Материалы портала предназначены исключительно для врачей и специалистов клиник
Закрыть
facebook youtube instagram
Вход
instagram youtube facebook

BeautyQoL можно доверять

14.01.2013
1076
10 мин на прочтение
Анкета BeautyQoL, специально предназначенная для оценки качества жизни людей в ходе клинических испытаний косметики, исследованиях случай-контроль и групповых исследованиях достоверна и надежна показали результаты исследования, пишет healio.com.

Ученые провели многофазное исследование здоровых взрослых людей в 13 странах. В фазе I клинические психологи проводили интервью один на один с 309 участниками в 10 странах, связывая эффект от косметических продуктов и внешний вид с качеством жизни (quality of life (QoL)). Интервью были использованы для выявления повторяющихся тем и формирования вопросов для анкеты BeautyQOL.

В фазе II исследование было проведено с 874 участниками из 13 стран. Добровольцам было предложено высказать свои комментарии по любым аспектам анкеты, что, по их мнению, неуместно или нуждается в улучшении. В фазе III 3 тыс. 231 участник из 13 стран завершил четыре вопросника: BeautyQoL, клинический контрольный список для кожи, обзор в 36 пунктов Short Form Health Survey (SF-36) и короткую социально-демографическую анкету. 652 участника повторно прошли BeautyQoL 8 дней спустя. Психометрические свойства, конструктная валидность, воспроизводимость результатов, внутренняя и внешняя согласованность были первичными показателями результатов.

В случае с 16 языками, общая приемлемость BeautyQoL была очень хорошей, с низким показателем ответа «нет». Основной компонент анализа определял 5 аспектов, которые объяснили такие факторы, как социальная жизнь, уверенность в себе, настроение, энергия и привлекательность, которые привели к окончательному варианту анкеты BeautyQoL, состоящей из 42 вопросов. Оценки BeautyQoL достоверно коррелируют со всеми баллами SF-36, за исключением физических функций.

«Несмотря на то, что результаты этого исследования подтверждают наличие интереса к BeautyQoL, следующий шаг заключается в стимулировании дальнейших исследований, которые будут использовать BeautyQoL для оценки качества жизни людей в ходе клинических испытаний, исследованиях случай-контроль и групповых исследованиях», - считает один из специалистов.

Комментарии

(0) комментариев
Войти чтобы оставить комментарий
Еще по теме
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Косметология
Чистка лица хлористым кальцием: эффективный пилинг для любого типа кожи
Чистка лица хлористым кальцием может проводиться, как в салоне, так и в домашних условиях. В последн...
День диагностики меланомы
Косметология
День диагностики меланомы
25 мая 2015 года в России в 9-й раз пройдет День диагностики меланомы – день, когда каждый желающий ...
Новинки Natura Bisse
Косметология
Новинки Natura Bisse
Испанский косметический дом Natura Bisse представляет сразу две весенние новинки для ухода за кожей ...
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Косметология
Что необходимо знать пациенту на приеме у врача-косметолога?
Прежде, чем решиться на инъекции у косметолога, нужно убедиться в том, что у него есть высшее образо...