1 тыс. 307 ответных реакций.

Результаты ретроспективного исследования показали, что пациенты с витилиго были в три раза меньше подвержены развитию меланомы, чем люди без витилиго.

Исследователи отметили, что среди пациентов с витилиго меланома появилась у семи человек. У 30 человек наблюдалось 37 случаев базально-клеточной карциномы (BCC), у пяти один случай плоскоклеточного рака (SCC) и у одного пациента развился как BCC, так и плоскоклеточная карциома (SCC). У людей без витилиго у 12 были отмечены 14 случаев меланомы , у 47 – 61 BCC и у 4-х - SCC.

Ученые предположили, что аутоиммунный ответ против меланоцитарных антигенов, вызывающих витилиго, защищает от меланомы. «Это действительно может быть одной из причин для уменьшения риска меланомы, которые мы обнаружили у больных витилиго», - признались они. Результаты исследования были опубликованы в British Journal of Dermatology.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...